05 февраля 2005, 10:54

Берлин стал невольным пособником чеченских террористов

Установленные Министерством иностранных дел в Берлине правила выдачи виз позволили беспрепятственно въехать в Германию двум предполагаемым террористам. Люди из сепаратистской кавказской республики Чечня оказались якобы позднее, осенью 2002 года, причастными к террористическому акту в московском Музыкальном театре "Норд-Ост". Однако вопрос заключается в том, когда немецкие органы власти получили из России информацию об угрозе террористического акта.

Два брата получили в последний раз летом 2002 года разрешение от немецкого посольства в Москве на въезд в Германию. Об этом сообщила газета Bild со ссылкой на письмо, отправленное агентом Федерального криминального ведомства в адрес Министерства иностранных дел Германии. В нем говорилось, что российская контрразведка ФСБ предупредила о том, что чеченцы планируют террористический акт в Москве. Помимо этого эти люди были названы "братьями по оружию" арабских религиозных боевиков, поддерживающих контакты с сетью террористической организации "Аль-Каида".

Хотя об этом случае было известно уже в 2004 году, внешнеполитическое ведомство только вчера опровергло обвинение в том, что действовавшие в то время правила получения визы стали причиной въезда чеченских боевиков. Ходатайства братьев тщательно проверялись, сказал официальный представитель Министерства иностранных дел Вальтер Линднер (Walter Lindner). Согласно его данным, каких-либо записей в регистрационных книгах или в шенгенской информационной системе не было. Не было якобы и каких-либо других причин, чтобы отказывать во въезде.

Не существует, дескать, также никакой взаимосвязи с так называемым указом Фольмера (Volmer), расширившим с марта 2000 года полномочия чиновников консульств в вопросе выдачи виз. Оппозиция в Бундестаге считает, что принятый по инициативе тогдашнего министра Лудгера Фольмера (Партия "зеленых") и уже отмененный указ стал причиной масштабных злоупотреблений со стороны нелегально въезжающих в страну банд. В настоящее время обвинения проверяет комиссия по расследованию. Министерство иностранных дел приводит аргумент, что, мол, проблемой является не указ, а преступные злоупотребления, имевшие место в тот же период времени и связанные с так называемыми паспортами по защите поездки, введенными еще правительством Коля (Kohl).

Согласно сообщениям средств массовой информации, письмо вице-президента Бернхарда Фалька (Bernhard Falk) в адрес Министерства внутренних дел датировано 12 марта 2003 года, то есть, временем, когда после выдачи виз чеченцам и террористического акта в московском Музыкальном театре прошло несколько месяцев. Пока остается неясно, какие немецкие органы власти получили в первой половине 2002 года предупреждения от российской стороны, и почему обоих подозреваемых в причастности к терроризму не было в базе данных, которой пользуются при выдаче виз. Вчера Федеральное криминальное ведомство прокомментировать ситуацию отказалось.

Правительство Германии отказалось от комментариев еще в сентябре. Ответ на вопрос, когда Федеральное криминальное ведомство было проинформировано российской спецслужбой о подозрениях в отношении чеченцев, содержавшийся в большом запросе фракции ХДС/ХСС, был кратким: "Вопрос основывается на предположении о наличии сообщения разведывательной службы зарубежного государства и таким образом затрагивает вопросы сотрудничества служб". На этот счет информация может быть предоставлена, дескать, только тем органам Бундестага, которые осуществляют контроль над разведывательными службами. Такой же вопрос депутаты получили и на вопрос, почему предупреждения из России не были внесены в базу данных шенгенской информационной системы.

Дамир Фрас

Опубликовано 4 февраля 2005 года

источник: Газета "Die Welt" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей