04 февраля 2005, 14:57

Родственники убитой в Кабардино-Балкарии участницы джамаата "Ярмук" отказались забирать ее тело

Родственники участницы джамаата "Ярмук" Зухры Семеновой, убитой при штурме жилого дома в столице Кабардино-Балкарии Нальчике в январе текущего года, отказались забирать ее тело, сообщил сегодня РИА "Новости" источник в прокуратуре Кабардино-Балкарии. По его словам, тела остальных шестерых убитых боевиков уже опознаны и выданы родственникам для захоронения.

Уроженка Карачаево-Черкесии Зухра Семенова была убита сотрудниками правоохранительных органов 27 января 2005 года при штурме жилого дома в Нальчике, в двух квартирах которого скрывались боевики. Кроме нее, в ходе штурма были уничтожены еще шесть боевиков, в том числе главарь так называемого джамаата "Ярмук" Муслим Атаев. Боевики оказывали сопротивление и ранили двух сотрудников спецназа.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ - 317 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов), 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях) и 222 (незаконное хранение и ношение оружия).

Между тем во вторник, 1 февраля, в селе Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии состоялись похороны членов джамаата "Ярмук", уничтоженных в Нальчике. Женщина, представившаяся второй женой убитого лидера "Ярмука" Муслима Атаева, рассказала побывавшему в Кенделене корреспонденту ИА REGNUM неизвестные детали операции по уничтожению джамаата "Ярмук" (аудиозапись ее рассказа находится в распоряжении редакции):

"Муслим позвонил мне около девяти вечера в среду, накануне штурма. Сказал, что знает, что телефон на прослушке, и у меня будут проблемы, но другого выхода у него нет. Он и Сакинат (Сакинат Кациева - жена Атаева. Прим. ИА REGNUM) сказали, что дверь их квартиры заблокирована снаружи", - сказала собеседница агентства. По ее словам, боевики просили выпустить женщин и детей через двери, но сотрудники милиции потребовали, чтобы женщины разделись до нижнего белья и вылезали через окна, а они подгонят машины с раздвижными лестницами и с корзинами. "Они боялись, что на женщинах пояса шахидок. Но женщины отказывались лезть в окна раздетыми и просили выпустить их через двери", сообщила собеседница. "А Сакинат вообще не смогла бы вылезти в окно - она была в квартире на первом этаже, а там окна заварены решетками. Она сказала мне, что надеется уговорить тех, кто сидит за дверью, открыть ее, и тогда она передаст им свою дочь Лейлу. Я спросила, как девочка попадет ко мне. Сакинат ответила, что вместе с ребенком передаст записку, в которой объяснит, кому отдать девочку",- говорит женщина, представившаяся второй женой. По ее словам, на этом связь прервалась и через полчаса ее забрали из дома в милицию, где она пробыла до вечера четверга. "О том, что был штурм, и как он закончился, я узнала только в конце следующего дня" - сообщила собеседница агентства.

Напомним, что прокуратура Кабардино-Балкарии еще в понедельник, 31 января, заявила, что двухлетний сын Муслима Атаева до начала операции передан родным и находится в Кенделене у бабушки. Матери Муслима Атаева и Сакинат Кациевой, проживающие в Кенделене, заявили, что у них не было двухлетнего внука, была внучка Лейла, которая родилась в мае 2004 года. Родные утверждают, что обратились в прокуратуру Кабардино-Балкарии с заявлением, в котором просят выдать внучку живой или мертвой. Республиканская прокуратура, однако, отрицает факт подачи такого заявления.

Джамаат "Ярмук" взял на себя ответственность за нападение на Управление Госнаркоконтроля Кабардино-Балкарии 13 декабря 2004 года. В ходе нападения на дежурную часть УГНК были убиты четверо наркополицейских. Боевики похитили 79 автоматов, 182 пистолета и большое количество боеприпасов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости