04 февраля 2005, 16:37

Политику делает несчастный случай

Вчера следствие установило причины смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании и вице-губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова. Экспертиза установила, что смерть наступила в результате отравления обоих угарным газом.

Как сообщил журналистам начальник аварийной службы компании "Тбилгаз" Нугзар Мхеидзе, причиной трагедии скорее всего стало отсутствие в квартире Юсупова вентиляционной системы. "Наши техники установили, что газовая проводка и обогреватель были в исправности, однако в квартире не было соответствующей вентиляционной системы. В результате проведенного эксперимента установлено, что печь быстро сжигала в квартире кислород и помещение наполнялось угарным газом. Его концентрация до смертельного уровня могла произойти за 10-15 минут", - сказал он. По его словам, угарный газ не имеет запаха и его скопления в помещении можно и не почувствовать. Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что в крови Зураба Жвании содержится более 40% карбоксигемоглобина - соединения углекислоты с гемоглобином. 15% этого вещества достаточно для серьезной интоксикации, а 20% - уже смертельная доза для человека.

Однако даже спустя сутки смерть грузинского премьера Зураба Жвании по-прежнему оставляет много вопросов. Естественно, возбуждено уголовное дело, идет следствие. Следствие возглавил заместитель генпрокурора Георгий Джанашия. Версии отрабатываются разные. И, надо полагать, следователи не упустят из виду замечание ближайшего соратника Зураба Жвании, вице-премьера Георгия Барамидзе, на которого вчера же президент Михаил Саакашвили возложил исполнение обязанностей премьер-министра. Правда, общее руководство всей исполнительной властью президент оставил за собой. Комментарий Барамидзе был краток: "Смерть Зураба Жвании могла кое-кого обрадовать. У него в последнее время было немало врагов". Так думает не только Барамидзе. В Тбилиси многие считают, что в устранении премьера могли быть заинтересованы те, кого не устраивала проводимая им приватизационная политика и борьба с коррупцией, которую Жвания по поручению президента и возглавил.

Как известно, тело Зураба Жвании было обнаружено около пяти часов утра 3 февраля в Тбилиси, в доме N 53а на Сабурталинской улице. Ближе к полуночи со среды на четверг Зураб Жвания, выехав из Госканцелярии Грузии, сказал охране, что должен заехать к своему давнему другу Раулю Юсупову - заместителю губернатора региона Квемо Картли. Юсупов с января снимал квартиру на первом этаже в обычной девятиэтажке в одном из престижных районов Тбилиси - Сабуртало. Личная охрана премьера осталась около подъезда. Через несколько часов охранники посчитали, что встреча несколько затянулась - Жвания говорил, что пробудет у Юсупова недолго. Согласно инструкции, один из телохранителей попробовал позвонить на мобильный телефон премьера. Жвания не отвечал. Заподозрив неладное, охранники выломали решетку и через окно проникли в квартиру Юсупова. Но опоздали. По их словам, в квартире "дышать было нечем".

О человеке, погибшем вместе с Зурабом Жванией, известно немного. Уроженец азербайджанского села Караджала Марнеульского района Рауль Юсупов входил в ближний круг Жвании еще во времена правления Эдуарда Шеварднадзе. Он был активистом созданной Зурабом Жванией партии "Объединенные демократы", работал с населением Квемокартлийского края, где большинство составляют азербайджанцы. Весной прошлого года Зураб Жвания, ставший к тому времени главой правительства Грузии, пригласил Юсупова на работу в Госканцелярию страны. Заместителем уполномоченного президента Грузии (губернатора) Квемо Картли Юсупов был назначен в самом конце января нынешнего года. Однако к работе в этой должности он приступить так и не успел. В здании краевой администрации в городе Рустави у него пока не было даже кабинета. Переезд в Рустави Юсупов планировал на этой неделе.

Надо сказать, что намеки и.о. премьера Георгия Барамидзе на возможность убийства Зураба Жвании на официальном уровне не подтверждают. Уже в первые часы после трагедии вполне определенно было заявлено: Зураб Жвания погиб в результате несчастного случая. Первым об этом сказал министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. "Проникшие в квартиру охранники обнаружили сидящего в кресле в комнате бездыханного Зураба Жванию. Хозяин квартиры, заместитель губернатора Квемо Картли Рауль Юсупов, также бездыханный, находился на кухне. Был накрыт скромный стол, рядом - открытые нарды. Очевидно, смерть премьер-министра и заместителя губернатора наступила от отравления угарным газом".

Те же версии звучали и на экстренном заседании грузинского правительства. Заседание проходило в крайне тяжелой эмоциональной обстановке. Министры не смотрели в объективы, многие открыто плакали. Михаил Саакашвили с покрасневшими глазами призвал правительство и всю общественность, несмотря на всю тяжесть потери, продолжить выполнять свои обязанности. "Мы потеряли соратника, патриота Грузии. Выдержка, самообладание - это то, чем мы все можем отдать дань памяти Зураба", - сказал президент Саакашвили.

О роковом стечении обстоятельств, "дикой случайности" говорят все, кто долгое время работал рядом с Зурабом Жванией. Как сказал "НГ" заместитель председателя парламентского комитета по бюджету и финансам Владимир Папава, ранее возглавлявший Минэкономики Грузии, "вряд ли стоит искать в этой трагедии следы убийства". "По моим данным, чем-то конкретно Зураб никому не насолил. Все-таки это скорее всего именно случайная, нелепая трагедия, и нет оснований опровергать официальную версию", - сказал он.

Не советует искать в этой трагедии злой умысел, а тем более внешние следы, и госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. "Рауль Юсупов занимался проблемой интеграции азербайджанцев в грузинское общество. У жителей азербайджанского приграничья - масса проблем. Они привыкли завозить дешевые товары из Азербайджана мимо таможни. Сейчас стало больше порядка, их это не радует. Были, как известно, волнения в азербайджанских деревнях Грузии. Рауль занимался этими вопросами. Он несколько дней пытался встретиться с Зурабом Жванией. Но в силу занятости премьера встречи откладывались. Возможно, трагическая встреча состоялась именно по этому поводу - Юсупов хотел проинформировать премьера. И вот такая беда", - сказал Хаиндрава "НГ". "Подоплеки искать не надо, - уверен госминистр. - Злополучная печь была смонтирована несколько дней назад - там даже цементный раствор не высох, я сам видел, и, вероятно, она была включена в первый раз".

Надо сказать, что подобным, полукустарным способом почти весь Тбилиси обогревается уже давно - центральное отопление в столице, да и по всей Грузии, отключили давно, еще в конце 80-х годов. Газовые печи ежегодно уносят жизни нескольких тбилисцев. Всего же, по данным специалистов "Тбилгаза", за последние четыре года произошло около 80 случаев отравления бытовым природным газом со смертельным исходом. Особо губительными в этом смысле были газовые печи иранского производства "Никала". Одна из таких печей всего пару дней назад и была установлена в квартире Рауля Юсупова.

Правда, есть информация о том, что в ночь гибели Зураба Жвании в этом районе резко усилилось давление подаваемого газа. Однако никаких данных о том, что это могло стать причиной повреждения газового обогревателя в квартире Юсупова, нет.

В возможности заказного убийства премьера сомневаются и специалисты, не понаслышке знакомые с организацией системы охраны членов высшего руководства Грузии. Как сказал "НГ" заместитель начальника Управления полиции охраны МВД Грузии Зураб Мсхвилидзе, когда люди такого ранга выезжают в город даже по личным делам, схема их охраны никогда не нарушается. "Не было никаких отклонений и сейчас, - сказал он. - В ночной поездке к дому N 53а на Сабурталинской улице премьер-министра сопровождали сотрудники Специальной службы государственной охраны, которые работали с ним в этот день. Кроме того, по штатному расписанию прилегающую территорию контролировали сотрудники Управления полиции охраны. Насколько мне известно, под контроль был взят подъезд девятиэтажного дома, где жил Рауль Юсупов, зарешеченные окна его квартиры, входная дверь. Ничего подозрительного охрана не обнаружила. Кроме того, эта поездка заранее не планировалась - это была спонтанная встреча двух друзей. Так что даже на уровне версии говорить о том, что кто-то мог заранее повредить в квартире Юсупова газовый обогреватель или ведущие к ним трубы, оснований нет никаких".

В тбилисском частном охранном предприятии "Интерсекьюрити-Джорджия" тоже уверены, что охрана премьера в ту ночь работала по обычной схеме. "Действия телохранителей четко регламентированы инструкциями: проверка территории, жесткий контроль на входе в подъезд, наблюдение за дверью и окнами квартиры, куда направился охраняемый объект. Никто никуда не отлучался ни на минуту. Сотрудники Спецслужбы государственной охраны - настоящие профессионалы, с отличными физическими данными. Отбор туда идет куда жестче, чем в частные охранные предприятия. А ведь и мы берем на работу людей соответствующего роста, телосложения, умеющих стрелять, с знанием приемов рукопашного боя", - сказал НГ" сотрудник агентства Ника Чануквадзе.

О надежности охраны премьера косвенно говорит и то, что под постоянной охраной находится квартира матери покойного премьера. Пост Спецслужбы госохраны появился на улице Шартава, 18, когда Зураб Жвания еще во времена Шеварднадзе вошел в состав высшего руководства страны. Причем не снимали этот пост даже тогда, когда Жвания ушел с поста председателя парламента Грузии и на некоторое время оказался не у дел.

Между тем в охранных структурах обращают внимание на то, что в обычные дни ни дом, ни квартира, в которой жил Юсупов, не охранялись. Если у кого-то был злой умысел, то подготовить все можно было в любой другой день. Тем более что постоянно на своей съемной квартире Рауль Юсупов не жил, наведывался сюда время от времени. Как рассказали "НГ" соседи погибшего вице-губернатора, не видели они прежде у своего дома и машину премьер-министра.

Похороны Зураба Жвании пройдут в Тбилиси в воскресенье. Свои соболезнования Грузии уже выразили главы ведущих и соседних стран, а первым - Владимир Путин. Откликнулись и руководители неподконтрольных Грузии автономий. В их соболезнованиях, кроме традиционных в таких случаях слов, выражена надежда на то, что отношения не обострятся - погибшего премьер-министра и в Абхазии, и в Южной Осетии воспринимали как представителя грузинской партии мира.

Из досье "НГ"

Зураб Виссарионович Жвания родился 9 декабря 1963 года в Тбилиси. Его отец и мать были научными сотрудниками грузинских НИИ. В 1985 году Жвания окончил биологический факультет Тбилисского государственного университета.

С 1985 по 1992 год работал на факультете физиологии человека и животных. В 1989 году создал в Грузии движение "зеленых", затем - Партию "зеленых".

В 1993 году занял пост генерального секретаря новой коалиционной партии, созданной для поддержки политики Эдуарда Шеварднадзе, Союза граждан Грузии (СГГ). После победы СГГ на выборах 1995 года - председатель парламента Грузии. Считался официальным преемником президента Шеварднадзе. В 1999 года Зураб Жвания был переизбран на пост спикера парламента Грузии, но через два года покинул этот пост и перешел в оппозицию.

С 2002 года Зураб Жвания - глава партии "Объединенные демократы". Был одним из трех лидеров грузинской "революции роз" 2003 года. 17 февраля 2004 года назначен премьер-министром в новом правительстве Грузии.

Женат, у него осталось трое детей. Владел английским, немецким и русским языками.

Опубликовано 4 февраля 2005 года

Юрий Симонян, Анатолий Гордиенко