09 февраля 2005, 12:59

Отказ от политики "плавающего курса" национальной валюты неприемлем для Центробанка Армении

По денежно-кредитной политике Армении в 2005 году предусмотрен 8%-ный экономический рост и рост цен до 3%. Об этом сообщил журналистам председатель Центрального банка Армении Тигран Саркисян. По его словам, в этом году ожидается увеличить объемы налоговых доходов госбюджета Армении на 16,1% по сравнению с 2004 годом. Вместе с тем, за 2004 год зарегистрировано перевыполнение сбора налогов почти на 10 млрд. драмов или около 2 млн. долларов США.

По оценке Тиграна Саркисяна, в 2005 году ожидается увеличение дефицита торгового баланса. Кроме того, ожидается, что по сравнению с прошлым годом, экспорт в 2005 году увеличится на 12,5% и составит 821 млн долларов, а импорт - на 12,4% и составит 1345,6 млн долларов. В результате, ожидается, что рост внешнего товарооборота в Армении составит 12,4%.

Относительно повышения курса национальной валюты к доллару, он заявил, что повышение курса национального драма не является феноменом: за последние 2-3 года подобная тенденция наблюдается во всех переходных экономиках. По его словам, если этот процесс имеет объективные причины, то препятствовать этому означает отказаться от политики "плавающего курса", что неприемлемо для ЦБ.

Тигран Саркисян сообщил, что ЦБ периодически ведет переговоры с правительством Армении по вопросу нейтрализации внешних влияний. В частности, в 2004 году по требованию ЦБ правительство дополнительно выпустило облигации со сроком погашения до 1 года, и эти средства были инвестированы в ЦБ в качестве депозита. По словам председателя ЦБ, эта политика будет продолжаться также и в 2005 году. Возможно, что ЦБ обсудит вариант выпуска собственных ценных бумаг.

Вместе с тем, вклады в валюте в 2005 году увеличатся на 21,7% и в конце года составят 169,9 млрд драмов (около 340 млн долларов). Это, в основном, будет обусловлено большим объемом торгового оборота Армении и ростом иностранных инвестиций на 59%.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости