09 февраля 2005, 20:52

В Карачаево-Черкесии монетизация льгот ущемляет права инвалидов по зрению

"Закон о монетизации льгот носит антисоциальный, более того, антиконституционный характер", - заявил председатель контрольно-ревизионной комиссии организации Всероссийского общества слепых в Карачаево-Черкесии Арриан Вагапов. Он считает, что 122 закон "перечеркнул понятие о непрерывности воспитания для детей инвалидов, которые не смогут получать образование. Также исключается статья о признании инвалидов безработными, т.е. они лишаются права на труд".

По словам Вагапова, инвалиду по зрению нужен сопровождающий, в том числе и в транспорте, а компенсация за проезд рассчитана только на льготника. По санаторно-курортному лечению почти вдвое уменьшили выплаты. Курс лечения по новому закону оценен в 8400 рублей против 14500, которые выделялись раньше. Санаторные учреждения себе в ущерб не будут работать, и объём курса лечения льготникам резко сокращён. Ограниченные в движении из-за гиподинамии приобретают и другие заболевания, требующие дополнительных затрат на транспорт и на лекарства", - завил Арриан Вагапов.

"Опять на передовой сталкиваются врачи и инвалиды, - говорит председатель Карачаево-Черкесской организации слепых Сергей Дубовик. - Лекарства, которые в перечне не помогают при средней и тяжелой формах болезни. Они как мертвому припарка, как говорится. Более того, если в перечне до ста, до тысячи наименований лекарств, то у нас в Карачаево-Черкесии говорят, что из всего списка только 23, а остальных лекарств нет".

В Карачаево-Черкесии около 2,5 тысяч инвалидов по зрению, из них 300 детей.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей