07 февраля 2005, 18:39

О миссионерской деятельности на территории Республики Северная Осетия-Алания

Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия настоящего Закона

1. Настоящий Закон в соответствии с законодательством Российской Федерации определяет порядок осуществления и прекращения миссионерской деятельности на территории Республики Северная Осетия-Алания.

2. Настоящий Закон обязателен к исполнению для миссионеров, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Северная Осетия-Алания.

Статья 2. Основные понятия

1. Миссионерская деятельность - деятельность представителей религиозных организаций, прямо или косвенно направленная на организацию распространения своего вероучения и религиозной практики на территории Республики Северная Осетия-Алания среди лиц иной веры и неверующих.

2.Миссионер - лицо, осуществляющее миссионерскую деятельность.

3. Религиозное объединение - добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры. Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

4. Религиозная группа - добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица.

5.Религиозная организация - добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Статья 3. Условия и порядок осуществления миссионерской деятельности

1. Миссионерскую деятельность на территории республики имеют право осуществлять миссионеры, представляющие религиозную организацию и имеющие документ, удостоверяющий их принадлежность к этой организации.

2. Миссионерская деятельность осуществляется:

1) в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним территориях;

2) в жилых помещениях только с согласия граждан, в них проживающих;

3) в иных местах, отвечающих требованиям проведения массовых зрелищных мероприятий, - в порядке, установленном для проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций.

3. Осуществление миссионерской деятельности вблизи объектов иного религиозного почитания, оскорбляющей религиозные чувства граждан, запрещается.

4. Миссионерская деятельность осуществляется среди граждан, добровольно изъявивших желание присутствовать на проводимых миссионерами мероприятиях.

5. Миссионерская деятельность среди малолетних осуществляется только по их желанию и при наличии письменного согласия родителей или лиц, их заменяющих.

6. Миссионерская деятельность в высших, средних специальных, средних общеобразовательных учебных заведениях, детских дошкольных учреждениях осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.

7. Миссионеры, прибывшие в республику, не имеют права осуществлять миссионерскую деятельность до предоставления в специально уполномоченный государственный орган следующих документов:

1) документ, удостоверяющий личность лица, осуществляющего миссионерскую деятельность;

2) документ, подтверждающий принадлежность лица к определенной религиозной организации;

3) документ, указывающий на цели и сроки визита лица, осуществляющего миссионерскую деятельность;

4) копия приглашения, если лицо, осуществляющее миссионерскую деятельность, прибыло по приглашению религиозного объединения (организации), находящегося на территории республики;

5) программа пребывания на территории республики;

6) свидетельство о регистрации по месту пребывания для лиц, прибывших в Республику Северная Осетия-Алания (если лицо, осуществляющее миссионерскую деятельность, прибыло на трое или более суток).

8. Иностранные граждане, прибывшие в республику в целях осуществления миссионерской деятельности, пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

9. Размещение рекламы религиозного характера, а также распространение информации о проводимых миссионерами мероприятиях осуществляется в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О рекламе".

10. Органы, осуществляющие надзор и контроль за исполнением законодательства Российской Федерации о свободе совести и о религиозных объединениях, а также органы местного самоуправления Республики Северная Осетия-Алания имеют право обращаться в специально уполномоченный государственный орган по проведению государственной религиоведческой экспертизы для получения заключения по вопросам осуществления миссионерской деятельности.

Статья 4. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Миссионеры, допустившие нарушение положений частей 2, 3, 5, 7 и 8 статьи 3 настоящего Закона, подлежат административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 25 минимальных размеров оплаты труда в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для административных правонарушений.

Статья 5. Заключительные положения

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Северная Осетия-Алания

А.Дзасохов

г. Владикавказ, 30 декабря 2004 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

26 мая 2017, 23:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей