07 февраля 2005, 16:08

Вокруг показа на британском телевидении интервью с Шамилем Басаевым

Ведущая Марианна Максимовская: Шамиль Басаев жив, так утверждает один из помощников полевого командира по имени Хасан на одном из сайтов сепаратистов. Так оперативно боевики откликнулись на утверждение абхазских властей о гибели чеченского террориста номер один то ли в результате перестрелки со своими, то ли из-за почечной недостаточности. Впрочем, про гибель Басаева говорили уже столько раз, что даже сами военные на этот раз не торопятся его хоронить. И уж во всяком случае несколько недель назад Басаев точно был жив. Он ответил на вопросы журналистов британского Четвертого канала, которые в четверг вечером, несмотря на резкое возражение со стороны МИД России, показали сюжет с интервью Басаева в своем эфире. Британские журналисты подчеркивают, они осознают, что высказывания Басаева вызовут у телезрителей отвращение, но считают необходимым для общества "рассмотреть его попытку объяснить убийство детей с рациональной точки зрения". По соглашению с Четвертым каналом Великобритании мы покажем вам сейчас фрагмент этого репортажа с оригинальным текстом корреспондента, чтобы понять не точку зрения террориста Басаева, а то, какой видят ситуацию в Чечне наши британские коллеги, как они представляют ее своим зрителям и как в Лондон попала кассета с записью скандального интервью.

Репортаж: Мы составляли список вопросов Шамилю Басаеву, чеченскому полевому командиру, когда над школой в Беслане еще не рассеялось облако от пожара, а жители города хоронили своих мертвых. Почти половина погибших - дети. Мы хотели спросить, зачем, каким образом убийство детей могло помочь его целям. Мы встретились в одной из европейских столиц с посредником и передали ему вопросы, попросив записать ответы на видеокамеру. Мы не знаем, где находится Басаев. Предполагаем, что в Чечне. Прошло четыре месяца, прежде чем мы получили электронное письмо с Северного Кавказа. В письме сообщалось, что мы можем забрать посылку. Мы должны были встретиться с одним человеком в торговом центре в одной из стран Ближнего Востока. Мы не можем сказать, где именно.  На прошлой неделе нам передали 3 компакт-диска с видео. Мы убедились, что человек на пленке действительно Шамиль Басаев, первый раз за все время после Беслана. На экране его ноутбука наши вопросы. В течение следующего часа он отвечает на них. Эту пленку снимали люди Басаева. По нашему предположению, где-то три недели назад. За ним висит черная ткань, на которой написано "Нет бога, кроме Аллаха, и Магомед - пророк его". Изображение вызывает ассоциации со стилем других исламистских группировок и другими воинами.  По словам Басаева, изначально боевики не планировали нападать на Беслан, а планировали операцию в Москве или Санкт-Петербурге или и там, и там, но у них закончились деньги. Басаев говорит, что до сих пор находится в шоке после Беслана и не ожидал такой жестокости. Но он имеет в виду не своих людей, а русских. Басаев обвиняет их в штурме школы и убийстве детей, заявляя: "Не думал, что они пойдут на это". Но еще до штурма школы бойцы Басаева мучили и запугивали детей, это ясно видно на пленке, которую сняли сами боевики. Россия уже привыкла к террору, но Беслан потряс всю страну. Басаев, тем не менее, настолько уверен в том, что он не террорист, а находится в состоянии войны, что даже одел майку с надписью "Антитеррор" на русском языке. Однако на коленях у него шестиствольный гранатомет.  Басаев предупредил, что война в Чечне отразится бумерангом не только на самой России, но и на Европе и всем остальном мире. Однако по мере того, как этот человек излагал свои аргументы в пользу джихада, цитируя Коран, Уинстона Черчилля, китайских философов, его мотивы становились все более мрачными и первобытными. Он заявил: "Это война между потомками обезьян, о которых писал ваш Дарвин, и наследниками Адама. Слава Аллаху". Вот таким обращением к Всевышнему Шамиль Басаев - воин джихада, философ, убийца детей, борец за свободу - завершил свое обращение. Басаев пытался оправдать то, что он устроил в Беслане в прошлом сентябре. Но возможно ли объяснить ребенку, как нечто подобное вообще могло произойти на Земле?

Телеканал "REN-TV", НЕДЕЛЯ, 5 февраля

Примечание редакции: см. также новость "Британский канал не считает лидера сепаратистов Чечни Басаева террористом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей