09 февраля 2005, 16:21

В Южной Осетии началась реализация программы Еврокомиссии по восстановлению зоны грузино-осетинского конфликта

В столице Южной Осетии Цхинвале начинает работу передвижная механизированная колонна по газовой системе, которая по проекту третьей программы Еврокомиссии займется реабилитацией газораспределительной сети столицы Южной Осетии. Несколько дней назад в рамках этой же программы Комбинату благоустройства (Цхинвал) была передана техника для мусороочистных работ.

Всего на реализацию программы Еврокомиссии по восстановлению экономики и инфраструктуры зоны грузино-осетинского конфликта выделено 2, 5 млн. евро. Менеджером проекта является Программа развития ООН (ПРООН). Общий бюджет программ Еврокомиссии по восстановлению экономики зоны грузино-осетинского конфликта был заложен в 1999 году и составляет 7,5 млн. евро. 5 млн. евро из этих средств были использованы до 2001 года. Для наблюдения за ходом реализации программы в рамках Смешанной контрольной комиссии создан специальный оргкомитет, куда вошли представители Южной Осетии и Грузии, а также ОБСЕ, Еврокомиссии и ПРООН.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" полномочный представитель правительства Южной Осетии в оргкомитете по наблюдению за ходом реализации программы Леонид Тибилов, на эти средства планируется частично реконструировать системы водоснабжения и канализации Цхинвала, приобрести основное оборудование для организаций "Югосетгаз" и "Югосетэнерго", произвести реконструкцию линии водоснабжения Едис-Цхинвал. В грузинских деревнях Южной Осетии будут осуществлены проекты по газификации населенных пунктов Лиахвского ущелья и села Авнев, а также восстановление разрушенной во время конфликта 1991-92 годов водонасосной станции в селе Кемерта.

Как подчеркнул Леонид Тибилов, с оглашением этой программы в 1999 году Еврокомиссия озвучила и предусмотренное в ее рамках создание совместного осетино-грузинского центра по контролю грузов, провозимых по Транскавказской магистрали. Власти Южной Осетии всегда расценивали такую постановку вопроса как прямое политическое давление, и в ходе переговоров настояла на том, чтобы этот пункт был снят.

Отметим, что в ходе реализации 1-ой программы с бюджетом 3,5 млн евро были построены разрушенные во время землетрясения средняя школа и школа-интернат в поселке Дзау, школа в селе Тамарашени, а также восстановлен водовод Дзомаг-Едис-Цхинвал. На осуществление второй программы, включавшей проекты строительства железнодорожного вокзала, восстановление энергокомплекса Южной Осетии, газификацию Цхинвала было потрачено 1,5 млн. евро. Проекты 3-ей программы должны были начаться в июне минувшего года, но из-за обострения ситуации в Южной Осетии их осуществление началось только в эти дни.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей