09 февраля 2005, 20:52

В Карачаево-Черкесии монетизация льгот ущемляет права инвалидов по зрению

"Закон о монетизации льгот носит антисоциальный, более того, антиконституционный характер", - заявил председатель контрольно-ревизионной комиссии организации Всероссийского общества слепых в Карачаево-Черкесии Арриан Вагапов. Он считает, что 122 закон "перечеркнул понятие о непрерывности воспитания для детей инвалидов, которые не смогут получать образование. Также исключается статья о признании инвалидов безработными, т.е. они лишаются права на труд".

По словам Вагапова, инвалиду по зрению нужен сопровождающий, в том числе и в транспорте, а компенсация за проезд рассчитана только на льготника. По санаторно-курортному лечению почти вдвое уменьшили выплаты. Курс лечения по новому закону оценен в 8400 рублей против 14500, которые выделялись раньше. Санаторные учреждения себе в ущерб не будут работать, и объём курса лечения льготникам резко сокращён. Ограниченные в движении из-за гиподинамии приобретают и другие заболевания, требующие дополнительных затрат на транспорт и на лекарства", - завил Арриан Вагапов.

"Опять на передовой сталкиваются врачи и инвалиды, - говорит председатель Карачаево-Черкесской организации слепых Сергей Дубовик. - Лекарства, которые в перечне не помогают при средней и тяжелой формах болезни. Они как мертвому припарка, как говорится. Более того, если в перечне до ста, до тысячи наименований лекарств, то у нас в Карачаево-Черкесии говорят, что из всего списка только 23, а остальных лекарств нет".

В Карачаево-Черкесии около 2,5 тысяч инвалидов по зрению, из них 300 детей.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости