09 февраля 2005, 16:08

Эксперты ФБР подтверждают версию отравления погибшего премьера Грузии угарным газом

Эксперты ФБР в основном согласны с заключениями грузинских правоохранительных органов по факту гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвании. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Генпрокуратуре Грузии постоянный представитель ФБР в Грузии Брайан Пальмен, передает РИА "Новости".

По словам Пальмена, прибывшие в Тбилиси пятеро экспертов ФБР "уже провели несколько следственных экспериментов, результаты которых, по-видимому, помогут следствию".

Представитель ФБР также сообщил, что образцы, полученные на месте происшествия, будут исследованы в лаборатории ФБР в штате Вирджиния. Все результаты исследования будут переданы грузинской стороне.

Напомним, сегодня специалисты Федерального бюро расследований США проводили следственный эксперимент в квартире, где погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания в ночь на 3 февраля.

Как передает корреспондент РИА "Новости", на улице Сабурталинская в центре Тбилиси, где расположена квартира, сотрудники "Тбилгаз" перекрыли подачу природного газа. Специалисты ФБР проверили газовый обогреватель "Никала" иранского производства, который, по официальной версии грузинских следователей, стал причиной выделения угарного газа и отравления Зураба Жвания.

Привлечение ФБР к расследованию происшествия призвано заверить Грузию в том, что Соединенные Штаты заинтересованы в установлении стабильности в этой стране. Об этом заявил посол США в Грузии Ричард Майлз, сообщает NEWSru.com.

Техническую помощь в расследовании Грузии предложила Россия, но власти предпочли отправить материалы для биохимической экспертизы в ФБР США.

Между тем некоторые эксперты высказывают сомнения в компетентности специалистов ФБР. Так, криминалист Майя Николеишвили, возглавлявшая прежде лабораторию судебно-медицинской экспертизы Грузии, заявила: "Я по собственному опыту могу сказать, что имею некоторые сомнения в компетентности специалистов ФБР. Для этого мне достаточно привести в пример дело об убийстве тележурналиста Георгия Санаи в 2001 году. Тогда помощь ФБР нам ничего не дала".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей