09 февраля 2005, 16:06

Борис Березовский: чеченцы могут располагать ядерным оружием

Во вторник находящийся в изгнании российский олигарх Борис Березовский заявил, что чеченские боевики могут обладать ядерным оружием, ссылаясь на то, что несколько лет назад они якобы хотели продать его ему. Министерство иностранных дел Российской Федерации опровергло эту информацию как очередную попытку запугать российское население.

В телефонном интервью с представителями информационного агентства "The Associated Press" Березовский отметил, что приблизительно три года назад представитель чеченских сепаратистов, назвавший себя Захаром, предложил ему купить переносное ядерное устройство, обязуясь доставить его в любую часть России или Европы. Березовский не уточнил тип этого устройства, заявив, что он не является экспертом в сфере ядерных вооружений.

"Судя по всему, они обратились ко мне, полагая, что я являюсь противником президента Владимира Путина или представляю для его режима определенную угрозу, и что их предложение, безусловно, должно заинтересовать меня".

Борис Березовский, непримиримый критик действий российского президента, находится в изгнании и живет в Великобритании, где ему было предоставлено политическое убежище. Москва пытается добиться его экстрадиции по целому ряду обвинений, включая мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Березовский, прекративший все отношения с российскими властями, вспоминает, что сначала обратился с информацией о вышеупомянутом предложении к Соединенным Штатам, а чуть позже попытался выйти на Николая Патрушева, главу Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации, преемницы КГБ.

"Насколько я знаю, ФСБ заинтересовалась этой информацией, и, насколько мне известно, она была подтверждена - чеченцы действительно имели в своем распоряжении ядерное устройство, которое, правда, было не до конца снаряжено. Тем не менее, в их руках находился ядерный заряд", - подчеркнул Березовский.

Руководство ФСБ отказалось прокомментировать его заявление.

Березовский сказал, что не знает, чьи интересы представлял Захар, но уверен, что тот связан с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым.

"Я полагаю, что устройство не принадлежит людям, которые принимают политические решения по Чечне, а скорее находится в руках тех, кто задействован, если можно так выразиться, в деловых операциях", - считает он. Однако, добавил российский олигарх, устройство могло быть передано "совершенно другим людям".

Министерство иностранных дел Российской Федерации гневно отреагировало на все заявления Бориса Березовского, которые он повторил во вторник для журналистов российской газеты "Комсомольская правда", и подчеркнуло, что опальный олигарх пытается заставить россиян почувствовать себя "уязвимыми и запуганными".

"Россия не верит в то, что чеченские террористы имеют в своем распоряжении такое ядерное устройство, и, исходя из этого, отвергает возможность осуществления террористического акта с его использованием", - говорится в официальном заявлении министерства.

Ранее лидеры боевиков не раз прибегали к угрозам радиоактивного заражения главным образом для того, чтобы посеять панику среди простых граждан России. В 1995 г. в одном из московских парков был найден контейнер с цезием-137, и Шамиль Басаев поспешил заявить, что это сделали его агенты в качестве предупреждения о том, что подобные контейнеры могут быть взорваны для заражения большой территории.

С момента террористического акта 11 сентября 2001 г. все больше и больше беспокойства вызывают сообщения о том, что в руки террористов могут попасть компоненты, необходимые для изготовления так называемой "грязной" бомбы - взрывного устройства, начиненного обычной взрывчаткой для распыления материалов с низким уровнем радиоактивности в городских кварталах.

В свое время бывший секретарь Совета Безопасности РФ Александр Лебедь нагнал на всех страху, заявив в 1997 г., что Россия не досчиталась ряда ядерных комплексов советского производства. Другие официальные лица государства поспешили опровергнуть это заявление российского генерала, заверив, что ядерные арсеналы страны находятся в безопасности и тщательно охраняются.

Опубликовано 9 февраля 2005 года

источник: Журнал "The Wall Street Journal"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии