04 февраля 2005, 16:01

Охрана Жвании не проверила бытовые устройства в квартире погибшего премьера Грузии

Вопреки существующим правилам охрана Зураба Жвании не проверила заранее техническую исправность бытовых устройств в квартире, где погиб премьер-министр Грузии. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в следственном департаменте Генпрокуратуры Грузии. "Этого сделано не было", - сказал он.

В Службе правительственной охраны подтвердили, что, согласно установленным правилам обеспечения безопасности первых лиц государства, служба безопасности Жвании должна была за полчаса до приезда премьера в квартиру его друга проверить техническую исправность всех бытовых устройств, в том числе и газовый обогреватель.

По предварительным данным, Жвания и его друг погибли в результате отравления угарным газом.

Кроме того, личная охрана государственного лица обязана каждые полчаса связываться с "объектом" по телефону. Согласно заявлению министра по делам полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили, личная охрана стала звонить Жвании только спустя два часа после прибытия премьер-министра в квартиру друга.

Известный патологоанатом Майя Николеишвили, принимавшая участие в расследовании многих громких преступлений в Грузии, подвергла критике отказ властей от привлечения к расследованию независимых экспертов. "Для прозрачности процесса и установления истины руководство Грузии должно было привлечь к экспертизе независимых специалистов. Однако этого сделано не было. Что скрывает власть?", - задалась вопросом Николеишвили.

Кроме того, Николеишвили сомневается в достоверности данных о количестве обнаруженного сразу после смерти Жвании в его крови карбоксигемоглобина - вещества, образующегося от смешения угарного газа с гемоглобином. "Смертельной считается доза от 60 до 80% этого вещества в крови. Эксперты же говорят о 40%, что, по моему опыту, не может вызвать смерть. Кроме того, в Грузии нет такого оборудования, которое в столь короткий срок может установить точное количество содержания в крови карбоксигемоглобина", - сказала Николеишвили.

Эксперт скептически оценивает решение руководства Грузии привлечь к следствию специалистов Федерального бюро расследований США. "Я по собственному опыту могу сказать, что имею некоторые сомнения в компетентности специалистов ФБР. Для этого мне достаточно привести всего один пример - дело об убийстве журналиста Георгия Саная в 2001 году. Тогда помощь ФБР нам ничего не дала", - сказала Николеишвили.

Майя Николеишвили в течение ряда лет возглавляла лабораторию судмедэкспертизы. В частности, она лично проводила экспертизу тела журналиста телекомпании "Рустави-2" Георгия Саная, убитого в 2001 году.

После решения руководства Грузии включить лабораторию судмедэкспертизы в структуру министерства юстиции ушла с занимаемой должности. Она заявила, что лаборатория должна быть независимой структурой.

Между тем официальная версия смерти премьер-министра Зураба Жвания от отравления угарным газом у многих в Грузии не вызвала доверия.

Наблюдатели обратили внимание на то, что оба погибших - 42-летний премьер-министр и 25-летний замгубернатора, молодые и здоровые мужчины - почему-то не почувствовали недомогания и не попытались проветрить помещение. Складывается впечатление, что газ подействовал мгновенно и два друга сразу потеряли сознание. Интересно, что находились они при этом в разных комнатах. Тело друга премьера 25-летнего Рауля Юсупова было найдено якобы на кухне, а самого Жвания охранники будто бы нашли сидящим за столом в гостиной. По словам наблюдателей, у угарного газа нет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, но отравление почувствовать можно. Появляются головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота. Возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Лишь затем возникает сонливость, наступает потеря сознания и коматозное состояние.

Лидер оппозиционной партии "Лига народной защиты Грузии" Ирина Саришвили отметила, что "заявление официальных лиц о том, что Жвания отравился газом, еще не означает, что это был несчастный случай". Она обратила внимание на несовпадение слов официальных лиц и владельца квартиры, сдаваемой Раулю Юсупову. Хозяин квартиры утверждает, что газовая печь иранского производства была установлена не три дня назад, как сообщил глава "Тбилгаза" после проведения экспертизы, а три месяца назад и работала исправно.

Российские политики и эксперты увязывают со смертью премьера события в Южной Осетии и Абхазии, отмечает "Коммерсант".

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал Жвания "лидером партии мира в Грузии". Жвания был категорически против войны с Южной Осетией и Абхазией - он настаивал на восстановлении территориальной целостности Грузии исключительно мирными методами, встречался с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты в разгар вооруженного противостояния летом 2004 года, после чего и начался отвод грузинских войск из зоны конфликта. Близкий к Кремлю политолог Сергей Марков заявил вчера, 3 февраля, что, "как известно, революция пожирает своих детей. Жвания пришел к Саакашвили не как подчиненный, а как союзник, со временем его присутствие стало тяготить людей президента. И если в более развитых странах конкурентов просто выдавливают из политики, то здесь может иметь место более радикальный способ". По словам Маркова, весьма вероятно, что "группа Саакашвили устранила своего соперника Жванию".

"Новые известия" отмечают, что погибший премьер инициировал ряд уголовных дел против чиновников-коррупционеров из близкого окружения экс-президента Грузии Шеварднадзе. Потому не исключается месть со стороны родственников свергнутого президента. Еще одна высказываемая в России версия возлагает вину на представителей кланов и криминальных структур, которые были отстранены от власти и от кормушки в ходе "революции роз".

Все признают заслуги Жвания в том, что ему удавалось сдерживать экстремизм нынешнего президента Саакашвили, который мог привести Грузию к новым конфликтам с Абхазией и Южной Осетией, пишет сегодня итальянское издание Corriere della Sera.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей