09 февраля 2005, 09:19

Саакашвили выдвинул Зураба Ногаидели на пост премьер-министра Грузии

На пост премьер-министра Грузии выдвинута кандидатура Зураба Ногаидели, до последнего времени занимавшего пост министра финансов, сообщила журналистам пресс-спикер президента Грузии Алана Гаглоева.

По словам Гаглоевой, "в ближайшие два дня Зурабу Ногаидели поручено сформировать новый состав кабинета министров и предстать перед парламентом", передает РИА "Новости".

Между тем выдвижение кандидатуры министра финансов Грузии Зураба Ногаидели на пост премьер-министра страны для председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе стало "определенной неожиданностью". Об этом она заявила сегодня на брифинге в парламенте Грузии, сообщает агентство "Новости-Грузия". "Для меня стало определенной неожиданностью выдвижение кандидатуры Зураба Ногаидели на пост премьер-министра, так как в ходе моих встреч с президентом Грузии речь шла о другой кандидатуре", - заявила Бурджанадзе, добавив, что "эта неожиданность меня немного обескуражила".

Бурджанадзе сообщила, что в ходе консультаций с президентом она выступила против кандидатуры Ногаидели "из-за его личных качеств". "Конкретные черты характера Ногаидели, которые меня беспокоят - это его прямолинейность, жесткость и бескомпромиссность. Эти черты беспокоят не только меня, но и многих моих коллег", - заявила Бурджанадзе. "Жесткая и прямолинейная позиция Ногаидели, которую он занимал на посту министра финансов, тогда были к месту. Но это может помешать ему в работе на посту премьера", - добавила глава парламента Грузии. "Главой правительства должен быть человек, который может добиваться компромиссов и идти на них. Если Ногаидели не оставит свои бескомпромиссные черты характера за порогом кабинета премьера, то определенные конфликты будут неизбежны", - считает Бурджанадзе. При этом глава парламента выразила готовность сотрудничать с новым премьер-министром и заявила, что сделает все для развития конструктивного сотрудничества между правительством и парламентом.

По словам Бурджанадзе, "выдвижение кандидатуры - это прерогатива президента". "При любой кандидатуре я лично вместе с парламентом сделаю все возможное для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для конструктивной работы высшего законодательного органа и правительства", - заявила спикер парламента.

Буджанадзе воздержалась от комментариев по поводу остальных кандидатур, которые в настоящее время рассматриваются на посты в правительстве Грузии, сообщив, что сегодня у нее еще предстоят консультации на эту тему с президентом страны и Зурабом Ногаидели. "Я не против определенных изменений в составе Кабинета министров", - добавила при этом Бурджанадзе.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что предлагал председателю парламента Нино Бурджанадзе возглавить правительство, но она отказалась. "Первым делом я предложил Нино Бурджанадзе возглавить правительство, но она посчитала, что ее место в парламенте и там она нужнее. Я с ней согласен", - сказал Саакашвили на встрече с депутатами грузинского парламента.

Ранее во вторник, 8 февраля, Гаглоева сообщила журналистам, что имя нового премьера Грузии, который сменит на этом посту погибшего при загадочных обстоятельствах Зураба Жвания, "будет названо сегодня, максимум завтра".

При этом она особо отметила, что это будет человек, которого не прочили на этот пост ни местные СМИ, ни политики.

Алана Гаглоева сообщила также, что возможно послу Грузии в Москве Валерию Чечелашвили будет предложена одна из должностей в новом кабинете министров республики.

Сам Чечелашвили, второй день находящийся в Тбилиси, заявил, что он был вызван для согласования предстоящего 18 февраля визита в Грузию министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сообщил "Интерфакс".

Кандидатуру премьера предлагает президент и утверждает парламент. Премьер-министр Грузии Зураб Жвания погиб 3 февраля. После смерти Жвании обязанности главы правительства взял на себя президент Саакашвили.

Согласно конституции Грузии, президент должен был в течение семи дней с момента приостановления полномочий премьера назвать новую кандидатуру главы кабинета министров.

Справка

Ногаидели Зураб Теймуразович. Родился 22 октября 1964 года в городе Кобулети. Закончил физический факультет МГУ имени Ломоносова. В 1988-1991 годах работал в Институте Географии АН Грузии.

В 1999 году был избран депутатом Парламента Грузии по партийному списку "Союза граждан Грузии". В парламенте вошел в одноименную фракцию. Был избран председателем Комитета по налогам и доходам.

В 2001 году был назначен на пост министра финансов. 2 мая 2002 года решением Совета национальной безопасности Грузии был отправлен в отставку. По данным радиостании "Радио Свобода", решение Совета было связано с неисполнением доходной части госбюджета на 20 миллионов долларов за 4 месяца.

После отставки Эдуарда Шеварднадзе Ногаидели был назначен уполномоченным по финансовым вопросам исполнявшей в то время обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе.

27 ноября 2003 года, после "революции роз", по предложению Бурджанадзе вновь был назначен министром финансов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей