09 февраля 2005, 12:59

Отказ от политики "плавающего курса" национальной валюты неприемлем для Центробанка Армении

По денежно-кредитной политике Армении в 2005 году предусмотрен 8%-ный экономический рост и рост цен до 3%. Об этом сообщил журналистам председатель Центрального банка Армении Тигран Саркисян. По его словам, в этом году ожидается увеличить объемы налоговых доходов госбюджета Армении на 16,1% по сравнению с 2004 годом. Вместе с тем, за 2004 год зарегистрировано перевыполнение сбора налогов почти на 10 млрд. драмов или около 2 млн. долларов США.

По оценке Тиграна Саркисяна, в 2005 году ожидается увеличение дефицита торгового баланса. Кроме того, ожидается, что по сравнению с прошлым годом, экспорт в 2005 году увеличится на 12,5% и составит 821 млн долларов, а импорт - на 12,4% и составит 1345,6 млн долларов. В результате, ожидается, что рост внешнего товарооборота в Армении составит 12,4%.

Относительно повышения курса национальной валюты к доллару, он заявил, что повышение курса национального драма не является феноменом: за последние 2-3 года подобная тенденция наблюдается во всех переходных экономиках. По его словам, если этот процесс имеет объективные причины, то препятствовать этому означает отказаться от политики "плавающего курса", что неприемлемо для ЦБ.

Тигран Саркисян сообщил, что ЦБ периодически ведет переговоры с правительством Армении по вопросу нейтрализации внешних влияний. В частности, в 2004 году по требованию ЦБ правительство дополнительно выпустило облигации со сроком погашения до 1 года, и эти средства были инвестированы в ЦБ в качестве депозита. По словам председателя ЦБ, эта политика будет продолжаться также и в 2005 году. Возможно, что ЦБ обсудит вариант выпуска собственных ценных бумаг.

Вместе с тем, вклады в валюте в 2005 году увеличатся на 21,7% и в конце года составят 169,9 млрд драмов (около 340 млн долларов). Это, в основном, будет обусловлено большим объемом торгового оборота Армении и ростом иностранных инвестиций на 59%.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей