09 февраля 2005, 21:46

Премьера Грузии, возможно, убили секретным ядом

Премьера Грузии, возможно, отравили с помощью штатного яда пентакарбонила железа. Об этом "Газете.Ru" на условиях анонимности рассказал авторитетный российский эксперт в области химического оружия. По его словам, с 99-процентной вероятностью Жвания был отравлен - на это указывают все признаки.

Как рассказал "Газете.Ru" авторитетный российский эксперт в области химического оружия, Жвания был отравлен ядом, последствия действия которого очень сложно отличить от воздействия на организм угарного газа.

По словам источника, премьера отравили секретным комплексным соединением пентакарбонил железа - Fe(CO)5. Соединение считается штатным ядом и находится на вооружении спецслужб в отличие от диоксина.

Как сообщил собеседник, пентакарбонил железа легко растворяется в спиртовых растворах, не разлагаясь. На вид это бледно-желтая жидкость, чуть более плотная, чем вода, которая спокойно растворяется в любой жидкости. "На вкус он вообще не ощутим", - объяснил ученый.

По словам эксперта-химика, введение через рот двух граммов пентакарбонила железа повышает концентрацию CO в крови в пять раз, а содержание железа практически не меняется: "То есть железо не ловится, а CO - как будто человек надышался".

На то, что это было именно отравление, по мнению эксперта, указывают и обстоятельства смерти. "Двое здоровых мужчин разного возраста, комплекции и физического состояния одновременно не потеряют сознание от угарного газа никогда. Не смогут они отключиться так резко, что один другому не окажет помощь", - полагает эксперт.

По мнению эксперта, соединение можно получить в любой химической лаборатории. "Растертый порошок железа и над ним просто пропускается газ CO. В принципе это нормальный не сверхсложный в получении препарат. Но вы знаете, в чем дело. Ведь достаточно просто можно получить вообще много веществ, а узнать, как их использовать, - это вопрос".

Между тем Михаил Саакашвили сегодня на международной научной конференции в своей речи заявил об убийстве премьера Зураба Жвании. Как сообщает телекомпания НТВ со ссылкой на грузинских политиков, Саакашвили сказал: "в связи с убийством Жвании", однако сразу же поправился на "в связи со смертью Жвании".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей