04 февраля 2005, 17:00

Ваххабиты прибирают к рукам Юг России

Северный Кавказ все меньше контролируется федеральным Центром. На роль властных структур в регионе все настойчивее претендуют экстремистские ваххабистские организации, связанные с чеченским подпольем и координируемые из единого центра.

Сеть боевых джамаатов, ныне раскинутая по всему Северному Кавказу, начала формироваться после первой чеченской войны. Тогда Хаттаб создал на территории Чечни так называемый институт "Кавказ", где молодежь из соседних республик осваивала основы ваххабизма и обучалась навыкам ведения террористической войны.

Сегодня подобных джамаатов больше всего в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Чуть меньше - в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, правда, в этих республиках их число постоянно растет. Поэтому когда Шамиль Басаев заявляет, что он спокойно передвигается по всему Северному Кавказу, он не лукавит, ибо везде может найти единомышленников.

Масштабные контртеррористические зачистки и отдельные "точечные" операции правоохранительных органов особого эффекта в борьбе с ваххабитским подпольем не дают. Как крупный успех подавалась правоохранительными органами недавняя операция по уничтожению лидеров дагестанского джамаата "Дженнет" в Махачкале. Но под развалинами разутюженного тяжелым танком дома трупа главаря бандитской группировки Расула Макашарипова не нашли. И, похоже, "Дженнет", на счету которого жизнь трех десятков дагестанских милиционеров, продолжил черное дело. В среду вечером в Махачкале был расстрелян кортеж заместителя главы МВД республики Магомеда Омарова. В тот же день совершено покушение на и.о. главы администрации Хасавюртовского района Алисултана Алхаматова - чиновника спас бронированный "Мерседес". Кроме "Дженнета" на днях проявил себя еще один дагестанский джамаат - "Шариат". Он взял ответственность за серию терактов против сотрудников МВД республики в декабре прошлого года.

На днях в Нальчике уничтожен главарь кабардино-балкарского джамаата "Ярмук" Муслим Атаев. Но его место пустовало недолго. Новый амир назначен шурой "Ярмука" через день после боя. Имя его не называется, но, как сообщает один из сайтов сепаратистов, "он является коренным жителем КБР и кабардинцем по национальности".

В конце прошлого года в Назрани спецназ (более ста человек при огневой поддержке пяти бэтээров) штурмом взял дом, в котором засели четверо боевиков ингушского джамаата "Халифат". Все боевики были уничтожены. Но сколько в этом джамаате всего "штыков", никто не знает. Кстати, когда корреспондент "НГ" обратился в Региональный оперативный штаб (РОШ) по управлению контртеррористической операций на Северном Кавказе с просьбой дать информацию о действующих в регионе боевых джамаатах, официальный представитель РОШ генерал-майор Илья Шабалкин заявил, что "это секретная информация".

Три года назад в Пятигорске к длительным срокам заключения были приговорены два десятка лидеров группировки "Джамаат", которые обвинялись в подготовке вооруженного захвата власти на территории КЧР и КБР. Но и после этого терактов в этих республиках меньше не стало. Есть "свой" джамаат и в Ставропольском крае. Это так называемый "Ногайский джамаат" (он же "Ногайский батальон"), который сформирован в первую чеченскую войну по указанию Шамиля Басаева для контроля над степными поселками Нефтекумского района Ставрополья и соседнего Шелковского района Чечни. Впрочем, в последнее время "Ногайский джамаат" действует не только в родных степях. Бандиты регулярно совершают вылазки в близлежащие регионы.

Как, впрочем, и их соратники из других республик.

Андрей Рискин

Опубликовано 4 февраля 2005 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей