05 февраля 2005, 20:28

Поражение победой

К ним прибыл ревизор. Мистическая связь с Николаем Васильевичем Гоголем получила неожиданное продолжение и в последнем акте пьесы "Абхазские выборы 2004-2005". Правда в отличие от литературного персонажа цели и задачи этого ревизора все поняли с самого начала. С. Бабурин, проявивший необычайное рвение в процессе подписания Соглашения, на этот раз превзошел самого себя. Он носился по нашей маленькой стране, угрожая, обещая и уговаривая одновременно. В напарниках у него был человек, чья фамилия тоже фигурировала под Соглашением - Колесников. Трюком "брат-близнец" обычно пользуются преступники в дешевых комедиях, в нашем же случае этим воспользовался родной брат заместителя генпрокурора России. Абхазский электорат, столкнувшийся за последние месяцы со всем многообразием предвыборных технологий, был просто обязан изобрести "ноу-хау". Прием с двойником известного земляка в Абхазии в принципе сработал. На следующие выборы нам, вероятно, стоит ждать гастролей целого театра двойников. Иосиф Сталин назовет будущего кандидата "великим кормчим", хотя если будет баллотироваться А. Анкваб, пиаром, скорее всего, будет заправлять двойник Лаврентия Павловича, а Р. Хаджимба вполне подойдет Махатма Ганди.

Сентябрьской концерт с реальными российскими звездами эстрады и политики, был клеймен, как самое большое национальное унижение. Парламент посвятил этому даже целое ночное чрезвычайное заседание. В защиту ментальности, ужаленной в самое сердце, выступили единым фронтом представители крестьянства, пролетариата и творческой интеллигенции. Особенно оскорбились последние, вернее ее НПОшная часть, уже многие годы сражающаяся за независимость Абхазии на западном направлении. Гранды нашей интеллектуальной элиты, давно существующий на гранты различных фондов, не пожалели ни сил, ни времени, ни эмоции дабы отстоять национальную честь вместе с народными избранниками. На этот раз братья по оружию опять сражались бок о бок.

Эфир национального телевидения, третий месяц, продолжая режим штабного вещания, традиционно стал полем боя. Противником был объявлен каждый, кто не посетит избирательный участок. Для олицетворения образов врагов народа к эфиру были даже допущены представители "Ахьаца".

И народ пошел. Кто вожделенно вприпрыжку, кто со страху, кто отчаянно уставший. В день выборов списки избирателей, катастрофически уменьшенные, вновь стали увеличиваться на десятки тысяч, делая очередной демографический кульбит, к сожалению не новорожденными, а лицами достигшими 18 лет и старше. Манипулируя тысячами, почему-то никто не вспоминал осенние бурные дискуссии о десятых долях процента, составляющих 200-300 человек, которые решали исход первых выборов.

Такой дикой мутации демократии не могло присниться ни в одном кошмаре. Одновременно с количественным увеличением общего списка избирателей поднимался и порог 50% голосования населением. К вечеру, несмотря на предварительный информационный артобстрел, электората катастрофически не хватало. В ход пошло последнее средство, позаимствованное из рекламы стирального порошка "Тайд": "Вы проголосовали? Нет?! Тогда мы отправляемся к Вам!" Так или иначе, недостающие тысячи бюллетеней были вброшены на дому, как это разрешается делать больным. Впрочем, отрицать факт массового отравления шулерской демократией тоже будет неверно. Так или иначе, выборы закончились. С. Бабурин с двойником Прокурора укатил обратно в Москву, награжденный, по слухам, за усердие, - недвижимостью у моря. А может это вовсе и не Бабурин был, а его двойник? А впрочем, какая разница, как говорил вице-спикер российской думы: "Что это, Набакеви или Набакеевка, по-грузински это, или по-русски - не все ли равно". Короче, нехай сами разбираются. И начинаем разбираться. Кому что обещано и как сделать, чтобы всем все хватило на отпущение 60% пирога. Канонада портфельной войны с приближением инаугурации стала усиливаться на глазах.

Собранный по принципу интересов, а не идей, конгломерат "оппозиционеров" обречен расползтись в разные стороны. Борьба идет как под, так и над ковром. Яркий тому пример, перепечатка "коммерсантовской" статьи о выборах в Гальском районе в подшефной "Айтайра" "Чегемской правде". Из цикла статей Ольги Алленовой о выборах в Абхазии была опубликована именно та, где описаны сцены с абхазскими генералами, пополняющих абхазский электорат жителями Грузии. В общем такой своеобразный идеологический привет "Амцахаре" от "Айтайра". "Единая Абхазия", как и положено, бизнесменам, минимизируя риск, сидит пока в засаде.

Инаугурацию назначили на 12 февраля. Первоначально говорили о 14 февраля, но это оказалось днем Святого Валентина, иначе днем всех влюбленных. В случае с сегодняшней Абхазией, этот эпитет звучит просто издевательски, да и суровость пути не предполагает такого легкомысленного финиша. Но число 12 тем более не лучшая цифра для С. Багапш и его сторонников. Каждое 12 число для многих в Абхазии всегда будет отмерять количество месяцев, прошедших со дня смерти Тамары Платоновны Шакрыл.

Иосиф Ацанов

Опубликовано 1 февраля 2005 года

источник: Газета "Новый день"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей