09 февраля 2005, 19:03

В Нагорном Карабахе пролонгирован закон о военном положении

Режим военного положения продолжается в Нагорном Карабахе с момента начала военных действий в 1992 году и по сей день. В 1997 году, после указа президента страны, закон применяется на территории республики не в полном объеме: приостановлено действие ряда ограничений, препятствующих развитию демократических институтов, в том числе, цензуры в масс-медиа.

В конце 2004 года президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян обратился в парламент с обращением о продлении действия закона о военном положении до 1 января 2006 года, мотивируя это тем, что ситуация в регионе предполагает опасность возобновления военных действий. Комиссия по обороне, безопасности и соблюдению законности карабахского парламента не дала своего согласия на продление закона.

Как отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии Артур Мосиян, в том виде, в котором закон действует, его бессмысленно продлевать. Зато действующие положения закона препятствуют развитию демократических институтов. В частности, Артур Мосиян отметил некоторые факты незаконного содержания под стражей лиц под прикрытием законов военного времени.

Несмотря на отрицательное заключение комиссии, парламентское большинство сегодня все же продлило действие закона.

В новейшей истории Нагорного Карабаха была впервые предпринята попытка поставить правовые и демократические ценности выше вопросов безопасности.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

Архив новостей