09 февраля 2005, 16:21

В Южной Осетии началась реализация программы Еврокомиссии по восстановлению зоны грузино-осетинского конфликта

В столице Южной Осетии Цхинвале начинает работу передвижная механизированная колонна по газовой системе, которая по проекту третьей программы Еврокомиссии займется реабилитацией газораспределительной сети столицы Южной Осетии. Несколько дней назад в рамках этой же программы Комбинату благоустройства (Цхинвал) была передана техника для мусороочистных работ.

Всего на реализацию программы Еврокомиссии по восстановлению экономики и инфраструктуры зоны грузино-осетинского конфликта выделено 2, 5 млн. евро. Менеджером проекта является Программа развития ООН (ПРООН). Общий бюджет программ Еврокомиссии по восстановлению экономики зоны грузино-осетинского конфликта был заложен в 1999 году и составляет 7,5 млн. евро. 5 млн. евро из этих средств были использованы до 2001 года. Для наблюдения за ходом реализации программы в рамках Смешанной контрольной комиссии создан специальный оргкомитет, куда вошли представители Южной Осетии и Грузии, а также ОБСЕ, Еврокомиссии и ПРООН.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" полномочный представитель правительства Южной Осетии в оргкомитете по наблюдению за ходом реализации программы Леонид Тибилов, на эти средства планируется частично реконструировать системы водоснабжения и канализации Цхинвала, приобрести основное оборудование для организаций "Югосетгаз" и "Югосетэнерго", произвести реконструкцию линии водоснабжения Едис-Цхинвал. В грузинских деревнях Южной Осетии будут осуществлены проекты по газификации населенных пунктов Лиахвского ущелья и села Авнев, а также восстановление разрушенной во время конфликта 1991-92 годов водонасосной станции в селе Кемерта.

Как подчеркнул Леонид Тибилов, с оглашением этой программы в 1999 году Еврокомиссия озвучила и предусмотренное в ее рамках создание совместного осетино-грузинского центра по контролю грузов, провозимых по Транскавказской магистрали. Власти Южной Осетии всегда расценивали такую постановку вопроса как прямое политическое давление, и в ходе переговоров настояла на том, чтобы этот пункт был снят.

Отметим, что в ходе реализации 1-ой программы с бюджетом 3,5 млн евро были построены разрушенные во время землетрясения средняя школа и школа-интернат в поселке Дзау, школа в селе Тамарашени, а также восстановлен водовод Дзомаг-Едис-Цхинвал. На осуществление второй программы, включавшей проекты строительства железнодорожного вокзала, восстановление энергокомплекса Южной Осетии, газификацию Цхинвала было потрачено 1,5 млн. евро. Проекты 3-ей программы должны были начаться в июне минувшего года, но из-за обострения ситуации в Южной Осетии их осуществление началось только в эти дни.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд, и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

Архив новостей