03 февраля 2005, 20:38

Басаев справит поминки по Гелаеву

Поминки по Гелаеву в Грозном абсолютно исключены. Так прокомментировали "НГ" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе появившуюся вчера в ряде российских СМИ информацию о том, что лидеры чеченских боевиков планируют провести 28 февраля в Грозном поминки по Руслану Гелаеву, погибшему в этот день год назад в Дагестане. Среди участников назывались Шамиль Басаев, начальник охраны Масхадова Ахмед Авдорханов, Доку Умаров и другие полевые командиры. Якобы главная цель мероприятия - продемонстрировать российским спецслужбам свою неуязвимость и единство в рядах боевиков.

"Федеральные войска в Грозном полностью контролируют ситуацию, - заявил корреспонденту "НГ" сотрудник объединенного пресс-центра РОШ, пожелавший остаться неизвестным. - Об этом говорят последние успехи правоохранительных органов по задержанию участников незаконных вооруженных формирований, обнаружению их баз и схронов с оружием".

Между тем офицер не исключил, что боевики и, возможно, сам Шамиль Басаев организуют подобные мероприятия в одном из сопредельных с Россией государств - Азербайджане или Грузии. Впрочем, собеседник "НГ" затруднился ответить, где в данный момент находится Басаев.

Вчера же официальный представитель РОШ генерал-майор Илья Шабалкин заявил о задержании сотрудниками криминальной милиции Мобильного отряда МВД РФ в Ингушетии 22-летнего уроженца Назрани Идриса Матиева, находящегося в розыске по подозрению в захвате и гибели заложников школы в Беслане в сентябре 2004 года. При задержании он пытался оказать вооруженное сопротивление. Однако пресс-секретарь УФСБ по Ингушетии Юрий Смольянинов заявил, что задержанный в республике 22-летний Идрис Матиев не участвовал в акции в Беслане, хотя и "может сообщить некоторые подробности" теракта.

Андрей Рискин, Владимир Мухин

Опубликовано 3 февраля 2005 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии