08 февраля 2005, 17:19

Основной версией расследования убийства замминистра МВД Дагестана является месть боевиков

На сегодняшний день существуют несколько версий покушения на замминистра МВД Дагестана Магомеда Омарова, но все сходятся в одном: убийство заказное и связано с его профессиональной деятельностью. Главный вопросом, который стоит перед следствием: почему Омаров в столь напряженной оперативной обстановке, которая сложилась в Дагестане, передвигался по городу в обыкновенной "Ниве"? Обычно генерал ездил в бронированном "БМВ", но именно в эти дни он находился на ремонте. В роковой день Магомед Омаров выезжал в город Избербаш, где автомобиль находился на ремонте, но ему сказали, что он еще не готов.

По словам некоторых очевидцев, за несколько минут перед покушением у перекрестка появился мужчина, одетый в длинную черную куртку. На другой стороне улицы, недалеко от гостиницы "Ленинград", стояли еще двое мужчин. Когда машина с генералом подъехала к светофору, мужчина дал знак двоим неизвестным и те, вытащив автоматы из-под верхней одежды, побежали к "Ниве". Одновременно подъехала "девятка" с другими преступниками. По автомобилям милиционеров начали вести огонь сразу с трех сторон, после этого сели в поджидавшую машину и скрылись. Другие очевидцы утверждают, что преступники уехали в пассажирской "Газели".

Основная версия следствия связана именно с местью боевиков. Магомед Омаров лично выезжал на все крупные мероприятия, связанные с уничтожением бандитских группировок. В 1999 году генерал был одним из активных участников отражения нападения боевиков на Дагестан. Отвечал за безопасность выборов различного уровня, которые не раз сопровождались конфликтами среди населения. Омаров обеспечивал безопасность крупных судебных процессов, среди них - над Салманом Радуевым. Магомед Омаров командовал спецподразделениями МВД Дагестана, которые в декабре 2003 года участвовали в боях с отрядом Руслана Гелаева. Последняя из крупных операций, проведенная под руководством Магомеда Омарова, прошла в Махачкале в январе этого года. В результате спецоперации были уничтожены пять боевиков из группировки Расула Макашарипова. Первоначально работники милиции заявили, что убит сам Макашарипов, однако вскоре "Кавказ-центр" опубликовал заявление лидера группировки "Дженнет", в котором сообщил, что смерть его соратников будет жестоко отомщена.

Однако некоторые работники правоохранительных органов сомневаются в том, что это дело рук Макашарипова. Так, пожелавший остаться неизвестным эксперт МВД в беседе с корреспондентом газеты "Новое Дело" заявил: "Это не почерк макашариповцев. Оружие они выбрасывали только раз, в начале своей деятельности - после убийства начальника управления МВД Дагестана по борьбе с экстремизмом Акилова. Больше такого не повторялось - смысла нет. Все равно они знают, что не доживут до суда".

Не исключаются версии, что покушение на замминистра МВД Дагестана Магомеда Омарова может быть связано с профессиональной деятельностью его братьев - один из них, Джамалутдин Омаров, является главой администрации Каспийска, Муртуз Омаров руководит жилищно-коммунальным хозяйством Махачкалы.

Напомним, что 2 февраля Магомед Омаров возвращался домой в сопровождении машины с охраной. Проехав около300 метров от здания МВД Дагестана, на перекрестке с улицей Ярагского, автомобиль министра затормозил на красный свет светофора. В момент торможения из двух автомобилей "ВАЗ-2109" и "ВАЗ-21093" остановившихся рядом, был открыт огонь. Все произошло настолько быстро, что генерал и охранники даже не успели достать оружие. В результате покушения Магомед Омаров и трое милиционеров - Магомед Магомедов, Абдулсамед Вагидов и Шамиль Ахмедов погибли на месте. Еще один сотрудник МВД Дагестана - Магомед Магомедов (тезка погибшего) в тяжелейшем состоянии доставлен в больницу.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей