04 февраля 2005, 09:22

Британский телеканал показал интервью лидера сепаратистов Чечни Басаева

МИД России сегодня опубликовал заявление в связи с трансляцией по британскому телевидению вчера, 3 февраля, интервью сепаратиста Чечни Шамиля Басаева. "Рассматриваем данный шаг как прямую информационную поддержку террористов, действующих на Северном Кавказе", - говорится в документе.

"Не может не вызывать озабоченности то, что это происходит в стране, председательствующей в "восьмерке" индустриально развитых государств, где тема борьбы с терроризмом является одной из ключевых. Очевидно, британским властям следует задуматься о тех моральных последствиях, которые может иметь для британского общества предоставление Великобританией убежища эмиссару чеченских террористов Ахмеду Закаеву. А тиражирование сейчас угроз террориста-убийцы, который находится в розыске по линии Интерпола, состоит в санкционном списке Совета Безопасности ООН, является нарушением обязательных решений этого органа и никак не совместимо с общечеловеческой моралью и ценностями демократического общества. Ожидаем адекватной реакции и от британской судебной системы, без чего любые ссылки на принципы правового государства выглядели бы пустым звуком", - резюмируется в заявлении, сообщила "Газета.Ru".

Решение о показе интервью лидера боевиков Чечни Шамиля Басаева не зависело от правительства Великобритании, заявили ранее в пресс-службе британского МИДа. "Правительство Соединенного Королевства абсолютно и бесповоротно осуждает участие Шамиля Басаева в террористических действиях", - говорится в сообщении британского внешнеполитического ведомства. "Мы продемонстрировали это осуждение, поддержав включение Басаева в контртеррористический список ООН, согласно резолюции 1267 Совета Безопасности", - добавили в пресс-службе МИД Великобритании. "Но решение показать данное интервью остается за вещателем. Правительство не имеет к этому отношения", - подчеркнули в британском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД Великобритании напомнили, что осуждают все виды террористической деятельности. Представитель ведомства процитировал слова министра иностранных дел Джека Стро, который сказал, выступая в Палате общин британского парламента: "Ничто ни при каких обстоятельствах не оправдывает подобного зверства", сообщило РИА "Новости".

Ранее посольство России в Великобритании обратилось к британским властям с требованием не транслировать интервью Басаева по британскому телевидению, расценив "такого рода акцию как очередной шаг по информационной поддержке террористов, действующих на Северном Кавказе".

Британский телеканал Channel 4 в четверг, 3 февраля, вечером показал интервью с лидером чеченских сепаратистов Шамилем Басаевым, снятое около трех недель назад. В эфире "Channel 4" была показана также видеозапись выступления официального представителя МИД России Александра Яковенко, который резко осудил трансляцию интервью Басаева на британском телеканале.

В интервью Басаев рассказывает о том, что вначале он планировал захватить одну или даже две школы одновременно, в Москве и Санкт-Петербурге, но из-за нехватки средств ему пришлось остановиться на Северной Осетии, которая является "российской базой на Северном Кавказе" и, следовательно, виновата в проблемах истерзанной войной Чечни из-за "молчаливого согласия населения (Северной Осетии)".

По словам Басаева, он хотел дать российскому руководству шанс разрешить ситуацию с захватом заложников "бескровным путем", заставив власти прекратить "геноцид чеченского народа". Он утверждает, что никогда не думал, что российское руководство может допустить гибель детей, говорит, что он "жестоко ошибся" и совсем не рад тому, что в итоге произошло в Беслане.

Басаев настаивает, что крыша спортзала школы обрушилась в результате использования огнеметов российским спецназом, а не из-за взрыва бомб, которые установили захватившие заложников боевики.

40-летний лидер боевиков, который, как считается, скрывается в горах Южной Чечни, выглядит здоровым. Он сидит перед плакатом, на котором написано по-арабски: "Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет - пророк его". На Басаеве надета черная футболка с надписью "Антитеррор" русскими буквами. Лидер боевиков поясняет, что он считает террористами кремлевских лидеров, а не себя. Перед тем как дать ответ, он читает вопрос интервью на мониторе ноутбука. Под рукой у Басаева - шестиствольный гранатомет, трофей с российской военной базы.

Басаев с гневом высказывается против "массовых убийств на нашей земле" и цитирует не только Коран, но и китайских мудрецов, Уинстона Черчилля и даже Чарльза Дарвина.

Лидер боевиков заявляет, что он "готов ответить перед судом за свои действия, за каждый свой шаг, так как все люди должны быть равны перед правосудием, невзирая на их авторитет и положение в обществе". Басаев говорит о своей встрече с главнокомандующим и бывшим лидером чеченского сопротивления Асланом Масхадовым, который, по его словам, упрекнул своего помощника, что в Беслане тот зашел слишком далеко.

Басаев сообщил, что он сказал Масхадову: "Я готов предстать перед шариатским судом и ответить перед ним по всей строгости". Но, по мнению Басаева, до окончания войны в Чечне устроить такой судебный процесс не представляется возможным. Лидер боевиков согласен объявить о прекращении огня и начать переговоры с русскими, но только после полного вывода федеральных войск из Чечни.

"Мы планируем в будущем проводить операции, подобные Беслану, так как нас толкают на это". Басаев оправдывает свои атаки на мирных жителей так: "Мы находимся в состоянии войны и смотрим на ситуацию реально. Эти люди участвуют в войне, несмотря на то, что у них в руках нет оружия.

"Люди, которые одобряют политику Путина и платят свои налоги на эту войну, отправляют своих солдат на эту войну, священники, которые окропляют этих солдат святой водой - разве можно назвать их невиновными? У них просто нет в руках оружия. Российские граждане - пособники в этой войне. Для нас мирные люди - это те, кто не платит налоги на эту войну, не участвует в войне и выступает против этой войны", - цитирует Басаева Newsru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

18 января 2017, 21:10

Архив новостей
Все SMS-новости