08 февраля 2005, 17:36

Во Владикавказе состоялась конференция, посвященная роли интеллигенции на Северном Кавказе

Два дня, 7 и 8 февраля, в столице Северной Осетии Владикавказе проходила конференция "Роль интеллигенции в формировании гражданского общества на Северном Кавказе" организованная представителями Фонда Карнеги Мартой Олкотт, ведущим научным сотрудником Фонда Карнеги и Алексеем Малашенко, членом Научного совета Московского центра Карнеги.

"Цель конференции состоит в том, чтобы понять, что думает интеллигенция, как мыслящая независимая часть общества о том, что происходит конкретно на Северном Кавказе и во всей России, потому что эта проблема остра и для Москвы, и для дальнего Востока, и для Сибири, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко. - А на Северном Кавказе, во-первых, в связи с постоянной кризисной ситуацией, во-вторых, с остротой этнических проблем, религиозных проблем. Я думаю, что роль интеллигенции очень велика. Поэтому мы сегодня и обсуждаем этот вопрос".

Представлявший на мероприятии Чечню доктор филологических наук Мусса Юсупов говорит: "Из социологических исследований ясно, что большинство народов Северного Кавказа ощущают духовную близость между собой. А что происходит? Блокпосты, трагедии.- В Чечне же мы наблюдаем разорванность и отчужденность от гражданского российского общества. Да, гражданство у них российское, но это все формальности. А что мы наблюдаем на всем российском пространстве? Интеграцию в европейское общество. И этому есть объяснение. 82% россиян не чувствуют себя в безопасности. А вообще, Северный Кавказ будет представлять угрозу по той мере, по которой будут разжигаться межнациональные конфликты".

В первый день проведения конференции вопросу обстановки на Северном Кавказе уделили мало внимания и дискуссия свелась к тому, есть ли интеллигенция вообще и какова ее перспектива. "Сегодня российская интеллигенция превратилась в реликт. Она еще есть, но уже находится в реликтовом состоянии", - говорит Энвер Кирсиев, ведущий научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат философских наук.

"Что мы обсуждаем? Как этот реликт будет влиять на ситуацию в обществе? Противоречие? - задет вопрос Тамерлан Камболов, доктор филологических наук, и сам же на него отвечает: - Нет. Интеллигент это сочетание интеллектуальных, этических и культурных ценностей. Это готовность к самопожертвованию, это и есть компромиссы, которые делают интеллигента. Это люди интеллектуального труда, они есть и будут всегда".

"Перестройка - это был пир интеллигенции. Свобода слова, свобода мысли и мнений. Теперь люди могли открыто все обсуждать. Но пришел хаос и интеллигенция оказалась на задворках, - говорит Энвер Кирсиев.

"Вам не кажется, что когда интеллигенция сидела на кухне и шепотом обсуждала какие-то вопросы, она просто была не готова к такой свободе? Именно тогда интеллигенция стала превращаться в реликт", - отметил Алексей Малашенко.

Во второй день, 8 февраля, на конференции подводились итоги, общее обсуждение роли интеллигенции. Докладчики разделились во мнениях по поводу перспективы интеллигенции.

"Интеллигенция является реликтом советского социалистического общества",- констатировал Энвер Кирсиев. - В настоящее время она испытывает один из самых катастрофических кризисов. Фактически интеллигенция исчезает как какая-то социальная сила в российском обществе. У интеллигенции нет никакой перспективы в будущем".

"Мы забываем, что за нами идут молодые, которые будут интегрировать завтрашние процессы в стране. Перемены происходят, и какая-то часть высоколобых специалистов вызреет и в России. Мне кажется, идет позитивный процесс",- говорит Светлана Минц, руководитель Регионального центра историко-психологических исследований (Краснодар) доктор исторических наук, профессор.

"На двухдневной конференции не сказали о главном: как интеллигенция формирует общественное сознание в плане национальных конфликтов на Северном Кавказе, - констатировал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Хасан Дзуцев, директор Северо-Осетинского Центра социальных исследований Института социально-политических исследований РАН. - В этом плане интеллигенция играет негативную роль. Они формируют не общегражданские позиции. В свое время, ингушская интеллигенция придумала, что для каждого ингуша врагом номер один является осетинский народ. И на этой основе они объединились".

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей