04 февраля 2005, 15:37

Вторая жена убитого в Кабардино-Балкарии лидера джамаата "Ярмук" рассказала подробности операции по ликвидации боевиков

Во вторник, 1 февраля, в селе Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии состоялись похороны членов джамаата "Ярмук", уничтоженных в Нальчике. Женщина, представившаяся второй женой убитого лидера "Ярмука" Муслима Атаева, рассказала побывавшему в Кенделене корреспонденту ИА REGNUM неизвестные детали операции по уничтожению джамаата "Ярмук" (аудиозапись ее рассказа находится в распоряжении редакции):

"Муслим позвонил мне около девяти вечера в среду, накануне штурма. Сказал, что знает, что телефон на прослушке, и у меня будут проблемы, но другого выхода у него нет. Он и Сакинат (Сакинат Кациева - жена Атаева. Прим. ИА REGNUM) сказали, что дверь их квартиры заблокирована снаружи", - сказала собеседница агентства. По ее словам, боевики просили выпустить женщин и детей через двери, но сотрудники милиции потребовали, чтобы женщины разделись до нижнего белья и вылезали через окна, а они подгонят машины с раздвижными лестницами и с корзинами. "Они боялись, что на женщинах пояса шахидок. Но женщины отказывались лезть в окна раздетыми и просили выпустить их через двери", сообщила собеседница. "А Сакинат вообще не смогла бы вылезти в окно - она была в квартире на первом этаже, а там окна заварены решетками. Она сказала мне, что надеется уговорить тех, кто сидит за дверью, открыть ее, и тогда она передаст им свою дочь Лейлу. Я спросила, как девочка попадет ко мне. Сакинат ответила, что вместе с ребенком передаст записку, в которой объяснит, кому отдать девочку",- говорит женщина, представившаяся второй женой. По ее словам, на этом связь прервалась и через полчаса ее забрали из дома в милицию, где она пробыла до вечера четверга. "О том, что был штурм, и как он закончился, я узнала только в конце следующего дня" - сообщила собеседница агентства.

Напомним, что прокуратура Кабардино-Балкарии еще в понедельник, 31 января, заявила, что двухлетний сын Муслима Атаева до начала операции передан родным и находится в Кенделене у бабушки. Матери Муслима Атаева и Сакинат Кациевой, проживающие в Кенделене, заявили, что у них не было двухлетнего внука, была внучка Лейла, которая родилась в мае 2004 года. Родные утверждают, что обратились в прокуратуру Кабардино-Балкарии с заявлением, в котором просят выдать внучку живой или мертвой. Республиканская прокуратура, однако, отрицает факт подачи такого заявления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

Архив новостей