03 февраля 2005, 20:38

Басаев справит поминки по Гелаеву

Поминки по Гелаеву в Грозном абсолютно исключены. Так прокомментировали "НГ" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе появившуюся вчера в ряде российских СМИ информацию о том, что лидеры чеченских боевиков планируют провести 28 февраля в Грозном поминки по Руслану Гелаеву, погибшему в этот день год назад в Дагестане. Среди участников назывались Шамиль Басаев, начальник охраны Масхадова Ахмед Авдорханов, Доку Умаров и другие полевые командиры. Якобы главная цель мероприятия - продемонстрировать российским спецслужбам свою неуязвимость и единство в рядах боевиков.

"Федеральные войска в Грозном полностью контролируют ситуацию, - заявил корреспонденту "НГ" сотрудник объединенного пресс-центра РОШ, пожелавший остаться неизвестным. - Об этом говорят последние успехи правоохранительных органов по задержанию участников незаконных вооруженных формирований, обнаружению их баз и схронов с оружием".

Между тем офицер не исключил, что боевики и, возможно, сам Шамиль Басаев организуют подобные мероприятия в одном из сопредельных с Россией государств - Азербайджане или Грузии. Впрочем, собеседник "НГ" затруднился ответить, где в данный момент находится Басаев.

Вчера же официальный представитель РОШ генерал-майор Илья Шабалкин заявил о задержании сотрудниками криминальной милиции Мобильного отряда МВД РФ в Ингушетии 22-летнего уроженца Назрани Идриса Матиева, находящегося в розыске по подозрению в захвате и гибели заложников школы в Беслане в сентябре 2004 года. При задержании он пытался оказать вооруженное сопротивление. Однако пресс-секретарь УФСБ по Ингушетии Юрий Смольянинов заявил, что задержанный в республике 22-летний Идрис Матиев не участвовал в акции в Беслане, хотя и "может сообщить некоторые подробности" теракта.

Андрей Рискин, Владимир Мухин

Опубликовано 3 февраля 2005 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии