07 февраля 2005, 12:01

В Краснодарском крае развивается эпизоотия бешенства

В январе в Адлерском районе Сочи (Краснодарской край) умерли две женщины, причина смерти - бешенство. Обе они были укушены своими домашними щенками. Одна из погибших, 70 лет, вообще не обращалась за помощью к врачам, второй, ей было 78 лет, сделали только один укол, от других она отказалась. В декабре прошлого года, также в Адлерском районе Сочи, умерла после укуса собаки еще одна женщина. В настоящее время в очагах этой опасной инфекции проводится вакцинация домашних и диких животных. Представители Центра санэпиднадзора Краснодарского края считают, что причина такого стремительного распространения инфекции - неконтролируемая миграция животных - переносчиков бешенства из Абхазии, где, по их словам, не проводится никакой профилактической работы по вакцинации или уничтожению больных животных.

Заместитель председателя Общества охотников и рыболовов Краснодарского края Михаил Иванченко, напротив, считает, что к возникновению эпизоотии бешенства Абхазия отношения не имеет. Охотники поддерживают контакт с коллегами из Абхазии и знают, что там всегда проводились необходимые профилактические мероприятия по регулированию численности животных - разносчиков бешенства. По мнению Иванченко причина нынешней вспышки - в резком увеличении численности лис - более четырех на тысячу гектаров. В увеличении лисьего поголовья виновато потепление климата.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник противоэпизоотического отряда Мурад Мурадян за прошедший год в Краснодарском крае зарегистрировано 140 случаев бешенства среди диких и домашних животных, а в январе уже 38. В настоящее время по всему Краснодарскому краю, а особенно в районе Сочи, где положение особенно сложное, ведутся профилактические работы. В Краснодаре за прошлый год был зафиксирован только один случай заболевания дворовой собаки - в пригороде. Но только в январе уже два случая бешенства. Тем временем население относится к опасности очень беспечно. Специалисты городского управления ветеринарии в прошлом году сделали прививки от бешенства более 16 тысячам домашних животных, а по инициативе хозяев защиту от бешенства получили только 1200 домашних питомцев. Тогда как никаких препятствий, для того, чтобы вакцинировать кошку или собаку, нет. В любой из 6 государственных или 13 частных ветеринарных лечебниц абсолютно бесплатно сделают прививку. Кроме того, совместно с охотоведами и егерями идет распространение повсеместно в крае приманок, в которых содержится вакцина для диких животных.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей