09 февраля 2005, 20:52

В Карачаево-Черкесии монетизация льгот ущемляет права инвалидов по зрению

"Закон о монетизации льгот носит антисоциальный, более того, антиконституционный характер", - заявил председатель контрольно-ревизионной комиссии организации Всероссийского общества слепых в Карачаево-Черкесии Арриан Вагапов. Он считает, что 122 закон "перечеркнул понятие о непрерывности воспитания для детей инвалидов, которые не смогут получать образование. Также исключается статья о признании инвалидов безработными, т.е. они лишаются права на труд".

По словам Вагапова, инвалиду по зрению нужен сопровождающий, в том числе и в транспорте, а компенсация за проезд рассчитана только на льготника. По санаторно-курортному лечению почти вдвое уменьшили выплаты. Курс лечения по новому закону оценен в 8400 рублей против 14500, которые выделялись раньше. Санаторные учреждения себе в ущерб не будут работать, и объём курса лечения льготникам резко сокращён. Ограниченные в движении из-за гиподинамии приобретают и другие заболевания, требующие дополнительных затрат на транспорт и на лекарства", - завил Арриан Вагапов.

"Опять на передовой сталкиваются врачи и инвалиды, - говорит председатель Карачаево-Черкесской организации слепых Сергей Дубовик. - Лекарства, которые в перечне не помогают при средней и тяжелой формах болезни. Они как мертвому припарка, как говорится. Более того, если в перечне до ста, до тысячи наименований лекарств, то у нас в Карачаево-Черкесии говорят, что из всего списка только 23, а остальных лекарств нет".

В Карачаево-Черкесии около 2,5 тысяч инвалидов по зрению, из них 300 детей.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей