09 февраля 2005, 16:08

Эксперты ФБР подтверждают версию отравления погибшего премьера Грузии угарным газом

Эксперты ФБР в основном согласны с заключениями грузинских правоохранительных органов по факту гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвании. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Генпрокуратуре Грузии постоянный представитель ФБР в Грузии Брайан Пальмен, передает РИА "Новости".

По словам Пальмена, прибывшие в Тбилиси пятеро экспертов ФБР "уже провели несколько следственных экспериментов, результаты которых, по-видимому, помогут следствию".

Представитель ФБР также сообщил, что образцы, полученные на месте происшествия, будут исследованы в лаборатории ФБР в штате Вирджиния. Все результаты исследования будут переданы грузинской стороне.

Напомним, сегодня специалисты Федерального бюро расследований США проводили следственный эксперимент в квартире, где погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания в ночь на 3 февраля.

Как передает корреспондент РИА "Новости", на улице Сабурталинская в центре Тбилиси, где расположена квартира, сотрудники "Тбилгаз" перекрыли подачу природного газа. Специалисты ФБР проверили газовый обогреватель "Никала" иранского производства, который, по официальной версии грузинских следователей, стал причиной выделения угарного газа и отравления Зураба Жвания.

Привлечение ФБР к расследованию происшествия призвано заверить Грузию в том, что Соединенные Штаты заинтересованы в установлении стабильности в этой стране. Об этом заявил посол США в Грузии Ричард Майлз, сообщает NEWSru.com.

Техническую помощь в расследовании Грузии предложила Россия, но власти предпочли отправить материалы для биохимической экспертизы в ФБР США.

Между тем некоторые эксперты высказывают сомнения в компетентности специалистов ФБР. Так, криминалист Майя Николеишвили, возглавлявшая прежде лабораторию судебно-медицинской экспертизы Грузии, заявила: "Я по собственному опыту могу сказать, что имею некоторые сомнения в компетентности специалистов ФБР. Для этого мне достаточно привести в пример дело об убийстве тележурналиста Георгия Санаи в 2001 году. Тогда помощь ФБР нам ничего не дала".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии