05 февраля 2005, 16:28

Бюро демократических институтов и прав человека призвало власти Азербайджана рассмотреть дела осужденных оппозиционеров

Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ обнародовало свой отчет относительно судебных процессов над оппозиционерами осужденных за участие в событиях 15-16 октября 2003 года в Азербайджане. С этим документом вчера, 4 февраля, журналистов ознакомил во время своей пресс-конференции директор БДИПЧ ОБСЕ Кристиан Штрохал.

В документе отмечается, что мониторинг этих процессов, в ходе которых было осуждено более 100 оппозиционеров в том числе и семеро оппозиционных лидеров, не отвечали обязательствам Азербайджана перед ОБСЕ в плане соблюдения прав человека и верховенства закона, ряду международных актов и внутреннему законодательству Азербайджана. В отчет также включены некоторые показания этих людей. В рекомендациях отчета говорится, что соответствующие органы страны должны отменить результаты судебных процессов, где были допущены наиболее серьезные нарушения законности, а осужденные должны быть освобождены.

Власти Азербайджана должны рассмотреть все жалобы, связанные с пытками и плохим обращением, и призвать к ответственности каждого, кто повинен в подобных деяниях. Власти обязаны расследовать все утверждения о неадекватном применении силы органами правопорядка 15-16 октября 2003 года и принять меры для привлечения к ответственности людей, допустивших это. Власти должны обеспечить право жертв пыток и неправомерного применения силы на получение компенсации. Должен быть создан независимый орган для расследования фактов пыток, плохого обращения и т.д. В рекомендациях содержатся еще десятки других пунктов, требующих от властей обеспечения всех судебно-процессуальных норм и права на обжалование результатов судов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей