03 февраля 2005, 19:33

Оппозиция требует провести объективное расследование в связи с гибелью премьер-министра Грузии

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили считает, что гибель премьер - министра Зураба Жвания может быть связана с борьбой в структурах власти. Шалва Нателашвили отметил, что в правительстве Грузии существовало три группы, которые возглавляли президент Михаил Саакашвили, премьер Зураб  Жвания и председатель парламента Нино Бурджанадзе. Он утверждает, что "между этими группами шла ожесточенная и беспощадная борьба, так как они распределяли между собой как финансы, так и места в правительстве", - подчеркнул он. По мнению лидера лейбористов, после гибели Жвания произойдут изменения в политической жизни страны. "На данном этапе рано выдвигать какие-либо версии случившегося, так как они могут помешать установлению истины", - цитирует Шалву Нателашвили корреспондент "Кавказского узла".

Лидер оппозиционной партии "Объединение национальных сил Грузии - Консерваторы" считает, что правительство Грузии должно проработать разные версии гибели премьер - министра. Он подчеркнул, что не подвергает сомнению официальную версию гибели Жвания, но исходя из того, что Жвания был важной политической фигурой в стране, необходимо проработать разные версии его гибели.

В свою очередь посол Грузии в России Валерий Чечелашвили не согласен с предположениями о причастности России к гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвании. "Я не усматриваю таких мотивов. Я более чем уверен, что это трагическая случайность, трагическое стечение обстоятельств", - цитирует посла РИА "Новости". Представитель парламентского большинства Грузии Александр Шаламберидзе ранее утверждал, что теракт в Гори и гибель Жвании доказывают "вмешательство со стороны определенных сил" и "эти силы действуют из России".

Предварительные результаты анализа крови премьер-министра Грузии Зураба Жвании подтверждают версию о его гибели из-за отравления угарным газом, сообщила журналистам эксперт Ирина Тандилашвили. Она уточнила, что в крови обнаружено превышение карбоксигемоглобина. "От 5 до 10% этого вещества в крови является нормой, а более 20% приводят к смерти. Точное количество карбоксигемоглобина (в крови Жвания) будет установлено в пятницу", - сказала эксперт.

Какие-либо другие версии, кроме официальной, не называются. Среди политиков как сторонников правящей партии Грузии, так и оппозиционных есть сомнения, что гибель Жвания не несчастный случай, но конкретные версии не называются.

Экспертизу по уточнению причины смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании параллельно с грузинскими следственными органами проведет Федеральное бюро расследований США. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в Генеральной прокуратуре Грузии. "Кровь на анализ будет отправлена в ФБР. Сейчас мы не можем сказать, будет ли это в США или в региональном отделении ФБР в Турции", - сказал представитель Генпрокуратуры. Кроме того, журналистам продемонстрировали видеоматериалы, снятые сразу после обнаружения тела Жвании. Генеральная прокуратура Грузии отказалась предоставить СМИ эти материалы ввиду того, что речь идет об официальном лице.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии