03 февраля 2005, 16:27

У оппозиции в Грузии много вопросов в связи со смертью Жвания

Лидер оппозиционной Лиги народной защиты Грузии Ирина Саришвили заявила в интервью "Интерфаксу", что причины смерти премьер-министра Зураба Жвания, озвученные официальными лицами, "оставляют очень много вопросов".

И.Саришвили отметила: "Можно говорить о многих версиях смерти Зураба Жвания и о силах, заинтересованных в его устранении - как внутри страны, так и за ее пределами. Ничего нельзя исключить, в том числе и несчастный случай".

Она считает, что "среди властного триумвирата в Грузии - президент Михаил Саакашвили, Жвания, спикер парламента Нино Бурджанадзе - и вообще в нынешнем руководстве Зураб Жвания был самой серьезной балансирующей силой и реально его смерть означает нарушение этого баланса". 
 
Руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные - за права человека" Нана Какабадзе не исключает, что премьер-министр Грузии Зураб Жвания погиб не в результате несчастного случая, а был убит, сообщает ИА "Новости - Грузия".

Выступая сегодня на пресс-конференции в Тбилиси, Нана Какабадзе призвала правительство дать возможность подключить к следствию экспертов со стороны общественности, чтобы "сделать его более прозрачным и найти ответы на все возникающие вопросы".
 
Бывший депутат парламента Грузии Захария Куцнашвили заявил на пресс-конференции, что "достойным выходом для спасения репутации государства должно стать установление правды, какой бы горькой она ни была".

В то-же время, предварительные данные судмедэкспертизы подтверждают версию о гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания в результате отравления угарным газом.

В ходе проведения экспертизы выявлены  соответствующие изменения в крови, - сообщил журналистам представитель судмедэкспертизы. В крови, по его словам, обнаружен карбоксигемоглобин. Точная концентрация вещества будет станет известна во второй половине дня 4 февраля.

Справка:

Оксид углерода относится к коварным газам. Он не имеет запаха, бесцветен, поэтому отравление происходит незаметно. Он обладает высоким сродством к гемоглобину, образуя карбоксигемоглобин, вследствие чего нарушается тканевое дыхание, блокируются дыхательные ферменты. Оксид углерода оказывает также нейротоксическос действие. Различают отравления легкой, средней и тяжелой степени.

Легкая степень отравления развивается при концентрации карбоксигемоглобина от 15 до 30 %. Она проявляется головной болью, головокружением, могут быть тошнота и рвота.

При отравлении средней тяжести (концентрация карбоксигемоглобина 30-40 %) развивается мышечная слабость, ухудшаются зрение и слух. Появляются одышка и тахикардия. Может быть кратковременная потеря сознания , сменяющаяся возбуждением и слуховыми галлюцинациями или заторможенностью.

При повышении содержания карбоксигемоглобина до 50-60 % наступает потеря сознания, развивается кома (тяжелая степень отравления). Прогноз зависит от продолжительности коматозного состояния.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 10:10

  • Идигов рассказал о детях на месте спецоперации в Тбилиси

    Информация о тех, против кого проводилась спецоперация 22 ноября в Тбилиси, официально не озвучена. Одни источники утверждают, что это были боевики из Сирии. По словам председателя тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умара Идигова, это не так, и в блокированной квартире были дети.

23 ноября 2017, 09:46

23 ноября 2017, 08:56

23 ноября 2017, 08:00

23 ноября 2017, 07:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей