03 февраля 2005, 14:56

"Тихий" Наур

Наурский район Чеченской Республики, по отзывам его жителей, "место спокойное, но людей воруют". Действительно, в Науре - крепкие дома, гуси-утки вальяжно расхаживают по пустынным улочкам станицы. Всегда считалось, что война обошла север Чечни стороной: равнину российская армия прошла, не встретив сопротивления. Часто можно услышать, что районы, расположенные вдоль Терека, во вторую кампанию остались лояльными Москве. То есть бояться как бы нечего. Все невиновны a priori. Но лица при этом напряжены, и взгляды, брошенные на незнакомцев, проходящих мимо окон, недоверчивы.

Безлюдье - знаковый символ страха и сознания, искореженного десятилетним беспросветом. Еще одно проявление этого сознания - улочка, ведущая к бывшему зданию универмага на центральной площади. Бывшему, потому что однажды пришли "компетентные лица" и поинтересовались глубиной его подвалов Видимо, она их устроила. Сейчас ведутся ремонтные работы. Вместо универмага  - управление  ФСБ. А неподалеку - кафе. Хозяева потрудились над его дизайнерским решением на славу, и не заметить его невозможно. Улочку перекрывают декоративные ворота a la Аушвиц. Они чуть пониже,  чем в Освенциме, но внешне очень похожи. В виньетке - название заведения: "Пропуск в рай".

Все аллюзии у местных жителей явно записаны на подкорке. Это только на первый взгляд подобные названия кажутся изысками: в паре километров затерялся между двухэтажными барачными домиками печально знаменитый следственный изолятор "Чернокозово". Окна квартир смотрят прямо во двор СИЗО. В домиках живут просто люди, до которых иной раз доносятся звуки. Свидетели? Навряд ли...Они очень боятся. Когда проходишь мимо облупленных железных ворот, рядом с которыми покосилась какая-то будка, каким-то уж слишком нереальным кажется взмах рукой в сторону нелепых домиков, чуть выглядывающих над забором, и "экскурсионная" фраза "гида": "А это - Чернокозово. На переднем плане - сам ИВС. Чуть дальше в глубине за ним - "зона". Туда привозят после приговора. Потом этапируют дальше". Однако, достопримечательность!

Вместо рекламы - противоминные плакатики. Проблема "мирного" Наура - мины. Кроме обычных мин, в поисках которых саперная разведка регулярно прочесывает дороги, народ здесь подрывается на ловушках. В декабре 2003 года - серия подрывов детей, подобравших на улице белые пластиковые зажигалки. Взрывотехники не успокоились и в этом году. На сей раз вместо зажигалок в дело пошли фонарики. Последняя жертва "фонарика" - дежурный электротехник "Нурэнерго".

Бородатые ребята в камуфляже, устанавливающие "порядок" в соответствии с заветами Ахмат-Хаджи, встречаются в Науре реже, чем в большинстве районов Чечни. Но это - "временная недоработка". Сейчас они наведываются сюда для выполнения "спецмиссий" из Гудермеса. Но в планах - открытие "представительства" кадыровской Службы Безопасности в Наурском районе. Цель - обеспечить контроль над деятельностью таких "беззаконных" органов правопорядка, как милиция и прокуратура. Уже есть кандидатура на пост главного "представителя" вице-премьера: некий Магомед. По отзывам знающих людей, при Масхадове он "имел влияние", хотя никаких постов не занимал. Видимо, для того чтобы иметь влияние при Кадырове-младшем, нужен пост.

Кроме "кадыровцев", есть "ямадаевцы" - бойцы спецбатальона ГРУ "Восток", именуемые так по фамилии своего шефа, бывшего бригадного генерала свободной Ичкерии, а ныне - командира подразделения генштабовской военной разведки. Они стоят в Алпатово. Говорят, ведут себя нехорошо. То директора госхоза изобьют. То на чужое добро позарятся. Два месяца назад в станицу Николаевскую приехал погостить московский предприниматель Тимур Джабраилов. Все семейство отправилось в гости к главе администрации села поздравить с днем рождения. А в это время бравые ребята подкатили на своих "девятках", взломали ворота. Награбленное добро стали грузить и в свои, и в хозяйские машины. В это время проходил мимо начальник охраны главы администрации. Возвращался он с того же праздника. Поэтому сильно удивился, увидев открытые ворота дома, с хозяевами которого только что попрощался. Когда вошел, его сильно ударили по голове. А чтобы лучше понял, "обвели" контур лежащего тела автоматной очередью. Угнанную машину потом нашли у "ямадаевцев".

Кроме "ямадаевцев", есть активисты двух общефедеральных партий: "Единой России" и "Родины". В единороссах - весь аппарат чиновников: "Не то, чтобы заставляют... Но если ты должность занимаешь, то иного выхода нет". Как раньше в КПСС... "Родина" не менее активно вербует своих сторонников среди тех, кто недоволен партийной кухней "Единой России". Что же касается отношения господина Рогозина к нацменьшинствам вообще, и к чеченцам, в частности, то лидер Наурской ячейки "Родины" уверен, что недружелюбное отношение Рогозина к его народу осталось в прошлом. Он, Рогозин, по мнению его чеченского сопартийца, уже осознал глубину трагедии чеченского народа и кардинально поменял отношение к нему.

А тем временем в Науре забирают людей. Тех самых, невинных, которые не сопротивлялись началу войны. Конечно, реже чем в Грозном или Ведено. Где-то раз в неделю...18 января забрали семнадцатилетнего мальчишку. Приехали днем, но все были в масках. За что? Никто не знает... Возможно, потому, что в 2000 его, тогда двенадцатилетнего, два месяца держали в Чернокозово. Тогда выбросили через два месяца. В этот раз через неделю... Соседи видели, что он был избит. Теперь его вынуждены прятать. Чтобы не потерять навсегда. 

24 января около полуночи в дом Хасана Магомадова ворвались вооруженные люди в камуфляже. Все говорили на чеченском. Сначала стучали к соседской бабушке, которая жила в другой половине дома. Та не открыла. На вопрос: "Где Хасан?" ответила: "Уходите... Нет здесь такого". Они, конечно, старшего не послушали, и, выбив дверь лоджии, оказались на половине Хасана. А Хасан в это время спал на кухне. Он очень устал в тот день: весь день виноградник обрабатывал.

Визитеры так наследили в доме, что родственникам не трудно было восстановить картину происшествия. Около шести человек долго возились, чтобы скрутить Хасана. Они разбили все цветочные горшки, перевернули стол, на полу и стенах были стены крови. Когда Хасана все-таки вытащили на улицу, он все еще сопротивлялся. Тогда соседи услышали два выстрела, а утром нашли гильзы. Там же во дворе соседи нашли ботинок Хасана и куртку, в кармане которой лежал паспорт. В щелочки между штор они смогли разглядеть, как в багажник машины похитители бросили какой-то черный мешок. Этим "мешком" и был Хасан.

В семье Магомадовых было четыре брата. Двоих, Хусейна и Хасана, похитили. Хусейн в первую войну воевал. Во второй участия не принимал. Говорят, не захотел. Уж слишком эта новая кампания не дотягивала до его представлений об освободительной борьбе. Был амнистирован. Не помогло. В марте 2004 года его обезглавленное тело нашли в могиле около озера Капустино в том же Наурском районе. Его все-таки смогли опознать, и для родных он перестал быть без вести пропавшим.

Их матери сейчас за семьдесят. Ей не решились рассказать правду. Сказали, что Хасан уехал и скоро вернется. И поэтому она его ждет.

Оксана Челышева Наурский район, Чеченская Республика

Опубликовано 1 февраля 2005 года

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей