03 февраля 2005, 19:47

Абхазию посетит заместитель Генсека ООН по миротворческим операциям

15-16 февраля Абхазию посетит заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Мари Генно. Об этом на брифинге для журналистов сообщила Специальный представитель Генерального Секретаря ООН по Грузии, глава миссии ООН в Грузии Хайди Тальявини. По ее словам, "г-н Генно за продолжение мирного процесса, в чем намерен заверить руководство Абхазии". Кроме того, г-н Генно намерен обсудить предстоящую в конце марта в Женеве встречу Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии с участием абхазской и грузинской сторон.
Г-жа Тальявини выразила надежду на то, что конфликтующие стороны примут участие в этой встрече. Она также сказала, что рассматривается возможность посещения членами Совета Безопасности ООН Тбилиси и Сухума для того, чтобы на месте ознакомиться с точкой зрения абхазской и грузинской сторон. "Члены Совета Безопасности ООН приветствуют выход из внутриполитического кризиса в Абхазии и надеются, что  грузино-абхазскому переговорному процессу не будет препятствий", - подчеркнула Тальявини.

Спецпредставитель Кофи Аннана сообщила о решении Совбеза ООН продлить Мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) до 31 июля 2005 года. На своем последнем заседании Совет Безопасности высказал поддержку работе МООННГ во всех форматах мирного процесса - в направлении экономической реабилитации, возвращения беженцев, гарантий безопасности в Женевском формате, в рамках Сочинской встречи 2003 года, а также Координационного Совета.

Г-жа Тальявини заявила, что "несмотря на спокойную обстановку в Кодорском ущелье, этот регион нельзя оставлять без внимания и необходимо приступить к регулярному патрулированию". Напомним, что верхняя часть Кодорского ущелья, контролируемая властями Грузии не патрулируется с 2003 года в связи с захватом там в заложники четырех военных наблюдателей миссии ООН. Хайди Тальявини подчеркнула, что этот инцидент нужно расследовать до конца и виновных привлечь к ответственности.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости