04 февраля 2005, 13:51

Правозащитники Азербайджана выступают против вступления в брак несовершеннолетних

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" правозащитница Лейла Юнус заявила, что власти страны должны обратить внимание на тот факт, что в последнее время в Азербайджане участились факты ранних браков. "Недопустимо когда девочки 12-13 лет выдаются замуж, а власти и общественность взирают на подобные случаи с безразличием", - подчеркнула Лейла Юнус. Правозащитница отметила, что обычно подобные браки заключаются по шариатским законам и в основном без согласия на то несовершеннолетних. "Если мы живем в светской стране, то подобные случаи недопустимы. Отсюда и возникает насилие в семье и случаи детской смертности", - резюмировала правозащитница.

Противоположного мнения придерживаются в Исламской партии Азербайджана. Там считают, что если родители несовершеннолетних дали на то согласие, то такие ранние браки абсолютно законны. "Подобные браки регулируются исламским (шариатским) законом, который разрешает вступать в брак девочкам и мальчикам начиная с 12-летнего возраста согласно нормам шариата", - подчеркнули представители партии.

Отметим по законам Азербайджана разрешено вступать в брак только с 18 лет.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии