04 февраля 2005, 14:57

Родственники убитой в Кабардино-Балкарии участницы джамаата "Ярмук" отказались забирать ее тело

Родственники участницы джамаата "Ярмук" Зухры Семеновой, убитой при штурме жилого дома в столице Кабардино-Балкарии Нальчике в январе текущего года, отказались забирать ее тело, сообщил сегодня РИА "Новости" источник в прокуратуре Кабардино-Балкарии. По его словам, тела остальных шестерых убитых боевиков уже опознаны и выданы родственникам для захоронения.

Уроженка Карачаево-Черкесии Зухра Семенова была убита сотрудниками правоохранительных органов 27 января 2005 года при штурме жилого дома в Нальчике, в двух квартирах которого скрывались боевики. Кроме нее, в ходе штурма были уничтожены еще шесть боевиков, в том числе главарь так называемого джамаата "Ярмук" Муслим Атаев. Боевики оказывали сопротивление и ранили двух сотрудников спецназа.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ - 317 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов), 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях) и 222 (незаконное хранение и ношение оружия).

Между тем во вторник, 1 февраля, в селе Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии состоялись похороны членов джамаата "Ярмук", уничтоженных в Нальчике. Женщина, представившаяся второй женой убитого лидера "Ярмука" Муслима Атаева, рассказала побывавшему в Кенделене корреспонденту ИА REGNUM неизвестные детали операции по уничтожению джамаата "Ярмук" (аудиозапись ее рассказа находится в распоряжении редакции):

"Муслим позвонил мне около девяти вечера в среду, накануне штурма. Сказал, что знает, что телефон на прослушке, и у меня будут проблемы, но другого выхода у него нет. Он и Сакинат (Сакинат Кациева - жена Атаева. Прим. ИА REGNUM) сказали, что дверь их квартиры заблокирована снаружи", - сказала собеседница агентства. По ее словам, боевики просили выпустить женщин и детей через двери, но сотрудники милиции потребовали, чтобы женщины разделись до нижнего белья и вылезали через окна, а они подгонят машины с раздвижными лестницами и с корзинами. "Они боялись, что на женщинах пояса шахидок. Но женщины отказывались лезть в окна раздетыми и просили выпустить их через двери", сообщила собеседница. "А Сакинат вообще не смогла бы вылезти в окно - она была в квартире на первом этаже, а там окна заварены решетками. Она сказала мне, что надеется уговорить тех, кто сидит за дверью, открыть ее, и тогда она передаст им свою дочь Лейлу. Я спросила, как девочка попадет ко мне. Сакинат ответила, что вместе с ребенком передаст записку, в которой объяснит, кому отдать девочку",- говорит женщина, представившаяся второй женой. По ее словам, на этом связь прервалась и через полчаса ее забрали из дома в милицию, где она пробыла до вечера четверга. "О том, что был штурм, и как он закончился, я узнала только в конце следующего дня" - сообщила собеседница агентства.

Напомним, что прокуратура Кабардино-Балкарии еще в понедельник, 31 января, заявила, что двухлетний сын Муслима Атаева до начала операции передан родным и находится в Кенделене у бабушки. Матери Муслима Атаева и Сакинат Кациевой, проживающие в Кенделене, заявили, что у них не было двухлетнего внука, была внучка Лейла, которая родилась в мае 2004 года. Родные утверждают, что обратились в прокуратуру Кабардино-Балкарии с заявлением, в котором просят выдать внучку живой или мертвой. Республиканская прокуратура, однако, отрицает факт подачи такого заявления.

Джамаат "Ярмук" взял на себя ответственность за нападение на Управление Госнаркоконтроля Кабардино-Балкарии 13 декабря 2004 года. В ходе нападения на дежурную часть УГНК были убиты четверо наркополицейских. Боевики похитили 79 автоматов, 182 пистолета и большое количество боеприпасов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей