03 февраля 2005, 20:47

Официальный Баку не уверен в надежности Москвы

Вчера завершился двухдневный визит в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Глава российского МИДа встречался со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым. После переговоров министры сразу вышли к прессе и очертили круг политических и экономических вопросов, которые они обсуждали. Глава МИД РФ объявил также дату визита Ильхама Алиева в Москву. По его словам, 16 февраля в Москве лидеры двух стран объявят о начале Года Азербайджана в России.

Лавров удивил журналистов, когда его попросили прокомментировать заявление помощника госсекретаря Элизабет Джонс о том, что Москва не проявляет должной активности в урегулировании существующих территориальных и этнических конфликтов на пространстве СНГ. Оказалось, что господин Лавров ничего не слышал о заявлении Джонс. Однако министр не согласился с мнением помощника госсекретаря США и призвал журналистов не противопоставлять принцип территориальной целостности принципу самоопределения народов. "Эти принципы имеют одинаковую силу", - заявил он.

Первоначально в программе визита была запланирована встреча со спикером азербайджанского парламента либо с премьер-министром страны. Но в последний момент было решено, что Лавров проведет переговоры с первым вице-премьером Аббасом Аббасовым, который в правительстве курирует вопросы, связанные с СНГ, и российско-азербайджанские отношения. Это лишний раз доказывает, что целью визита Лаврова в Баку была не просто демонстрация дипломатической активности, а проведение детальных переговоров по существующим конкретным проблемам. Ни для кого не секрет, что в отличие от Аббасова спикер парламента Муртуз Алескеров и премьер Артур Расизаде ничего не решают. Наконец, последним и самым главным пунктом программы визита стала встреча Лаврова с президентом Ильхамом Алиевым. Ближе к вечеру Лавров отбыл из Баку.

Как стало известно "НГ" из информированных источников в правительстве, в ходе переговоров в азербайджанской столице Лавров попытался заручиться поддержкой официального Баку в деле трансформации СНГ в более эффективную и действенную организацию. Напомним, что Азербайджан еще не является членом Единого экономического пространства и Организации Договора коллективной безопасности. Как стало известно из тех же информированных органов, в последнее время Кремль пытается убедить Баку в необходимости вступления в ОДКБ, что вызывает у азербайджанской общественности бурю протеста. Правда, отвечая на вопросы журналистов в Баку, Лавров сказал, что этот вопрос вообще не обсуждался в ходе переговоров.

До недавнего времени официальный Баку заявлял, что конечной целью Азербайджана является интеграция в евроатлантические структуры, в том числе в НАТО. Если Азербайджан даст согласие на вступление в ОДКБ, то это фактически будет означать крутой поворот во внешнеполитическом курсе. Вряд ли можно считать случайным тот факт, что вчера буквально вслед за Лавровым в Баку прибыл заместитель генсека НАТО по вопросам безопасности Патрик Хардоун.

Как стало известно из тех же информированных источников, Лавров попытался убедить официальный Баку в необходимости поддержки инициативы Москвы по реформированию ОБСЕ, и в особенности деятельности Бюро демократических институтов и прав человека этой европейской организации. На первый взгляд в этом вопросе интересы сторон совпадают. Власти обеих стран недовольны деятельностью БДИПЧ ОБСЕ в новых независимых государствах по мониторингу парламентских и президентских выборов и ситуации с правами человека. Однако подписание подобного документа со стороны Азербайджана привело бы к открытому противостоянию с ОБСЕ, где США играют одну из первых скрипок. Возможно тем не менее, что на этот раз официальный Баку проще отнесется к поддержке российской инициативы, так как в Азербайджане в этом году должны состояться очередные парламентские выборы. А БДИПЧ ОБСЕ уже настаивает на изменении Избирательного кодекса и на необходимости диалога между властями и оппозицией.

И, наконец, по словам информированного источника в азербайджанском МИДе, Лавров попытался оказать дипломатическую поддержку усилиям Анатолия Чубайса в "захвате" азербайджанской энергетической системы. Напомним, что в прошлом году Чубайс дважды побывал в Баку. При этом он не скрывал, что Россия заинтересована в участии в приватизационном процессе предприятий энергетической системы Азербайджана.

Эльхан Шахиноглу

Опубликовано 3 февраля 2005 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей