09 февраля 2005, 21:46

Премьера Грузии, возможно, убили секретным ядом

Премьера Грузии, возможно, отравили с помощью штатного яда пентакарбонила железа. Об этом "Газете.Ru" на условиях анонимности рассказал авторитетный российский эксперт в области химического оружия. По его словам, с 99-процентной вероятностью Жвания был отравлен - на это указывают все признаки.

Как рассказал "Газете.Ru" авторитетный российский эксперт в области химического оружия, Жвания был отравлен ядом, последствия действия которого очень сложно отличить от воздействия на организм угарного газа.

По словам источника, премьера отравили секретным комплексным соединением пентакарбонил железа - Fe(CO)5. Соединение считается штатным ядом и находится на вооружении спецслужб в отличие от диоксина.

Как сообщил собеседник, пентакарбонил железа легко растворяется в спиртовых растворах, не разлагаясь. На вид это бледно-желтая жидкость, чуть более плотная, чем вода, которая спокойно растворяется в любой жидкости. "На вкус он вообще не ощутим", - объяснил ученый.

По словам эксперта-химика, введение через рот двух граммов пентакарбонила железа повышает концентрацию CO в крови в пять раз, а содержание железа практически не меняется: "То есть железо не ловится, а CO - как будто человек надышался".

На то, что это было именно отравление, по мнению эксперта, указывают и обстоятельства смерти. "Двое здоровых мужчин разного возраста, комплекции и физического состояния одновременно не потеряют сознание от угарного газа никогда. Не смогут они отключиться так резко, что один другому не окажет помощь", - полагает эксперт.

По мнению эксперта, соединение можно получить в любой химической лаборатории. "Растертый порошок железа и над ним просто пропускается газ CO. В принципе это нормальный не сверхсложный в получении препарат. Но вы знаете, в чем дело. Ведь достаточно просто можно получить вообще много веществ, а узнать, как их использовать, - это вопрос".

Между тем Михаил Саакашвили сегодня на международной научной конференции в своей речи заявил об убийстве премьера Зураба Жвании. Как сообщает телекомпания НТВ со ссылкой на грузинских политиков, Саакашвили сказал: "в связи с убийством Жвании", однако сразу же поправился на "в связи со смертью Жвании".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии