05 февраля 2005, 09:51

В Грузии сегодня начинается двухдневный траур

В Грузии в связи с трагической гибелью премьер-министра Зураба Жвания и гибели трех полицейских во время теракта в городе Гори 5 и 6 февраля объявлены днями траура. Соответствующий указ подписал президент страны Михаил Саакашвили, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента Грузии.

Согласно указу, все увеселительные мероприятия в эти дни отменяются. В дни траура на всех правительственных учреждениях будут приспущены государственные флаги.

Джордж Буш направляет на похороны Зураба Жвании официальную делегацию США во главе с председателем сенатского комитета по иностранным делам, известным сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

В аппарате Лугара РИА "Новости" сообщили, что глава сенатского комитета вылетает из Вашингтона в Тбилиси в ночь с пятницы на субботу и вернется в США в понедельник. Лугар был хорошо знаком с Жванией, неоднократно встречался с ним в США и Грузии и последний раз видел его в Вашингтоне 6 декабря, когда они вместе получали премию имени Аверелла Гарримана за вклад в развитие демократии и прав человека в мире. По данным пресс-службы Белого дома, кроме сенатора Лугара в состав делегации по решению Буша включены также посол США в Грузии Ричард Майлс, глава отвечающей за программы международной финансовой помощи федеральной "Корпорации по вызову тысячелетия" Пол Эпплгарт и директор Международного Республиканского института, бывший заместитель госсекретаря США Лорн Крэйнер.

Как сообщили в правительственной комиссии по организации похорон, 6 февраля с 10.00 мск началась гражданская панихида по погибшему премьер-министру Грузии, передает РИА "Новости". В 15.00 мск гроб с телом Зураба Жвании перевезли в парламент Грузии. Из здания парламента траурная церемония отправится в Дидубский пантеон в центре Тбилиси, где будет похоронен премьер-министр. В Дидубском пантеоне покоятся видные политические и общественные деятели республики.

В Тбилиси также ожидают приезда делегаций из России, Армении, Азербайджана, Украины, других стран, а также представителей международных организаций. Россию на траурной церемонии представит министр транспорта Игорь Левитин, сообщил представитель пресс-службы Минтранса.

Премьер-министр Зураб Жвания погиб в ночь на 3 февраля. По предварительным данным, он отравился угарным газом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей