03 февраля 2005, 15:42

В тюрьмах Азербайджана бунтуют заключенные

"В некоторых исправительно-трудовых колониях имели место бунты заключенных. Руководство Министерства юстиции Азербайджана для подавления недовольства делегировало в эти ИТК своих представителей, впрочем, все старания правоохранительных органов оказались тщетными. Заключенные не захотели подчиниться ни увещеваниям, ни требованиям последних", - пишет бакинская газета "Зеркало".

Причиной недовольства заключенных послужило задержание сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ("бандотдел") студента 4-го курса юридического факультета Бакинского университета Мушфига Салифова за ношение огнестрельного оружия. Арестованный является братом "вора в законе" Надира Салифова, известного в криминальных кругах под именем "Гули". По мнению заключенных, М.Салифов абсолютно невиновен, и эта акция правоохранительных органов направлена на оказание давления на "вора в законе". Сам "Гули" в настоящее время отбывает срок в Гобустанской тюрьме, являющейся колонией "закрытого типа".

По информации газеты "Зеркало", бунт может перекинуться и на другие ИТК и тюрьмы. Данный шаг со стороны заключенных, которые, несмотря на последующие наказания со стороны руководства "зон", свидетельствует о весе, который "Гули" имеет в криминальном мире. Единственным требованием заключенных является освобождение брата одной из весомых фигур преступного мира. "Во главе возможного бунта может стать верхушка криминального мира, причем не в отдельно взятой тюрьме, а во всех ИТК страны. Несложно предположить, что резонанс от данных событий может перекинуться и за пределы Азербайджана, так как эхо предполагаемых событий, несомненно, отдастся и среди преступного мира всего постсоветского пространства. А это, в свою очередь, окажется в центре внимания мировых СМИ", - отмечает газета. "Создается впечатление, что в разгорании бунта заключенных заинтересован определенный круг лиц, ставящий перед собой цель нанести удар по властям Азербайджана".

Согласно информации, поступившей в "Зеркало", в физическом устранении "вора в законе" Гули "заинтересованы определенные лица. Достаточно вспомнить факт, который, наверняка, простому обывателю неизвестен. В свое время "Гули" поставил запрет на продажу наркотиков в "зонах", что, конечно же, нанесло удар по "карману" этих самых определенных лиц. Причем речь идет о целой сети наркодельцов, "щупальца" которых достигают всех уголков. Итак, складывается нелицеприятная ситуация, которую умеючи можно и политизировать. Тем более, что уже вспоминается и тот факт, что в преддверии президентских выборов Гули призвал всех заключенных отдать голоса за президента Азербайджана Ильхама Алиева. Криминальный мир, если даже открыто и не поддержал И.Алиева, то, во всяком случае, и не выступил против него, сохраняя нейтралитет", - пишет газета.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей