03 февраля 2005, 20:03

Проезжающие жалуются на поборы на границе России и Грузии

В день когда в Грузии умер премьер-министр страны Зураб Жвания на российско-грузинской границе в районе пропускного пункта Верхний Ларс корреспондент "Кавказского узла" застал длинную вереницу машин, более полутора десятка машин, выстроившихся перед российской границей и практически не продвигавшуюся почти в течении часа.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", изменился ли порядок пропуска через границу в связи с происшествием в Грузии, старший лейтенант Рудин, старший пограничник на посту ответил, что порядок не менялся. Он выразил пожелание, чтобы корреспондент обратился с официальным письмом к пограничникам для получения полной информации и неохотно отвечал на вопросы.

Один из водителей легковой машины сказал Рудину: "Мы ведь так можем остаться ночевать на границе!". На что тот ответил: "Ничего, у вас же есть спальные мешки". Российская сторона закрывает границу в 17.00 часов в зимнее время, поэтому те, кто не успел пересечь ее, остаются ночевать там.

Корреспондент "Кавказского узла" наблюдал, как за 1,5 часа ожидания на пункте пропуска примерно 7-8 машин проехали вне очереди по встречной полосе. Корреспондент "Кавказского узла" убедился на своем собственном примере, что досмотр машины и проверка паспорта заняла не более 5 минут.

По словам занимающегося частным извозом по маршруту Владикавказ-Тбилиси таксиста Джемала режим работы пограничников на посту Верхний Ларс таков, что фактически если вычесть время пересменок и перерывов, данный пропускной пункт функционирует всего 6-6,5 часов в сутки. "На самом деле эту очередь создают искусственно, чтобы брать с людей за пропуск без очереди. Такса пограничников с легковых автомобилей за эту услугу составляет 500 рублей, а с грузовых в зависимости от перевозимого груза, - говорит Джемал. - Пассажирам с грузинскими, армянскими, азербайджанскими паспортами дорога от места пересечения российской границы до Владикавказа обходится в 750 рублей в среднем. У них бывает все в порядке с документами, но миграционная служба, страховая фирма, осетинская милиция под угрозами забирают у них все-таки деньги. В Грузии такого уже нет, там полиция боится брать деньги, если кого-то там поймают с поличным, то всю смену уволят. Даже очереди на грузинской части границе почему-то никогда не бывает, хотя и на российской и на грузинской границе одни и те же машины".

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии