10 февраля 2005, 10:52

Эмиссар сепаратистов Чечни А.Закаев заявил, что продолжающиеся боевые действия инициируют федеральные силы России

Эмиссар сепаратистов Чечни в зарубежных странах Ахмед Закаев направил обращение, касательно сообщений СМИ о продолжающихся боевых действиях в Чечне, несмотря на изданный Асланом Масхадовым указ о перемирии, сообщается на сайте чеченских сепаратистов "Чеченпресс". В обращении Закаев утверждает, что с того момента, как Аслан Масхадов издал приказ об одностороннем прекращении наступательных военных действий, российские СМИ, до этого, по его словам, крайне скупо освещавшие события в Чечне, стали публиковать многочисленные сообщения о нападениях на российские федеральные силы в Чечне. "Цель этих публикаций вполне очевидна: убедить общественность в том, что объявленный чеченским Президентом односторонний мораторий, якобы, не соблюдается. И обвинить Аслана Масхадова или в неискренности, или в том, что он не контролирует силы Сопротивления", - говорится в заявлении Закаева.

Доказывая провокационный характер этих сообщений, эмиссар чеченских сепаратистов приводит слова генерала Шабалкина: "У нас в штабе никогда не сообщают о потерях федеральных войск. Это, если хотите, кредо, и нарушать я его не намерен", сообщает "Время новостей". "Теперь, нарушив свое "кредо", Шабалкин стал не в меру словоохотливым и чуть ли не ежедневно сообщает о потерях федеральных войск, о нападениях, обстрелах и подрывах, совершаемых, по его уверениям, чеченскими бойцами. Однако эти пропагандистские виражи, если в чем и убеждают, так это в только том, что лжецы рано или поздно оказываются в глупом положении" - заявляет в своем обращении Ахмед Закаев.

Как заявляет Закаев, после публикации приказа лидера сепаратистов Чечни Масхадова, от российских силовых структур ожидали провокаций, "направленных на дискредитацию мирных инициатив чеченского руководства". "Поскольку в приказе Аслана Масхадова говорится о моратории на наступательные действия не только в Чечне, но и в России, мы не исключаем также, что российские спецслужбы в ближайшее время инсценируют теракты и на территории РФ", - говорится в обращении Закаева.

По его словам, для того, чтобы продолжать противоправные действия в Чечне, российские власти не допускают в регион иностранных журналистов, представителей правозащитных и гуманитарных организаций. "В этой ситуации всем вполне ясно, что из двух противоборствующих сторон только преступная сторона заинтересована в том, чтобы убирать из зоны конфликта непредвзятых наблюдателей. Все годы войны чеченское руководство настаивает на международном мониторинге конфликта, потому что нам нечего утаивать, а российская сторона препятствует такому мониторингу, потому что заинтересована в том, чтобы скрыть от международной общественности свои преступления", заявляет Закаев.

"Мы заявляем, что силы Сопротивления неукоснительно следуют приказу Главнокомандующего чеченских Вооруженных сил, Президента Масхадова, о прекращении огня. Мы также заявляем, что не только готовы, но и призываем международных наблюдателей, стать арбитрами в вопросах соблюдения объявленного чеченской стороной в начале февраля моратория на наступательные действия. И если российская сторона заявляет о нарушениях чеченским бойцами этого моратория, то она, по логике вещей, больше всех должна быть заинтересована в том, чтобы международная общественность в лице независимых наблюдателей убедилась в этом. Слово за Россией" - говорится в заявлении эмиссара сепаратистов Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей