04 февраля 2005, 13:34

Британский канал не считает лидера сепаратистов Чечни Басаева террористом

Демонстрацию пленки с записью лидера сепаратистов Чечни Басаева политолог Марат Гельман в интервью ГАЗЕТЕ назвал "экстраординарным политическим жестом по отношению к России". "Интерес к этому интервью перевешивает возмущение и оскорбление, которые оно может вызвать у нашей аудитории", считает он.

Автор работ по проблемам масс-медиа в эпоху терроризма, Гельман полагает, что таким образом канал "намерен дать понять, что ставит под сомнение официальную российскую оценку личности Басаева как бандита и террориста, а не как борца за свободу своего народа". Между тем, говорит Гельман, показывая в эфире скандальные видеокадры, "Channel 4" остается чист перед законами собственной страны.

"Никаких законодательных запретов на показ террористов в Великобритании в настоящее время не существует, поэтому решение в таких случаях принимается самой компанией, - утверждает Марат Гельман. - К примеру, корпорация ВВС выпустила внутреннюю инструкцию, в которой записано буквально следующее: "ВВС берет интервью у активного террориста только в том случае, если мы верим, что публичный интерес к этому интервью перевешивает возмущение и оскорбление, которые оно может вызвать у нашей аудитории".

В то же время журналистам прямо запрещено предоставлять слово террористам без согласования с главой департамента, выпускающим редактором и управляющим по редакционной политике. Корпоративные принципы британских СМИ запрещают выдавать съемки с места терактов в прямой эфир, чтобы исключить возможность передачи террористами тайного сигнала своим сообщникам. "Если же интервью с террористом записано или получено корреспондентом со стороны, то выпуск его в эфир преступлением не является", - пояснил Гельман.

Между тем по поводу показанного интервью с Басаевым МИД Великобритании направило заявление телеканалу "CHANNEL 4".

В обращении британское правительство решительно осудило террористическую деятельность лидера сепаратистов Чечни Шамиля Басаева. "Мы продемонстрировали наше осуждение, поддержав включение Басаева в список Контртеррористического комитета СБ ООН в соответствии с резолюцией СБ ООН номер 1267", - говорится в заявлении.

Однако, МИД Великобритании признает, что решение о показе интервью принимает сам телеканал. В обращении говорится, что правительство Великобритании не имеет никакого отношения к этому решению. "Мы осуждаем любую террористическую деятельность. События в Беслане стали самым шокирующим нападением террористов. Как заявил министр иностранных дел Великобритании, выступая в палате общин: "Никакая причина, ни при каких обстоятельствах не оправдывает это зверство. Произошло просто злодейство, неподдающееся ни объяснению, ни прощению", - сообщается в заявлении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей