03 февраля 2005, 12:09

Сотрудники Минобороны Азербайджана похитили репортера журнала "Монитор"

Сегодня был похищен и около 5 часов содержался в Бакинской военной комендатуре в "Ичери шехер" сотрудник еженедельника "Монитор" Акпер Гасанов".

Как сообщил "Туран" после освобождения сам Акпер Гасанов, сегодня утром к нему позвонил неизвестный и представился педагогом одной из школ, которого незаконно уволили. Он попросил журналиста помочь ему восстановить справедливость и обещал представить документы, подтверждающие его правоту. Во время назначенной встречи этот человек пригласил журналиста к себе домой в "Ичери шехер", чтобы "показать документы". Однако при входе в "Ичери шехер" его насильно проводили на территорию Бакинской военной комендатуры. Там, как передает агентство, его продержали с 12:00 до 16:30, где постоянно шантажировали, требуя написать заявление с опровержением сведений, изложенных в его статье под названием "Если завтра война". Данная статья написана Акпером Гасановым и опубликована 29 января в журнале "Монитор". Она повествует о плохих бытовых и социальных условиях солдат в одной из воинских частей в Геранбойском районе.

"Задержавшие меня люди требовали признать, что всю эту историю я выдумал. В противном случае они угрожали уволить с работы моего дядю, который работает в системе Минобороны и грозились разделаться со мной. Они говорили, что знают мои телефоны и место, где я живу",- сказал Акпер Гасанов.

По словам Гасанова, из-за многочасового психологического давления репортер был вынужден написать требуемое от него заявление. Одновременно, военные обыскали и отобрали у него диктофон и прослушали все записи на кассетах. Получив заявление, военные позвонили в Минобороны и доложили о выполнении задания. Вся эти действия происходили в кабинете полковника, имени которого Акпер Гасанов не знает.

Комментируя случившееся, редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов заявил агентству "Туран", что происшедшее является грубейшим нарушением свободы слова и законности. "Работники Минобороны позволяют себе красть журналистов среди бела дня и шантажировать их, чтобы скрыть недостатки в армии. Подобного еще в Азербайджане не было. Все это лишнее подтверждение крайне тяжелой ситуации со свободой слова в нашей стране и открытое игнорирование требований международной общественности об уважении свободы прессы", - сказал Гусейнов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии