09 февраля 2005, 16:12

Чечня: Маленький шанс прийти к миру

Масхадов требует проведения мирных переговоров по Чечне. Не в первый раз, но на этот раз он опирается на объявленное им перемирие, которое, очевидно, остановит сопротивление. И еще определеннее, чем прежде, лидер сопротивления, избранный в 1997 году на честных и свободных выборах президентом Чечни, отмежевался от таких преступных военачальников, как Шамиль Басаев, являющийся главным организатором преступного нападения на школу в Беслане и других подобных преступлений.

Президент России не может упускать этот шанс. Масхадов, наверное, единственный представитель Чечни, способный пойти в регионе на мир, основанный на компромиссе. Отпор, который он в очередной раз дал Басаеву, содержит зерно возможности достижения согласия. Масхадов хочет автономии для Чечни в том виде, как она уже была восемь лет назад зафиксирована в соглашении с тогдашним президентом России Борисом Ельциным. У Басаева были другие цели. Он хотел распространить исламистский, "ваххабистский" мятеж на весь Северный Кавказ и небезуспешно, пока война делает радикальными в своих настроениях все новых отчаявшихся людей, рекрутировать которых, как сказал один московский комментатор, "так же просто, как в Газе".

С 1999 года это война Путина. С тем, чтобы пойти на переговоры, президент должен перешагнуть через себя. Помочь ему в этом призваны европейцы и международные институты. Они обязаны говорить открытым текстом, и именно берлинцы.

Карл Гробе

Опубликовано 9 февраля 2005 года

источник: Газета "Frankfurter Rundschau" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей