10 февраля 2005, 11:48

Президент Грузии официально предложил кандидатуру на пост премьера

Президент Грузии Михаил Саакашвили официально предложил кандидатуру Зураба Ногаидели кандидатом на пост премьер-министра страны. "Это самое честное правительство за всю историю суверенитета Грузии. Предлагаю вам кандидатуру Зураба Ногаидели на пост главы правительства", - сказал Саакашвили, выступая с программной речью на первом пленарном заседании весенней сессии парламента. По словам президента Грузии, "в стране создана эффективная власть, которая доказала, что может противостоять шатаниям, терактам и при этом оставаться сильной". "Альтернативы у нас нет. Нам предстоит вернуть утерянные территории, и этому противостоят самые агрессивные в мире силы. Грузии нужно собрать титанические усилия для этого. Иначе никакого развития у страны не будет", - сказал Саакашвили. Он сообщил также, что на должность министра юстиции предложена кандидатура Константина Кемулария, занимающего должность председателя Верховного суда.

Кандидатуру нового главы правительства Саакашвили обсудил с "парламентским большинством", в которое входят представители фракции правящей партии "Единое национальное движение" и поддерживающие их депутаты. "Главное, на что мы опирались при выборе нового премьер-министра, - это сохранение неизменности прежнего курса правительства, сохранение стабильности в стране и недопущение шатаний", - сказал Саакашвили депутатам.

Зураб Ногаидели имеет репутацию принципиального и бескомпромиссного человека, имеющего хорошие связи с международными финансовыми институтами и сильного "переговорщика". По мнению наблюдателей, своим решением президент Саакашвили сохранил так называемый "политический треугольник". После "революции роз" лидеры объединенной оппозиции - Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания перераспределили между собой высшие государственные посты, передает РИА "Новости".

"Кандидатура Зураба Ногаидели - это наилучший вариант", - считает экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. По его словам, Ногаидели - человек уравновешенный и трудолюбивый. "Очень важно, чтобы председателем правительства был финансист.

Примечательно, что Зураб Ногаидели - выходец из Аджарии. После этого назначения аджарцы поймут, что события в Аджарии были в их интересах", - сказал Шеварднадзе журналистам. Вместе с тем, кандидатура Ногаидели не вызывает однозначной поддержки в парламенте.

Ожидается, что сегодня кандидат на пост главы правительства Ногаидели внесет в высший законодательный орган состав нового Кабинета министров для получения вотума доверия. Планируется, что на должность министра финансов будет предложена кандидатура посла Грузии в России Валерия Чечелашвили, на пост министра юстиции - Константина Кемулария, занимающего должность председателя Верховного суда. Нынешнему министру юстиции Георгию Папуашвили предложено занять должность министра охраны окружающей среды и природных ресурсов.

В парламенте Грузии отмечают, что нынешние министры иностранных дел Саломе Зурабишвили, экономического развития Александр Алексишвили, энергетики Николай Гилаури, внутренних дел Вано Мерабишвили и обороны Ираклий Окруашвили, скорее всего, сохранят занимающие должности.

В случае если парламент откажет в вотуме доверия правительству три раза, президент Грузии имеет право распустить парламент и назначить новые выборы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей