05 февраля 2005, 16:28

Бюро демократических институтов и прав человека призвало власти Азербайджана рассмотреть дела осужденных оппозиционеров

Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ обнародовало свой отчет относительно судебных процессов над оппозиционерами осужденных за участие в событиях 15-16 октября 2003 года в Азербайджане. С этим документом вчера, 4 февраля, журналистов ознакомил во время своей пресс-конференции директор БДИПЧ ОБСЕ Кристиан Штрохал.

В документе отмечается, что мониторинг этих процессов, в ходе которых было осуждено более 100 оппозиционеров в том числе и семеро оппозиционных лидеров, не отвечали обязательствам Азербайджана перед ОБСЕ в плане соблюдения прав человека и верховенства закона, ряду международных актов и внутреннему законодательству Азербайджана. В отчет также включены некоторые показания этих людей. В рекомендациях отчета говорится, что соответствующие органы страны должны отменить результаты судебных процессов, где были допущены наиболее серьезные нарушения законности, а осужденные должны быть освобождены.

Власти Азербайджана должны рассмотреть все жалобы, связанные с пытками и плохим обращением, и призвать к ответственности каждого, кто повинен в подобных деяниях. Власти обязаны расследовать все утверждения о неадекватном применении силы органами правопорядка 15-16 октября 2003 года и принять меры для привлечения к ответственности людей, допустивших это. Власти должны обеспечить право жертв пыток и неправомерного применения силы на получение компенсации. Должен быть создан независимый орган для расследования фактов пыток, плохого обращения и т.д. В рекомендациях содержатся еще десятки других пунктов, требующих от властей обеспечения всех судебно-процессуальных норм и права на обжалование результатов судов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии