09 февраля 2005, 15:17

Правозащитники призвали Путина присоединиться к прекращению огня в Чечне и начать переговоры с Масхадовым

Сегодня группа известных правозащитников и общественных деятелей России выступила с открытым обращением к президенту Владимиру Путину, призывая его, "как Верховного Главнокомандующего и гаранта конституционных прав, прежде всего, права на жизнь" использовать исторический шанс прекратить многолетнюю войну в Чечне, откликнувшись на объявленное Асланом Масхадовым прекращение огня и начать с Масхадовым переговоры о мирном политическом урегулировании. Об этом сообщает Общероссийское общественное движение "За права человека". Ниже приводим текст обращения:
 
"Более 10 лет, с трехлетним, очень условным, перерывом, Россия фактически находится в состоянии войны в Чечне. Войны тяжелой и страшной, с десятками тысяч убитых, сотнями тысяч искалеченных, с разрушением городов и промышленности. В эти дни появился новый шанс на выход из этого ожесточенного конфликта - политический лидер чеченского сопротивления Аслан Масхадов не только отдал приказ об одностороннем прекращении огня, но и публично осудил действия Басаева, признав его достойным международного трибунала, и тем самым, демонстративно отмежевался не только от него, но и от всего радикального крыла боевиков. Этот исторический шанс на мир никоим образом не должен быть упущен.

Мы понимаем, что очень просто проигнорировать этот беспрецедентный жест противника, назвав его "уловкой". Но приведет это только к тому, что радикальные группы боевиков еще больше потеснят умеренное крыло, обвинив его в предательстве. И ничто не сможет остановить окончательное превращение чеченской войны в "вечный конфликт", помешать ее дальнейшему расползанию по всему Северному Кавказу.

Террористы способны многие годы поддерживать существующий уровень военно-террористической активности, особенно, если вокруг Чечни сложится такая же интенсивная система поддержки террора и повстанческой войны, которая сложилась вокруг Израиля или занятого международной коалицией Ирака. Для российского государства это будет носить чрезвычайно тяжелый характер. Точно так же очевидно, что среди боевиков с каждым годом будет расти удельный вес исламских радикалов, для которых война в Чечне - лишь один из нескольких фронтов борьбы с Западом, которым нужна "война для войны". Одновременно, будет расти радикализация мирного населения. Радикалы абсолютно не заинтересованы ни в каких, даже самых выгодных для светского крыла сепаратистов условий мирного урегулирования. Одновременно еще быстрее будет расти удельный вес в российской политике ультранационалистов, готовых использовать чеченский конфликт и террор для фашизации страны. Вывод из этого очевиден - чем раньше начнется внятный политический диалог российских федеральных властей с умеренным крылом чеченского сопротивления, тем больше шансов на мирное урегулирование в принципе.

История учит, что переговоры - это единственная возможность добиться политическими методами того, что трудно достигается военными.

Господин Президент! Мирные переговоры с умеренным крылом боевиков - это многообещающий политический вариант, практически единственный способ предотвратить превращение Чечни в очередной фронт противостояния исламистского радикализма и западной цивилизации. Сейчас, быть может, Россия оказалась перед лицом исторического выбора, вновь появился шанс спасти многие и многие тысячи жизней. Если шанс на мир будет упущен, то следующим поколениям политиков придется искать выход из тупика в значительно более тяжелых условиях.

Господин Президент, мы призываем Вас - как Верховного Главнокомандующего, гаранта конституционных прав граждан России, и, прежде всего, права на жизнь, в свою очередь, отдать распоряжение о прекращении огня в Чечне и сформировать делегацию для начала переговоров с Масхадовым о мирном политическом урегулировании".
 
Л.М. Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы

А.В. Бабушкин, Комитет "За гражданские права"

В.В. Борщев, член Московской Хельсинкской группы

С.В. Бровченко, Общественный фонд "Гласность"

С.А. Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие"

Л.И. Графова, Координационный комитет помощи беженцам и вынужденным переселенцам

Е.Л. Гришина, РОО "Центр общественной информации"

С.А. Ковалев, Татьяна Касаткина, Олег Орлов, Правозащитный центр "Мемориал"

А.А. Пионтковский, Президент Центра стратегических исследований

А.С. Политковская, журналист

Л.А. Пономарев, Ю.А. Рыбаков, Общероссийскоедвижение "За права человека"

Ю.В. Самодуров, Музей и общественный центр имени А.Д. Сахарова

А.П. Ткаченко, писатель

Г.П. Якунин, общественный Комитет защиты свободы совести

Сбор подписей под обращением продолжается.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей