09 февраля 2005, 12:49

Миссии ОБСЕ будут посещать оккупированные территории Азербайджана

"Мы ожидаем, что подготовленный доклад миссии по выявлению фактов заселения оккупированных территорий Азербайджана будет представлен на заседании Минской группы ОБСЕ, а затем на Постоянном совете ОБСЕ", - сообщил журналистам во время импровизированной пресс-конференции сказал замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Он выразил уверенность, что факты, представленные миссии азербайджанской стороной, нашли свое подтверждение. В частности, миссии были представлены материалы из открытых и других источников о расселении на оккупированных территориях 20-23 тысяч человек. Но если даже миссией была выявлена половина или треть этой цифры, то это все равно подтверждает факт незаконного заселения, сказал А.Азимов. А.Азимов также указал на несостоятельность аргументов Армении о том, что на этих территориях расселены армяне, ранее проживавшие в Баку, Гяндже, Сумгаите. Он подчеркнул, что международное гуманитарное право однозначно запрещает расселение на оккупированных территориях лиц, ранее не проживавших на этих землях, независимо от их происхождения.

Говоря о значении и результатах миссии ОБСЕ А.Азимов сказал, что обсуждения данного вопроса снизило темпы заселения оккупированных территорий. Дипломат из Азербайджана также не исключил, что оккупированные территории будут посещаться и в дальнейшем. Отметим, что члены упомянутой миссии, представлявшие семь иностранных государств, на протяжении недели проводили расследование фактов незаконного расселения армян на оккупированных территориях Азербайджана.

В то же время, по словам главы МИД Нагорного Карабаха Армена Меликяна, зарубежные специалисты зафиксировали пять тысяч армян, заселенных в районы Азербайджана, прилегающие к Нагорному Карабаху. Ранее Азербайджан предоставил международным специалистам факты, свидетельствующие о размещении 23 тысяч армян на оккупированных территориях Азербайджана, примыкающих к Нагорному Карабаху. Обращает на себя внимание и заявление российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова, сделанное им 7 февраля на встрече с журналистами в Ереване: "С полной уверенностью могу сообщить, что мы не располагаем списком, включающим имена даже 10 тысяч армянских переселенцев".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии