05 февраля 2005, 18:40

Президенты распускают правительства чаще, чем парламенты

До того как президент Михаил Саакашвили дал осетинам и абхазам еще один шанс мирного возвращения в Грузию, в Киеве состоялась инаугурация его друга, героя оранжевой революции, Виктора Ющенко. Грузины присутствовали на ней в ранге почетных гостей. Председателя парламента Грузии мы видели в Украине рядом с Колином Пауэллом - бывший американский госсекретарь был необычно дружелюбен с грузинским спикером. В конце интервью мы узнаем, о чем беседовали Колин Пауэлл и Нино Бурджанадзе, а пока обратимся к председателю парламента с просьбой дать оценку выступлению Михаила Саакашвили в Страсбурге и претензиям, которые предъявляет ему оппозиция.

- Грузия получила от Евросовета замечание по поводу того, что роль парламента в стране снижается. Оппозиция уже давно на это жалуется, но от вас никто никаких упреков не слышал. Вас действительно не волнует понижение роли парламента или вы сдерживаетесь, демонстрируя добрые отношения внутри государственной "тройки" (о которых часто с гордостью говорит и президент)?

- Если оппозиция считает, что парламент обделен, она должна вести себя поактивнее. Когда Евросовет говорит о том, что в Грузии слабая оппозиция, власти в этом не виноваты. Если оппозиция хочет, чтобы роль парламента возросла, она сама должна стать более компетентной и конструктивно радикальной... По-моему, в результате парламент станет сильнее и перейдет на нормальный режим работы. Я согласна с президентом в том, что для объединения страны необходимо единство властных структур и революционной "тройки". Когда парламент силен, это хорошо не только для законодательной и исполнительной власти - это хорошо для страны, ведь чем конструктивнее парламент, тем больше мобилизуется правительство. К сожалению, в последнее время парламент слишком форсированно и быстро принимал решения, а это отражается на качестве законов. Но в первый постреволюционный год правительству необходим был карт-бланш. Сейчас обстоятельства меняются, мы переходим к другому этапу, и это обязательно отразится на работе парламента.

Хочу сказать для скептиков, утверждающих, что раз у президента в парламенте большинство, все желания президента будут выполняться беспрекословно. Этого не будет. Как ни спорило правительство насчет налогового кодекса, ему пришлось пойти на попятную. Парламент не смог с первой попытки принять и предложенный правительством бюджет. И я и председатели парламентских комиссий придерживались другого мнения по этому вопросу, и правительство было вынуждено изменить многие параметры бюджета. Так было и во время работы над законопроектом о финансовой амнистии, который был изменен после консультаций в парламенте...

Я приложу все усилия, чтобы парламент был сильным, эффективным и критичным.

Сегодня, разговоры о слабости парламента, основаны на том, что президент имеет право его распустить. Я не вижу в этом ничего тревожного. В любой стране, в которой существует кабинет министров, есть механизм роспуска парламента - во время политических кризисов президент может избирать новый парламент и распускать правительство. Как правило, в таких ситуациях чаще отправляют в отставку правительства, чем распускают парламенты. Это легче. По моему мнению, дело не в модели нашего парламента, а в том, что многие его члены не осознают своего долга и не выполняют или не могут выполнить своих функций. Да-да, если бы 80% депутатов выполняли свои функции, мы бы имели достаточно сильный парламент.

- Президент выступил в Евросовете с инициативой ввести в парламенте Грузии квоты для представителей Абхазии и Цхинвальского региона. Не имел ли он в виду возможность проведения досрочных парламентских выборов?

- Если это способ урегулировать проблему Абхазии и Цхинвали, и жители этих регионов примут участие в грузинских выборах и войдут в парламент Грузии, я согласна завтра же провести новые выборы, даже если для этого мне придется отказаться от участия в политике.

Но на сегодняшний день это нереально. Пока надо урегулировать конфликт, а затем я с удовольствием буду сотрудничать с осетинскими и абхазскими коллегами.

Что касается новой инициативы президента, я и не надеялась, что осетины и абхазы встретят ее аплодисментами. Сепаратисты все равно найдут повод для неудовольствия. Они получили инструкцию - провалить любые предложения Грузии. Эта инициатива должна была дать понять осетинскому и абхазскому народам, что мы хотим мира и протягиваем им руку дружбы. Это было сделано для того, чтобы мир увидел - мы хотим урегулировать конфликты. Наше предложение настолько конструктивно, что даже МИД России не смог сделать отрицательных комментариев. Зато странно было слышать заявление Кокойты: "Осетия независимое государство и 80% его жителей - это граждане России" (!). К сожалению, столь нелогично мыслящий Кокойты создает проблему не только нам, но и самому себе.

- Несмотря на мирную инициативу Грузии, осетины и абхазы печатают паспорта в России... Продавая все важные объекты руским, Грузия пока что пожинает только такие плоды...

- Конечно, для меня неприемлемо, что Грызлов открывает филиал своей партии в Сухуми, а русские раздают паспорта осетинам и абхазам. Вообще я приветствую процесс приватизации и не против привлечения в Грузию российского капитала. Но я не сторонница того, чтобы в Грузии все объекты, тем более стратегические, покупали русские. Я особо хочу подчеркнуть тему газопровода, так как знаю, что президент подходит к этому вопросу очень осторожно и еще не принял окончательного решения. Когда этот вопрос будет рассматриваться, я постараюсь, чтобы мои аргументы были твердыми и объективными.

- Со стороны правительственной команды был сделан и такой комментарий: если осетинские сепаратисты не поймут предложения Саакашвили, мы сделаем им предложение в другой форме...

- Не поймут, попробуем им растолковать, объяснить. Я готова встретиться с осетинским населением Цхинвальского региона, разъяснить, что мы им предлагаем, и выслушать их мнение. Но если осетинское правительство примет решение подчинить все клановым интересам и ни во что не ставить Грузию, я этого им простить не смогу. Страна становится на ноги, и мы восстановим ее целостность цивилизованными методами.

- Исключают ли упомянутые вами цивилизованные методы возможность возвращения Цхинвальского региона силовыми методами?

- Не исключают. В уставе ООН прямо сказано, что страны имеют право защищать свою целостность и использовать силу для ее восстановления. Но я бы не хотела, чтобы нам пришлось прибегнуть к крайним мерам. Я очень надеюсь на благоразумие осетинского и абхазского народов.

- Во время пребывания в Украине вас часто видели рядом с бывшим госсекретарем США Колином Пауэллом. О чем вы с ним говорили, если это не секрет?

- Колин Пауэлл очень доброжелательно относится к Грузии и грузинам. Я никогда не забуду, как он позвонил в дни революции. После того, как я заявила, что временно беру на себя исполнение обязанностей президента, через полтора часа он позвонил. Он сказал, что очень счастлив, что революция в Грузии прошла бескровно, что очень любит грузин и боялся, чтобы народные волнения не повлекли за собой жертвы. С Колином Пауэллом я встретилась позднее в Маастрихте. Там он говорил о Грузии намного больше, чем о США. Потом мы с ним провели совместную пресс-конференцию - это был исключительный случай...

Необыкновенно теплая встреча с Колином Пауэллом состоялась у меня в и Киеве. Он спросил у меня о положении в Грузии и сказал: - Я всегда помню Грузию и где бы ни находился, никогда не жалею добрых слов в адрес вашей страны. В ответ я пригласила господина Пауэлла с супругой в Грузию. Колин Пауэлл всегда будет для нас желанным гостем. А еще я пригласила Вацлава Гавела, и Юлию Тимошенко. Она - очень приятный собеседник и расположена к Грузии.

- Недавно у господина Эдуарда Шеварднадзе был день рождения. Вы не поздравили его?

- Не поздравила, и это меня не тяготит. Я всегда поздравляла его с днем рождения от всего сердца. А сейчас мне не хочется делать этого. Правда, это не значит, что я желаю ему зла. Когда на инаугурации Ющенко назвали имя Вацлава Гавела, в зале раздались аплодисменты. Я тоже аплодировала. Мне было обидно, что наш соотечественник, Эдуард Шеварднадзе, имел шанс уйти из политики так же достойно, и не воспользовался им. Он потерял этот шанс сам, и потерял его для нашей страны. Я была бы счастлива, если бы он оправдал надежды грузинского народа.

Изо Рикадзе

Опубликовано 31 января 2005 года