08 февраля 2005, 14:55

Скорость слуха

Всю прошлую неделю по Беслану со скоростью перепуганных родителей носились слухи о новых захватах школ. Милиция думает, что "люди сами себя пугают". "Посмотрите, за прошлый год в одном только Владикавказе было 137 звонков о "минировании учебных заведений", - передает последние известия и.о. начальника Правобережного РОВД Чермен Джигкаев. Но людей это не успокаивает. Школы и детские садики в Беслане пустуют...
 
Сначала "захватили" третью школу. Это было к концу второго урока в среду.

"Примерно в 9.30 - 9.35 мы увидели в окно родителей, которые бежали с обезумевшими лицами, и работников милиции, которые с какими-то тактическими хитростями стали приближаться к зданию. Милиционеры очень быстро оцепили нас", - вспоминает директор третьей школы Тимур Озиев, которому и к субботе не удалось вернуть детей на занятия. "Мы звоним каждый день, успокаиваем родителей, но пока это дает мало результатов".

В пятницу во время первого урока директор устроил мне прогулку по пустым кабинетам первого этажа.

Во 2 "А" установлен рекорд посещаемости - пришли девять учеников. Директор спрашивает учеников (спрашивает задорно, чтобы поднять им настроение):

- Вы НЕ БОИТЕСЬ?

- Не-ет! - хором отвечают ученики.

- А родители ваши?

- Боятся! - ученики улыбаются.

В среду и они боялись.

"Я вот так, руками, пыталась задержать тех, которые бежали в дверь, - рассказывает учительница Раиса Бигаева. - А они все ушли через полминуты. Как ускользнули, не пойму".

Те, кто не надеялся ускользнуть сквозь пальцы опытного педагога Бигаевой, выпрыгивали в окно.

- Сейчас у нас учатся двадцать детей из первой школы. После этой паники в среду ни один не приходит на занятия, - вздохнул директор Озиев.
 
В пятницу вечером и.о. начальника Правобережного РОВД Чермен Джигкаев ездил на республиканскую коллегию МВД. Чермен Татарканович говорит, что встреча не была связана с "террористическими звонками". Наверное, ему надо верить.

Джигкаев рассказывает подробности "захвата школ" в среду:

- В 9.30 был звонок оперативному дежурному. Звонил наш сотрудник. Он сообщил, что захвачена третья школа. Райотдел в полном составе поднялся по тревоге. Мы сработали очень хорошо. В считаные минуты оцепили школу.

Я спросил у Чермена Джигкаева, зачем милиционер поднимал людей по ложной тревоге. В Беслане. А Джигкаев ответил: "Наш сотрудник шел по улице и увидел, как женщины бежали в сторону третьей школы. Они сказали ему, что школа захвачена". Откуда эта информация появилась у женщин и кто были эти женщины, милиция пока не установила. Джигкаев предположил, что "люди сами себя пугают. Придумает одна женщина что-нибудь и панику создает, бежит - другим сообщает". (Еще до появления слухов о захвате школ (над которыми "барражировали вертолеты" и к которым "стягивались БТР") город облетела информация о "четырех шахидках, захвативших Дворец культуры"...)

Примерно в 11.05 родители в панике бежали уже к школе N 2: в дежурную часть позвонил неизвестный и сообщил о захвате школы.

Подполковник Джигкаев уже заявил, что "номер звонившего в РОВД установлен - им оказался ученик первого класса той же школы". И.о. министра ВД Северной Осетии Сослан Сикоев предположил два варианта: "Или это проверка нашей бдительности - того, как милиция способна реагировать на любые возникающие сложности, или же это чисто хулиганские выходки".

Если это была проверка (устроенная, напомню, восьмилетним мальчиком), то милиция пока бдит. В отличие от 1 сентября, когда сотрудники того же РОВД (правда, при другом начальнике) сорок минут не могли получить автоматы. Глава Правобережного района Владимир Ходов попытался рассказать об этом во вторник на встрече жителей Беслана с полпредом Козаком. Ходов также сообщил о том, что "до сих пор через посты милиции в Осетии можно провезти все что угодно". Козак ответил, что "сегодня предпринимаются меры <...>, чтобы минимизировать тот размах, который имеет место. Но не надо создавать иллюзий, что все будет идеально: мы же не фокусники".
 
Пока власть не может совершить ни одного фокуса, люди в Беслане собираются и обсуждают, как действовать дальше.

В хадзаре (Хадзар (букв. "дом") - постройка, напоминающая длинный гараж. Хадзары строят во дворах многоэтажных домов. Там отдыхают, проводят собрания и ритуальные мероприятия (свадьбы и поминки).) на улице Ленина (название улицы изменено. - Ю.С.) собрались человек сорок. Люди возбуждены, они перекрикивают друг друга. Люди хотят выслушать отчет инициативной группы, ездившей к Козаку, и обсудить страшные слухи. Люди кричат: "Казик, успокойся, разве это МЫ тебе враги?", "не надо считать, у кого кто погиб. Надо объединяться"...

Марина С. работает в "одном из детских садиков города". (Марина почему-то боится, что заведующая будет ее ругать, если узнает, что она "давала интервью".) Марина рассказывает, что в среду, когда малыши узнали о "захвате школ", у них была истерика.

- Они стали кричать: "нас убьют!", "нас расстреляют!". А девочка Зарина Азиева (дочка погибшей учительницы Златы Азиевой. - Ю.С.) сказала: "Пусть всех девочек заберут, а меня пусть убьют террористы".

В марте Зарине исполнится шесть лет. Она уже очень взрослая девочка.

- Она говорит: "Лучше бы вместо мамы я погибла. А то если Сослан (отец) женится, с кем я останусь?". Она залезает на стул и достает мамин портрет с этажерки. Прячет портрет под подушку и плачет.

К Марине подходит Алла Батагова. Мы уже писали о ней (см. N 3 "Новой"). Она - врач. У нее спокойный, ровный голос. Она говорит о клонировании.

- Старший сын мой Хетаг достает фотографию брата Тимошки, смотрит на нее и говорит: "Мама, как было бы хорошо, если бы клонирование получилось". Они погодки были. Все время были вместе...

Алла не оставляет надежды родить четырнадцатилетнему Хетагу брата. (В воскресенье они с мужем вылетели в Москву на консультацию в центр матери и ребенка.)

"Если не клонированием, то через суррогатную мать. Иначе ничего утешительного нет в жизни", - говорит Алла.

Новый год она встретила на кладбище у могилы Тимошки.

Хетаг до сих пор не посещает занятия. Алла его не пускает.

- Осенью два дня подряд он пошел в шестую школу, а я ему сказала: "Попробуй только еще раз пойди. Пойдешь через мой труп". Сейчас Хетаг в санатории в Калужской области. Но даже когда вернется, я его никуда не пущу...

Я спрашиваю: "Что же, он теперь никогда не пойдет в школу?".

- До конца года точно - нет. И потом не пойдет - если не установят в каждой школе железные двери и не поставят нормальную охрану. У нас около дома строят новую школу. Может, туда пойдет?.. Он в среду звонил из санатория - я не знаю, как он там узнал! - спрашивал: "Мама, что - правда, что школу захватили?!". Я сама хочу уехать отсюда... А муж рыдает как ребенок. Он у меня творческий (я за это злюсь на него немного)... может не выдержать... Муж рисует. И Тимур рисовал. Его рисунки выставляли в Доме пионеров. И даже для продажи. У Тимошки чудесные рисунки. Пейзажи... А в августе он нарисовал вот это...

Алла показывает три тетрадных листочка. Очень странные рисунки для мальчика, писавшего хорошие пейзажи. Футболист с оторванными ногами (подпись - "самые слабые раны"). Другой рисунок: дерево с широким стволом, ствол переходит в кисть, из которой капает кровь.

- Я недавно смотрела телевизор. На Татьянин день. Там Путин говорил, что его дочки будут заканчивать только российские вузы...

Алла плачет.
 
В первой школе сейчас числятся 704 ученика. Посещают школу человек триста. Остальные - либо в санаториях, либо занимаются дома, либо лежат в больницах. "Первая школа" занимает несколько кабинетов на втором этаже в СОШ N 6. Дети учатся во вторую смену, после двенадцати часов. Слава богу, "новый захват заложников" они застали дома. В шестой школе очень высокий второй этаж - метров шесть от земли. Страшно подумать, что могло быть, если бы дети были в школе. Теперь они сидят дома, спасаясь от страха. В четверг на занятия пришли только 25 учеников. В пятницу уже чуть больше - 55. Но прежняя посещаемость восстановится, видимо, не скоро. Так считает Ольга Викторовна Щербинина, и.о. директора. Она говорит, что и не пыталась звонить родителям и в чем-то убеждать их. Понимает, что это бесполезно.

Сын Фатимы Есиевой учится в СОШ N 3. У Фатимы 1 сентября погиб брат, начальник экологической службы Правобережного района Эльбрус Есиев. В четверг, пятницу и субботу Фатима не отпустила своего сына на занятия. А сегодня собиралась пойти с ним в школу и сидеть под дверью кабинета в течение всех уроков. И завтра, и послезавтра будет сидеть... Фатима уже делала так в первые недели после штурма первой школы. Потом решила, что мальчик должен "привыкать не бояться". Теперь они с сыном снова будут потихоньку отвыкать от мысли, что "трагедия всегда может вернуться".

- Вы что, верите в то, что они вам говорят?! - возмущается она, когда я пересказываю ей беседу с Черменом Джигкаевым. - У меня у самой сын первоклассник! Я не верю, что восьмилетний мальчик мог объяснить, что и где захвачено или заминировано. Я не знаю, кому нужны эти проверки бдительности. Это какое-то зверство.

"На Новый год в Беслане раньше такие фейерверки были и такая пальба! А в этот Новый год никто не стрелял. Поняли, что нельзя. Значит, эти звонки - это не шалость! Это спланированный варварский акт", - говорит директор третьей школы Озиев.

"Я постоянно думаю, - говорит глава района Ходов, - кому это может быть выгодно? Я не знаю, что думать... Но вы заметьте - все эти слухи возникли как раз в те дни, когда делегация наша поехала в Ростов к Козаку".

Я не знаю, как эти звонки могут быть связаны с поездкой к Козаку. Наверное, Ходову виднее. У Ходова был внук-тезка. Ходов готовил его в суворовское училище, хотел воспитать настоящим мужчиной. Защитником. Если бы воспитал, возможно, в скором будущем никто больше не смог бы захватывать школы. И даже звонить туда с глупостями...

Но маленький Володя Ходов погиб.
 
P.S. В субботу Владимир Хаджимурзаевич Ходов проводил у себя в кабинете совещание силовиков района. А Чермен Джигкаев пообещал, что "как только милиция закончит проверку, мы сможем назвать фамилию ученика первого класса второй школы". Я боюсь, что если это действительно был первоклассник, нельзя называть его фамилию.
 
Юрий Сафронов

Опубликовано 07 февраля 2005 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Архив новостей