04 февраля 2005, 14:29

Террористы в Беслане не планировали вести переговоры

Террористы, захватившие школу в Беслане, не собирались ни с кем вести переговоры. Об этом в интервью республиканской газете "Северная Осетия" рассказал руководитель следственной группы управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Константин Приворотов.

По его словам, в распоряжении следственной бригады находится документальная видеозапись, в которой командир боевиков Хучбаров заявил 2 сентября: "Мне для переговоров никто не нужен, из школы никто не сможет уйти, здание заминировано и моментально взорвется. Если хотят, пусть штурмуют, мы готовы".

По словам Криворотова, это и есть свидетельство истинных намерений террористов.

На вопрос газеты о том, могли ли 32 террориста с оружием и боеприпасами уместиться в автомашине ГАЗ-66, на которой они подъехали к школе, Криворотов ответил: "Да, сомнения о возможности размещения в кузове и кабине грузовика ГАЗ-66 тридцати двух террористов с имевшимися при них оружием и боеприпасами высказывались".

По его словам, следователи провели соответствующий следственный эксперимент и установили, что размещение указанного числа людей вполне возможно.

Криворотов также сообщил, что версия, по которой оружие было заблаговременно завезено в школу, в ходе следствия также не получила подтверждения. "Факт доставки непосредственно самими террористами огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств при захвате школы подтверждается допрошенными по уголовному делу очевидцами", - сказал он.

Согласно предоставленной Криворотовым информации, в ходе следствия проверена и признана не подтвержденной доказательствами версия о наличии в здании школы тайников с оружием и боеприпасами, заблаговременно подготовленных террористами. По его словам, об этом свидетельствуют показания потерпевших. "Допрошенные по делу потерпевшие, сообщили, что в помещениях школьной библиотеки и спортивного зала под полом имелись тайники, из которых террористы извлекли большое количество оружия и боеприпасов. Однако, в дальнейшем каждый из них показывал, что видел лишь как поломали полы, но не вдел, чтобы из-под пола доставали оружие и боеприпасы", - сообщил он.

По его словам, о наличии в тайниках оружия люди первоначально утверждали, исходя из своих личных предположений, основанных на самом факте взлома полов. "В этой связи следует отметить, что в соответствии с требованиями статьи 75 УПК РФ показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности, являются недопустимыми доказательствами", - подчеркнул Криворотов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей