05 февраля 2005, 20:43

У вас есть право ненавидеть

Встречу с полпредом организовала Сусанна Дудиева. У нее в школе погиб сын Заур. В последние дни Сусанна часто говорила с Козаком по телефону. Козак хотел, чтобы Сусанна попросила людей покинуть трассу "Кавказ". Козаку удалось уговорить и Сусанну, и всех остальных, но с условием - он должен был приехать в Беслан и выслушать пожелания. У жителей Беслана осталось только одно выполнимое пожелание - без проволочек снять президента Дзасохова; и Козак понимал, как будет выглядеть в глазах бюрократической общественности подобный визит. Возможно, поэтому полпред пригласил жителей Беслана к себе в Ростов-на-Дону.
 
Перед встречей с Козаком бесланцев поселили в комфортабельной гостинице "Ростов" и накормили в кафе "У казачки". На столиках лежала рекламная брошюрка The COSSACK is waiting for you. Мне это показалось символичным, хотя я не уверен, что люди, сопровождающие делегацию, понимали это. Один из них (он представился главным федеральным инспектором по Ростовской области) перед поездкой в полпредство начал задавать мне какие-то "неудобные вопросы". Этот видный государственный деятель сказал мне, что на встречу с полпредом Козаком я никак не попадаю. А когда я без всякой мысли предложил ему: "а давайте посмотрим", он ответил: "ты у меня сейчас посмотришь" и попросил "отойти в сторонку"; и уже в этой "сторонке" сообщил, что ко мне "можно и человека приставить". Не знаю - то ли человек действительно приставился, то ли федеральный инспектор передумал, но я все-таки стал свидетелем встречи жителей Беслана с Дмитрием Николаевичем Козаком. (Скорее всего, меня выручила тетя Оля Азиева. Тетя Оля сказала, что встреча с Козаком не состоится, пока меня не пропустят в зал.) Встреча не принесла сиюминутных результатов. Хотя и заставила сделать кое-какие выводы...
 
Дмитрий Николаевич "в первую очередь" выразил "всем пострадавшим свое сочувствие" (в зале было шестнадцать человек, потерявших родных). На фоне выступлений Александра Сергеевича Дзасохова это уже было кое-что. Но вот "вторая очередь" далась Дмитрию Николаевичу со скрипом. Знаете, так скрипит стекло, когда по нему проводят пластмассовой линейкой. Козак сказал: "Можно понять, что вы испытываете, но тем не менее жизнь продолжается". Он заявил, что "нельзя причинять горе другим людям" (Дзасохову?), "поэтому смена власти должна производиться цивилизованными способами, ничего иного мировая цивилизация не придумала". После этого Козак попросил людей изложить "конкретные претензии к республиканской, федеральной власти".

Начала предъявлять Сусанна Дудиева. Она спросила:

 - Можно я буду? Можно сидя?

 - Конечно! - сказал Козак.

 - Вы правильно говорите: жизнь продолжается. Хотите, чтобы жизнь продолжалась. Но в нашей республике жизнь замерла. Нужно взглянуть на вчерашний день, чтобы жить дальше. Вчерашний день - он черный, он завален...

Потом Сусанна говорила о Дзасохове. О том, что Михаил Шаталов, бывший глава правительства Северной Осетии, заявлял: Дзасохов руководил оперативным штабом до 14 ч. 25 мин. 2 сентября, и только тогда эти функции перешли к генералу Андрееву из ФСБ.

- Он не пошел в школу, когда его звали... Каждый родитель готов был поменяться с детьми, но нас не звали. Какое он имел право не пойти?.. Мы оказали вам доверие, Дмитрий Николаевич, мы согласились на встречу с вами, но наши требования остаются прежними - отставка президента Дзасохова. Эти требования никогда не изменятся.

Козак сказал, что "требования могут быть", но перекрывать дороги и штурмовать здания - это незаконный путь, который ни к чему не приведет. Люди просили (в таком случае) как-нибудь помочь. Козак отвечал: "Если я сейчас кого-нибудь сниму, меня самого придется посадить".
 
Единственное, в чем, не сговариваясь, сошлись на переговорах, - не произносить плохих слов о Путине. Что-то мешало их произносить. Какой-то тяжелый, непреодолимый инстинкт мешал.

Эльбрус Ногаев сказал: "Мы читали из прессы, что президент не ведет переговоров с террористами. Но это же был нестандартный случай!!! Дзасохов почему-то ничего не делал".

Марина Пак сказала: "Мы затронули проблемы всей России. Люди не защищены". И сразу: "Наверное, в этом никто не виноват". И в довершение: "Наверное, люди сами виноваты".

И Сусанна: "Мой сын все восхищался Путиным: "Мама, какой Путин спортсмен, каратист". Как наши дети могут восхищаться Дзасоховым? Мы не можем воспитать молодое поколение на таком примере".

И только Валико Маргиев соответствовал пожеланию Козака "говорить о конкретных фактах".

 - 15 августа состоялась встреча Путина с Дзасоховым в Москве. По возвращении, 18 августа, Дзасохов собрал республиканскую антитеррористическую комиссию. Какие там были поставлены задачи, этого нигде не прозвучало. 28 августа почти на всех перекрестках в Беслане стояли гаишники. Когда они стали тщательно обыскивать мою машину, я спросил: "Что случилось?". Мне ответили: "В Беслан проникла группа боевиков". 1 сентября сотрудники милиции должны были находиться у школы, чтобы обеспечить безопасность перехода детей через дорогу. Но их там не было!

Козак промолчал.

Марина Пак: "Вы вот сказали "жизнь продолжается". У нас это входит в привычку - "жизнь продолжается". Как она может продолжаться, если мы отдаем детей вместо животных? По какому закону уничтожили столько детей? <...>.

Рита Рубаева:

 - Я сына собрала по частям, вот так... Имею я право кричать ему (Дзасохову. - Ю.С.): "Я ненавижу тебя!".
 Козак:

- Имеете полное...

Тетя Оля Азиева:

- Я там потеряла свою невестку, учительницу математики и по компьютерам (Злату Азиеву. - Ю.С.). Мы и мои родственники - мы живые или мертвые выйдем на пикет, если понадобится. Я тоже объявляю войну Дзасохову! Семья наша ходячая мертвая. Мы все живые-мертвые. Девочка, 5 лет, до сих пор ходит ищет маму...
 
И вот тут слово взял Станислав Кесаев, глава республиканской парламентской комиссии по расследованию теракта (родственники погибших рассказывают, что обнаружили его только на перроне в Ростове. "В принципе его никто не приглашал". Но он упрямо ехал в соседнем вагоне, чтобы встретиться с Дмитрием Николаевичем Козаком):

- Дмитрий Николаевич, я председатель комиссии...

Козак:

- По гуманитарной помощи?

- По расследованию...

- А, по расследованию...

- Я думаю, что для того меня сюда и пригласили, чтобы я рассказал о работе комиссии. Я один из тех, про кого говорят, что я обманывал народ... Я пришел, чтобы доложить, какая работа ведется комиссией. Я себя не отношу к тем, про кого говорят: "народ поставлен на колени". Дзасохов мне не папа. Я на колени не встал ни перед кем. Результаты расследования это покажут.
 
Встреча закончилась через два часа двадцать минут. Какие у нее будут последствия, знает, пожалуй, один Козак (а может, и он не знает). Тем не менее, люди Беслана не пожалели, что приехали. Сусанна говорит: "Мы от Козака большего не ждали. Хорошо, что выслушал".

Козак заявил, что удивлен разговорами о деятельности Дзасохова в оперативном штабе.

 - Оперативный штаб всегда возглавляет глава республиканской ФСБ или МВД. Ни один президент республики, ни один губернатор не может руководить операцией. А если руководил, то за это он должен нести ответственность.

Вот так к концу беседы выяснилось, что жители Беслана несправедливы к Дзасохову. Ведь они просили снять его именно за бездействие. А оказалось, что бездействие работало на конституционный порядок. "Поэтому все обвинения сейчас нужно перевернуть", - посоветовал бесланцам Дмитрий Козак. Он сказал, что расследование близится к концу и что "нам как гражданам нужно реалистичнее смотреть на вещи". И "для того, чтобы убедить других людей (в том, что Дзасохов должен уйти. - Ю.С.), вам придется потрудиться". Козак заявил, что для снятия Дзасохова есть только два пути - суд или 2/3 голосов в парламенте.

- Мировая цивилизация не изобрела ничего другого...

Тут я вспомнил, что только за последние годы мировая цивилизация успела изобрести отставки Наздратенко, Яковлева, Колоскова... И вряд ли она (цивилизация) собирается на этом останавливаться... Но Дмитрий Николаевич перешел к основам сущего:

- И в природе не существует такого способа!

И потом - еще раз про цивилизацию. Про то, что она "не изобрела".

Тогда Сусанна Дудиева спросила у Козака: "Цивилизация мировая, наверное, не могла предусмотреть, что такая трагедия может случиться?!.".

Козак: "Вот как раз мировая цивилизация предусмотрела возможности законного снятия руководителей...".

Виссарион Асеев (депутат парламента Правобережного района): "Дмитрий Николаевич, мы можем надеяться на вашу поддержку?".

Козак, вздыхая: "Как бы я ни ответил, это будет воспринято как давление на парламент...".

Сусанна: "Мы хотели бы, чтобы вы донесли до президента Путина...".

Козак, вздыхая: "Я все понял, что вы хотели. Но можно к вам обратиться с просьбой?.. Есть те процедуры, о которых мы с вами говорили. Вы это сами понимаете... Просто ради тех 145 миллионов наших граждан мы обязаны такого рода вещи пресекать...".

Я так и не понял, о чем это он - о митингах, об отставках президентов или о терактах.
 
Юрий Сафронов

Опубликовано 3 февраля 2005 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 4 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей