08 февраля 2005, 13:06

Резолюция ПАСЕ по Нагорному Карабаху является серьезным промахом внешней политики Армении, считает Шаварш Кочарян

"До 1995 года международное мнение в вопросе Нагорного Карабаха было проармянским, однако с 1995 года атмосфера начала ухудшаться", - считает член фракции Национального Собрания "Справедливость", представитель парламентской делегации Армении в ПАСЕ Шаварш Кочарян. По мнению депутата, Армения, которая раньше имела имидж форпоста демократии в регионе, ныне уступает эти позиции. В последнее время роль форпоста демократии на Южном Кавказе выполняет Грузия. Что касается Азербайджана, то, не будучи демократической, эта страна, имеет такой козырь, как нефть.

Ш.Кочарян дал высокую оценку дипломатическим усилиям Азербайджана, благодаря которым эта страна завоевала выгодные позиции на международной арене. Так, полностью оказалась оправданной последовательная тактика Азербайджана, предполагающая отделение вопроса "об оккупированных территориях" от всей проблемы урегулирования конфликта. По оценке депутата, цель этой тактики состоит в искажении сути конфликта. "Переговоры, которые вела Армения с Азербайджаном, без участия Нагорного Карабаха и заявления о едином государстве, послужили Азербайджану основой для того, чтобы представить конфликт в качестве территориального спора".

Шаварш Кочарян заявил, что резолюция ПАСЕ по вопросу Нагорного Карабаха от 25 января - это первый международный документ, указывающий, что сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан, и что Армения оккупировала территорию Азербайджана.

По словам Кочаряна, документ является серьезным промахом внешней политики Армении и результатом ошибочных шагов на дипломатической арене в течение многих лет: "Резолюция ПАСЕ полностью приемлема для Азербайджана, и нет такого пункта, который был бы благоприятным для Армении". Он отметил, что в основе ошибочных шагов Армении является постоянное отступление от принципов демократии.

Между тем, Шаварш Кочарян выразил уверенность, что нынешняя неблагоприятная ситуация в карабахском вопросе не означает, что армянская сторона уже потерпела поражение. По его мнению, для того, чтобы изменить сложившуюся атмосферу, Армения должна четко оценить шаги, которые привели к сегодняшнему положению.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей