04 февраля 2005, 16:53

Боевики в Дагестане продолжают отстрел силовиков

Убийство заместителя министра внутренних дел Дагестана Магомеда Омарова, совершенное в среду вечером в центре Махачкалы, стало местью за его участие в операциях против боевиков. В этом мнении сходятся дагестанские политики и сотрудники силовых структур.

Депутат Государственной Думы РФ от Дагестана, заместитель председателя думского комитета по обороне Мамма Маммаев так прокомментировал корреспонденту "НГ" случившееся: "В Дагестане идет отстрел всех, кто участвовал в боевых действиях против боевиков, вторгшихся в республику в 1999 году. Практически ни одно преступление не раскрыто. Омаров - самый боевой генерал, который участвовал во всех операциях практически с начала чеченской кампании. Это уже третье покушение на него. Ведется отстрел работников среднего и высшего звена правоохранительных органов. Я думаю, следы надо искать либо в Чечне, либо в самом Дагестане".

Мамма Маммаев предположил также, что непосредственной причиной убийства генерала было то, что Магомед Омаров вышел на след членов бандформирований, участвовавших во вторжении в республику в 1999 году. Если версия депутата верна, это означает, что чеченские боевики беспрепятственно действуют на территории соседней республики. И если от их покушений не защищен даже заместитель министра внутренних дел, значит, силовые ведомства Дагестана не в состоянии контролировать ситуацию в республике.

В МВД Дагестана, как сообщают информационные агентства, также считают, что убийство связано со служебной деятельностью генерала. С 1999 года Магомед Омаров участвовал практически во всех операциях против незаконных вооруженных формирований в республике. За боевые заслуги он награжден орденом Мужества. В Дагестане его называли "народным генералом".

Член Совета Федерации РФ Рамазан Абдулатипов в беседе с корреспондентом "НГ" не исключил, что убийство Магомеда Омарова может быть следствием борьбы внутри властных структур Дагестана между "чистоплотными чиновниками и не очень, между ворами и людьми чести". След преступников, по мнению Рамазана Абдулатипова, следует искать в Дагестане.

"За гибелью Омарова стоит целая череда преступлений в отношении очень известных в Дагестане людей начиная от депутатов Госдумы, министров и так далее, - сказал "НГ" Рамазан Абдулатипов. - Я очень хорошо знаю Магомеда Омарова как одного из мужественных людей. Такие люди всегда мешают. Но самое главное, что мы никаких уроков не извлекли из этих трагических событий. Поэтому череда убийств будет продолжаться. Каждый ждет своей очереди. Сегодня настала очередь Магомеда Омарова".

Автомобиль "Нива", в котором ехал заместитель министра МВД Дагестана, был расстрелян в самом центре Махачкалы на пересечении улиц Ленина и Магомеда Ярагского. Преступники, по-видимому, были хорошо осведомлены о маршруте генеральского кортежа и поджидали его именно в том месте, где автомобиль двигался на предельно низкой скорости из-за пробок на дороге и снежных заносов.

Киллеры приехали на место преступления на двух автомобилях. Как позже выяснилось, за несколько секунд до этого внимание охраны привлекли два одинаковых автомобиля "ВАЗ-21099" серебристого цвета, возле которых были люди в длиннополых пальто. Бандиты пропустили автомобиль, в котором находилась охрана, и открыли огонь из автоматического оружия по "Ниве", в которой находился Магомед Омаров. Охрана генерала не успела ничего предпринять. "Нива" была изрешечена автоматными очередями. Сотрудники милиции, ехавшие на другой машине, были расстреляны, когда выскочили на помощь.

Расстреляв кортеж генерала, преступники скрылись. Объявленная министром МВД Дагестана операция по поиску и захвату преступников по горячим следам успехом не увенчалась. Милиционерам удалось найти лишь два сгоревших автомобиля, в которых обнаружили три короткоствольных автомата Калашникова, две гранаты Ф-1 и более 100 патронов.

По факту преступления прокуратурой Дагестана заведено уголовное дело по статьям "Терроризм", "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия", "Посягательство на жизнь работника правоохранительного органа". В расследовании убийства заместителя министра МВД республики участвует оперативно-следственная группа МВД России.

Наиболее громкие покушения на сотрудников МВД Дагестана

27 сентября 2002 года в центре Махачкалы неизвестные обстреляли из автоматов автомобиль начальника Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана полковника милиции Ахвердилава Акилова. Начальник управления и водитель погибли.

20 февраля 2003 года в Махачкале совершено покушение на заместителя начальника Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Дагестана майора Арипа Курбаналиева. Милиционер был тяжело ранен.

12 мая 2003 года в центре Махачкалы во время движения служебной автомашины "Волга" заместителя министра внутренних дел Дагестана генерал-майора Магомеда Омарова сработало самодельное взрывное устройство. Омаров получил легкую контузию.

7 ноября 2003 года в Махачкале во время следования служебной машины начальника управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана Магомеда Магомедова сработало взрывное устройство. Магомедов не пострадал.

29 января 2004 года в Махачкале убит начальник Кировского РУВД Гусейн Аджаматов. Неизвестные расстреляли его в служебном автомобиле.

7 марта 2004 года в Махачкале убит начальник одного из отделов управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана подполковник милиции Ильмудин Амирбеков.
 
Сергей Мигалин

Опубликовано 4 февраля 2005 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии