03 февраля 2005, 12:09

Сотрудники Минобороны Азербайджана похитили репортера журнала "Монитор"

Сегодня был похищен и около 5 часов содержался в Бакинской военной комендатуре в "Ичери шехер" сотрудник еженедельника "Монитор" Акпер Гасанов".

Как сообщил "Туран" после освобождения сам Акпер Гасанов, сегодня утром к нему позвонил неизвестный и представился педагогом одной из школ, которого незаконно уволили. Он попросил журналиста помочь ему восстановить справедливость и обещал представить документы, подтверждающие его правоту. Во время назначенной встречи этот человек пригласил журналиста к себе домой в "Ичери шехер", чтобы "показать документы". Однако при входе в "Ичери шехер" его насильно проводили на территорию Бакинской военной комендатуры. Там, как передает агентство, его продержали с 12:00 до 16:30, где постоянно шантажировали, требуя написать заявление с опровержением сведений, изложенных в его статье под названием "Если завтра война". Данная статья написана Акпером Гасановым и опубликована 29 января в журнале "Монитор". Она повествует о плохих бытовых и социальных условиях солдат в одной из воинских частей в Геранбойском районе.

"Задержавшие меня люди требовали признать, что всю эту историю я выдумал. В противном случае они угрожали уволить с работы моего дядю, который работает в системе Минобороны и грозились разделаться со мной. Они говорили, что знают мои телефоны и место, где я живу",- сказал Акпер Гасанов.

По словам Гасанова, из-за многочасового психологического давления репортер был вынужден написать требуемое от него заявление. Одновременно, военные обыскали и отобрали у него диктофон и прослушали все записи на кассетах. Получив заявление, военные позвонили в Минобороны и доложили о выполнении задания. Вся эти действия происходили в кабинете полковника, имени которого Акпер Гасанов не знает.

Комментируя случившееся, редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов заявил агентству "Туран", что происшедшее является грубейшим нарушением свободы слова и законности. "Работники Минобороны позволяют себе красть журналистов среди бела дня и шантажировать их, чтобы скрыть недостатки в армии. Подобного еще в Азербайджане не было. Все это лишнее подтверждение крайне тяжелой ситуации со свободой слова в нашей стране и открытое игнорирование требований международной общественности об уважении свободы прессы", - сказал Гусейнов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 09:27

25 апреля 2018, 08:41

25 апреля 2018, 08:36

25 апреля 2018, 08:21

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей