08 февраля 2005, 17:02

Мир вашему до...

Может ли Масхадов или только хочет? Вот в чем главный вопрос. Как известно, в середине января президент Ичкерии Аслан Масхадов (27 января - восьмилетний юбилей его избрания на этот пост) отдал всем своим вооруженным группировкам приказ о февральской мирной передышке. Наверное, это можно назвать односторонним месячным перемирием - сроком до 22 февраля. Сообщения о приказе появились на сайте "Кавказ-центр", а также, по просьбе нашей редакции, подтверждены из Лондона помощником Ахмеда Закаева, спецпредставителя Масхадова в Европе.

Что бы это все значило: зимнюю усталость, передышку накануне 23 февраля - очередной годовщины сталинской депортации чеченцев и ингушей, когда уже традиционно боевики не оставляют своим вниманием федералов и коллаборационистов - тех, кто им служит в Чечне?

Либо - попытку доброго знака: "нам все это осточертело, давайте прекращать"? Или - проверку самих себя: кто - среди своих - подчинится, а кто нет? Естественно, всего понемногу. Всех причин - по чуть-чуть. Но какая причина важнее остальных?

Надо думать, Масхадов назначил испытание самому себе - причем мужественно, хотя бы потому, что публично. Масхадов этим перемирием прилюдно выставил себя на обозрение: что я могу в своем кругу? Не секрет, что очень многие - и у нас, и за границей - при фамилии Масхадов недоуменно пожимают плечами: а кого он, собственно, контролирует? Не свое ли немногочисленное окружение? Не блеф ли это - приказы Масхадова, распоряжения Масхадова? Кто им подчиняется?

Причина недоумения и недоверия известна: Масхадов в глубочайшем подполье, в котором он не принимает журналистов вот уже много лет, боясь судьбы Ахмад-Шаха Масуда, пандшерского тигра, взорванного когда-то журналистами, специально для того подосланными. Так что о мерах безопасности Масхадова - понятно. Но совершенно неясно, кому Масхадов президент?

За месяц этот туман рассеется уж точно. Станет очевидным, кому Масхадов не указ. И также - как в их отношении поступит Масхадов. С той стороны все будет расставлено хотя бы по относительным полкам. Кто не с Масхадовым - тот за войну. Пока самопроверка Масхадову дается трудно - минная война против федералов в Чечне не унимается, и тот, кто ее ведет, не обращает внимания на Масхадова... Чем он им ответит? Сможет ли?

Но в той же мере это перемирие - испытание и для Кремля. Также на большое мужество. Мужественным будет тот, кто примет эту руку доброй воли. Тряпкой - тот, кто оттолкнет.

И тут тоже очевидны сложности - против перемирия первым открыл рот, естественно, Алу Алханов, президент Чечни по версии Кремля. В очередной раз он заявил, что не будет вести переговоры с Асланом Масхадовым, но готов к переговорам с боевиками об односторонннем сложении оружия - то есть завел прежнюю беспросветную песню. Еще кто-то что-то голосом из Грозного прокомментировал - в том же бодряческом духе на бочке с порохом. Остальной Кремль на перемирие вообще плюнул - сделал вид, что не заметил. Презрел. И это глупость, конечно: ведь если ты не за мир, то, получается, - за войну? Другого-то не бывает.

Чтобы выглядело еще глупее, Кремль, под перемирие, избрал Масхадову (вместе с Басаевым) меру пресечения - арест (оформив это дело в суде). Масхадову - за то, что "в материалах дела имеются свидетельства о том, что Басаев давал инструкции террористам, захватившим школу в Беслане, выдвигать в качестве одного из требований начало переговоров с Масхадовым" (цитируется по Николаю Шепелю, замгенпрокурора РФ).

Еще - Дума, следуя желаниям Кремля, пропустила через себя, под знаменем противодействия перемирию, давно ожидаемый законопроект, который разрешает армии участвовать в операциях внутри страны (дополнения в ст. 10 закона "Об обороне": "Вооруженные силы РФ могут применяться для противодействия террористической деятельности военными средствами в соответствии с законодательством РФ"). Читай правильно - воевать на Северном Кавказе.

Но на календаре пока 7 февраля. Еще есть немного времени. А вдруг рак на горе свистнет? Будем надеяться, ожидая 22 февраля, когда можно будет подвести итоги выкатыванию этого пробного шара. А вдруг одностороннее перемирие не останется таковым, а мы однажды проснемся и по телевизору увидим "картинку": стол переговоров, конец всему... Мир.
 
Анна Политковская

Опубликовано 7 февраля 2005 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Архив новостей