09 февраля 2005, 09:35

Семья учителя физкультуры, убитого в Беслане, получает гражданство Греции

Семья учителя физкультуры этнического грека Янниса Канидиса, погибшего от рук террористов в Беслане, пытаясь спасти детей, получает греческое гражданство. В ходе краткой церемонии в Салониках во вторник, 8 февраля, оно было предоставлено двум из членов его семьи, еще шестеро его ближайших родственников получат вскоре греческое гражданство в диппредставительствах Греции в России.

74-летний Яннис Канидис был самым пожилым среди заложников. По свидетельству очевидцев, он отказался от предложения террористов покинуть здание школы, не желая бросать своих учеников. Он бесстрашно отстаивал интересы заложников перед террористами и протестовал против каждого совершавшегося ими зверства, пока не был застрелен, пытаясь предотвратить подрыв заполненного детьми и их родителями гимнастического зала незадолго перед тем, как начался штурм школы российским спецназом.

Как сообщает базирующееся в Салониках агентство MPA, получению греческого гражданства по ускоренной процедуре членами семьи Янниса Канидиса способствовали Всепонтийская федерация Греции и власти греческой области Македония.

Подвиг Янниса Канидиса получил широкую известность в Греции, где он фактически обрел статус национального героя. В ходе визита в декабре минувшего года в Москву премьер-министр Греции Константинос Караманлис вручил памятную медаль его сыну, чтобы "отметить тот жизненный путь и ту жертву, которую Яннис Канидис принес на алтарь борьбы с терроризмом".

Греческий премьер также объявил о решении своего правительства пригласить на отдых в Грецию 2000 бесланских школьников и намерении принять участие в финансировании строительства новой школы в Беслане и православного храма, сообщает ИТАР-ТАСС.

Яннис Канидис в 1990-е годы пробовал перебраться на постоянное местожительство в Грецию, однако через 2 года вернулся в Россию, чтобы, несмотря на пенсионный возраст, отдать всего себя любимому делу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии