08 февраля 2005, 14:51

Быть генералом в Азербайджане становится опасно

В Азербайджане продолжаются увольнения высших офицеров, не поладивших с ближайшим окружением Ильхама Алиева. Как уже писала "НГ" (см. номер от 21.01.05), ряды азербайджанского генералитета редеют на глазах. Вслед за нашумевшей историей с арестами высших офицеров оборонного ведомства кадровые чистки начались в Министерстве юстиции республики. Несколько дней назад "за ошибки, допущенные в работе" был уволен начальник главного управления Минюста по надзору за исполнением судебных решений генерал-майор Айдын Гасымов. Поводом для принудительной отставки подающего большие надежды генерала стало ЧП в исправительно-трудовой колонии N 7, из которой неделю назад незаконно были выпущены на свободу ряд заключенных.

Тогда разразился небывалый скандал, началось следствие. Были уволены с работы и взяты под стражу несколько сотрудников колонии. При этом вероятность того, что за решетку может угодить и сам Айдын Гасымов, очень велика.

Между тем люди, хорошо осведомленные в делах азербайджанского Минюста, в один голос утверждают, что генерал был наказан совсем не за промашки в работе. По их словам, Гасымов был одним из лучших высших офицеров ведомства, и с его назначением на должность начальника управления на этом участке произошли заметные изменения в лучшую сторону. В частности, как подтверждают отчеты международных правозащитных организаций, пристально следящих за реформами в пенитенциарной системе, значительно улучшились условия содержания заключенных в колониях. Несколько лет назад экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев даже произвел Гасымова в генерал-майоры юстиции.

Так в чем же истинная причина отставки Гасымова? Некоторые эксперты считают, что случившееся - результат очередной разборки конкурирующих групп внутри правящей элиты, а именно: вытеснение из властных структур выходцев из Армении, к которым причисляют и генерала. Однако, как пояснил "НГ" информированный источник, дело может быть и в том, что энергичный и всегда доступный журналистам Айдын Гасымов не ладил с нынешним министром юстиции Фикретом Мамедовым. Слухи о натянутых отношениях между ними ходили давно, и азербайджанские журналисты регулярно предрекали скорую отставку Гасымова. Однако при Гейдаре Алиеве этого не произошло - патриарх политики не обращал внимания на склоки в своей команде и без особой нужды не переставлял фигуры в задуманной им партии.

Тем временем эта история неожиданно для властей предержащих вышла за рамки, казалось бы, обычной ротации кадров и стала усиленно обсуждаться в обществе. Столь пристальное внимание к судьбе проштрафившегося генерала, судя по всему, вызвано тем, что его обидчик не просто министр юстиции, а близкий родственник нынешнего главы государства. Кулуарные сплетники утверждают, что Фикрет Мамедов слишком ревностно относился к профессиональным успехам подчиненного и искал удобного случая, чтобы сместить генерала с занимаемой должности.

Источник "НГ" в Минюсте заметил, что "если уж Айдына Гасымова отправляют в отставку "за ошибки, допущенные в работе", то с такой же формулировкой должен покинуть свое кресло и сам министр юстиции, ибо слава о безобразиях, творимых азербайджанской Фемидой, давно стала предметом озабоченности авторитетных международных организаций". В то же время такой вариант развития события вполне возможен, с той лишь разницей, что генерала Гасымова могут отправить за решетку, а его бывшего начальника - отправить в качестве посла в одну из европейских стран.

Опубликовано 8 февраля 2005 года

Сохбет Мамедов

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии