03 февраля 2005, 20:03

Проезжающие жалуются на поборы на границе России и Грузии

В день когда в Грузии умер премьер-министр страны Зураб Жвания на российско-грузинской границе в районе пропускного пункта Верхний Ларс корреспондент "Кавказского узла" застал длинную вереницу машин, более полутора десятка машин, выстроившихся перед российской границей и практически не продвигавшуюся почти в течении часа.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", изменился ли порядок пропуска через границу в связи с происшествием в Грузии, старший лейтенант Рудин, старший пограничник на посту ответил, что порядок не менялся. Он выразил пожелание, чтобы корреспондент обратился с официальным письмом к пограничникам для получения полной информации и неохотно отвечал на вопросы.

Один из водителей легковой машины сказал Рудину: "Мы ведь так можем остаться ночевать на границе!". На что тот ответил: "Ничего, у вас же есть спальные мешки". Российская сторона закрывает границу в 17.00 часов в зимнее время, поэтому те, кто не успел пересечь ее, остаются ночевать там.

Корреспондент "Кавказского узла" наблюдал, как за 1,5 часа ожидания на пункте пропуска примерно 7-8 машин проехали вне очереди по встречной полосе. Корреспондент "Кавказского узла" убедился на своем собственном примере, что досмотр машины и проверка паспорта заняла не более 5 минут.

По словам занимающегося частным извозом по маршруту Владикавказ-Тбилиси таксиста Джемала режим работы пограничников на посту Верхний Ларс таков, что фактически если вычесть время пересменок и перерывов, данный пропускной пункт функционирует всего 6-6,5 часов в сутки. "На самом деле эту очередь создают искусственно, чтобы брать с людей за пропуск без очереди. Такса пограничников с легковых автомобилей за эту услугу составляет 500 рублей, а с грузовых в зависимости от перевозимого груза, - говорит Джемал. - Пассажирам с грузинскими, армянскими, азербайджанскими паспортами дорога от места пересечения российской границы до Владикавказа обходится в 750 рублей в среднем. У них бывает все в порядке с документами, но миграционная служба, страховая фирма, осетинская милиция под угрозами забирают у них все-таки деньги. В Грузии такого уже нет, там полиция боится брать деньги, если кого-то там поймают с поличным, то всю смену уволят. Даже очереди на грузинской части границе почему-то никогда не бывает, хотя и на российской и на грузинской границе одни и те же машины".

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей