09 февраля 2005, 21:46

Премьера Грузии, возможно, убили секретным ядом

Премьера Грузии, возможно, отравили с помощью штатного яда пентакарбонила железа. Об этом "Газете.Ru" на условиях анонимности рассказал авторитетный российский эксперт в области химического оружия. По его словам, с 99-процентной вероятностью Жвания был отравлен - на это указывают все признаки.

Как рассказал "Газете.Ru" авторитетный российский эксперт в области химического оружия, Жвания был отравлен ядом, последствия действия которого очень сложно отличить от воздействия на организм угарного газа.

По словам источника, премьера отравили секретным комплексным соединением пентакарбонил железа - Fe(CO)5. Соединение считается штатным ядом и находится на вооружении спецслужб в отличие от диоксина.

Как сообщил собеседник, пентакарбонил железа легко растворяется в спиртовых растворах, не разлагаясь. На вид это бледно-желтая жидкость, чуть более плотная, чем вода, которая спокойно растворяется в любой жидкости. "На вкус он вообще не ощутим", - объяснил ученый.

По словам эксперта-химика, введение через рот двух граммов пентакарбонила железа повышает концентрацию CO в крови в пять раз, а содержание железа практически не меняется: "То есть железо не ловится, а CO - как будто человек надышался".

На то, что это было именно отравление, по мнению эксперта, указывают и обстоятельства смерти. "Двое здоровых мужчин разного возраста, комплекции и физического состояния одновременно не потеряют сознание от угарного газа никогда. Не смогут они отключиться так резко, что один другому не окажет помощь", - полагает эксперт.

По мнению эксперта, соединение можно получить в любой химической лаборатории. "Растертый порошок железа и над ним просто пропускается газ CO. В принципе это нормальный не сверхсложный в получении препарат. Но вы знаете, в чем дело. Ведь достаточно просто можно получить вообще много веществ, а узнать, как их использовать, - это вопрос".

Между тем Михаил Саакашвили сегодня на международной научной конференции в своей речи заявил об убийстве премьера Зураба Жвании. Как сообщает телекомпания НТВ со ссылкой на грузинских политиков, Саакашвили сказал: "в связи с убийством Жвании", однако сразу же поправился на "в связи со смертью Жвании".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии