07 февраля 2005, 15:19

В Грузии пройдет конференция Группы Черноморского военно-морского сотрудничества

В конце февраля в Грузии пройдет конференция Группы Черноморского военно-морского сотрудничества BLACKSEAFOR, в которую входят шесть государств региона (Турция, Болгария, Румыния, Украина, Россия, Грузия).

Как сообщил "Новости-Грузия" заместитель командующего силами морской обороны Грузии, капитан первого ранга Гиули Гвазава, конференция должна состоятся в Тбилиси до 26 февраля.

Участники конференции рассмотрят вопросы, связанные с очередным этапом активизации BLACKSEAFOR, который состоится 6-27 апреля в западной части Черного моря. В настоящее время в организации председательствует Грузия. Командующим силами BLACKSEAFOR является капитан первого ранга Сил морской обороны Грузии Геннадий Хайдаров.

Соглашение о формировании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия России, Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины было подписано 2 апреля 2001 года.

Черноморская группа оперативного назначения является, по сути, военным формированием МЧС и создана для ликвидаций последствий стихийных бедствий и катастроф. В соответствии с соглашением, в составе группы должно быть 4-6 кораблей, но этот состав может изменяться в зависимости от обстановки. В соглашении предусмотрен принцип ротации командования от страны к стране строго по алфавиту.

В период командования группой, осуществляемой представителем той или иной страны, все корабли будут поступать под его командование. Примерно раз в 6 лет каждая страна будет возглавлять Черноморскую военно-морскую группу оперативного взаимодействия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей