09 февраля 2005, 09:29

"Коммерсант" получил предупреждение за интервью с лидером сепаратистов Чечни Масхадовым

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций вынесла официальное предупреждение редакции газеты "Коммерсантъ" о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации, сообщает "Интерфакс". Основанием для такого решения послужила публикация в газете интервью лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова.

По мнению экспертов Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия в интервью с Масхадовым "Аслан Масхадов: мой призыв обращен к президенту России", опубликованном в газете "Коммерсантъ" 7 февраля "содержится информация, обосновывающая и оправдывающая необходимость осуществления экстремистской деятельности". "Опубликовав интервью, редакция газеты предоставила террористу, находящемуся за уголовно наказуемые преступления в федеральном розыске и в розыске Интерпола, возможность публично оправдывать терроризм и угрожать дальнейшим продолжением террористической деятельности", - сказал представитель Федеральной службы.

По словам представителя Федеральной службы, публикацией интервью с Масхадовым редакция газеты "Коммерсантъ" нарушила положения ст. 4 Закона "О средствах массовой информации" и ст. 11 Закона "О противодействии экстремистской деятельности", запрещающих использование средств массовой информации для экстремистской деятельности, а также распространение через СМИ материалов, обосновывающих или оправдывающих необходимость подобной деятельности. "Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, действующая в рамках своих полномочий, вынесла официальное предупреждение редакции газеты "Коммерсантъ" о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации", - заявил представитель Федеральной службы, говорится на сайте Newsru.com.

В свою очередь руководители издательского дома "Коммерсант" заявили, что будут оспаривать это предупреждение в суде. Вчера, 8 февраля, вечером гендиректор "Коммерсанта" Андрей Васильев сказал "Интерфаксу", что у него пока нет официальных данных о вынесенном предупреждении. "Если это действительно так, то мы оспорим это предупреждение в суде. Несколько лет назад мы уже имели предупреждение за публикацию интервью Масхадова и тогда выиграли судебный процесс", - сказал Васильев.

Аналогичной позиции придерживается руководитель юридической службы издания Георгий Иванов. "Я уверен на сто процентов, что мы выиграем этот суд. Уже тот факт, что предупреждение вынесено без нашего присутствия, нарушает основные процессуальные нормы, давая нам право и возможность оспорить это решение Федеральной службы", - отметил Иванов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

19 сентября 2017, 13:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей